ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 动机 根基 时机:CIO转型需三思

动机 根基 时机:CIO转型需三思

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2010-03-11 11:01:01 0 删除 编辑

CIO要想成功实现职业转型,应当从目标与动机、环境与根基、成本与时机三个方面,综合考虑、全面衡量,三思而“转”,才能安全、有效地“转出”锦绣前程。归结为一句话:动机时机细考量,夯实根基多酝酿,三思而行不后悔,“心”“行”舍取前路畅。

  Step1避免冲动:分析目标、明确动机

  工作赚钱、养家糊口是职业人的根本目的,温饱解决之后,自然想法更多——如何突破职业发展瓶径、实现自身更高价值?作为CIO,需要对生活目标和工作目标两者进行细致分析、认识考虑。

  综合人力资源管理与职业发展专家的分析,职业转型绝大数来自对现有工作的满意度降低,其动机可分为:职业发展、文化差异、家庭因素、追求高薪、人际关系等几类,表1给出了相应描述和应对策略。在CIO考虑职业转型时,切忌冲动,才能将职业生涯中的拐点转得漂亮。

  Step2储备心动:分析环境、夯实根基

  影响职业转型成功率的因素很多,对CIO来说,以下因素尤其重要:企业和个人所处的大环境、目前所处的企业环境、将来的目标企业环境、个人自身的理念与能力。

  大环境方面,中央政府制定了15年国家信息化发展战略规划,给CIO们指明了方向、增强了信心。在企业环境这一微观层面,目前国内还有80企业未达到规范化管理阶段,这是CIO们需要面对的现实。因为,管理是IT的灵魂,它能串起信息化建设这项“社会-技术”系统工程的各个方面。

  具体到某个企业,笔者曾就企业领导对信息化的重视程度及实施效果进行了相关分析。企业的CEO们大致可分为三种类型:“口是心非”、“力不从心”、“身体力行”。企业各个层面的员工(尤其是领导层面)对信息化的认识水平、认同程度还有待进一步提高。因为对信息化的真正认识需要依靠认识主体的切身体会、内省与感悟,再结合外界培训的灌输;否则是很难达到“身体力行”的境界。惟有“身体力行”的CEO们所在的企业,IT将作为公司治理、管控的有效工具。只有这样,CIO们才能有施展的空间,才能发挥信息化应有的效用。

  对将来的目标单位应当考虑以下因素:企业或组织的性质与规模,如政府机构、企事业单位,国企、外企、民企,大型企业集团、中小企业等;管理的成熟度;CEO对信息化的重视程度;企业的管理风格(如CIO是否直接向CEO汇报工作);个人的发展空间;目标岗位的核心价值以及老板的为人处世风格。

  以上都是客体因素,而CIO自身观念、能力是左右“转型”的关键因素。“转念”、“转能”比“转职”更重要,也更主动,当然难度也更大。

  CIO要学会经营自己。总结经验教训,多从自己身上剖析根源,从理念、心态、技能等方面仔细挖掘。规划设计企业经营战略的SWOT分析也可用在自己身上,了解自己的特长、优势、弱势所在;衡量比较自身的IQ、EQ、AQ。一般来说,CIO们的IQ较高,而EQ、AQ相对较低,这方面需多下功夫。

  所谓“知易行难”,CIO们若是既知又行,夯实了根基,不愁找不到施展的空间。但在职业转型的轨道上,可以经常“心动”,但只能储备“心动”,在全面清晰地分析自己,规划职业发展道路后,才能有效、理性转型。

  Step3付诸行动:分析成本、选择时机

  不管出于何种目标、动机,一定要实事求是地对转型的成本、收益、自身状况等进行分析,选择、掌握有利时机。

  转职的成本大体分为两大类:直接成本和间接成本。直接成本,就是可以明确预见的成本:原单位的奖金损失;年内的各项福利损失;服务期未满的违约金;对新工作有针对性的“充电”费用等。间接成本则是容易被忽略的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-629213/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669066