ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 分析绿色对IT基础设施产生的三大冲击

分析绿色对IT基础设施产生的三大冲击

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2010-03-10 16:11:41 0 删除 编辑
节能改变产品发展方向

    据Gartner的最新统计,全球信息技术设备排放的二氧化碳占到了全球二氧化碳排放总量的2%左右,每年信息设备要向大气层排放大约3500万吨的废气,现在,IT设备对环境的污染程度甚至已经超过了航空业。

    长久以来,集中使用服务器存储以及交换机等IT基础设施程度最高的数据中心俨然成了一只“电老虎”,在吞噬着大量电能的同时,排放出了大量的二氧化碳,其也因此成为了被各方诟病和指责最多的焦点。

    据美国节能联盟(Alliance to Save Energy)的资料显示,以目前的增长速度来看,如果数据中心的能效保持现状,那么数据中心的用电需求将在不到10年的时间内翻倍,全球数据中心的电费每年也将会再增加2亿美元~3亿美元。同时,Gartner也预言,在接下来的几年中,世界上一半左右的数据中心将受到电力和空间的约束,能耗会占到IT部门三分之一左右的预算,IT组织在能耗方面的花费将达到硬件花费的四分之一。

    “目前,能源危机的成本压力已经向IDC企业迎面袭来,全球数据中心年度能源与电力成本已经高达72亿美金。同时,据估算,硬件产品每花一美元就要支出0.5美元的能源费用,这些数字都非常可怕。”世纪互联市场部经理石亚平感慨地说。

    我们以服务器产品为例,计算性能这一重要指标一直都是用户采购时最为关注的。不过,相信当CIO们看到下面的这一组数据时,可能就会更多地考虑一下有关服务器的能耗问题了。首先从数量上来看,据IDC的预计,从2006年到2010年,服务器销量年均复合增长率为32.2%,到2010年,新装服务器的数量将会是每年189.9万台,这些数字应该说是相当可观。

    如果我们保守地按照现在全球服务器总装机量大约是3500万台,并按每台服务器每小时功耗为400瓦计算,那么全球所有服务器在每小时的耗电量将是 1400万度;如果按照每度电的二氧化碳排放量约为0.997千克计算,就约合13958吨;在摄氏25度、常温及标准大气压下,1吨二氧化碳所占空间为 556立方米,如果我们形象地做个比喻,那么全球每小时由服务器所排放的二氧化碳将可以填满约3104个奥运会比赛专用游泳池。

    我国在2007年用于服务器电源和冷却的总开支也达到了惊人的19亿美元,仅在北京和广东两个地区,这部分的投入就达到3.2亿美元和3.6亿美元,此外,IT电力消耗在东南沿海地区则更为惊人。

    除了服务器产品以外,随着全球数据量的大幅增长,存储设备的部署总量也在大幅增加,甚至据IDC的数据显示,存储在数据中心中的能耗总量将在2008年超过服务器。此外,据悉,现在存储系统每消耗1瓦的电能就需要额外消耗1瓦至1.5瓦的电力用于散热。因此,SINA(存储网络工业协会)也开始着手解决数据中心中的存储能耗问题,他们希望通过宣传改进对存储效能的需求,并开发用于数据中心存储硬件的能效指标。这就正如SPEC(标准性能评估机构)开发针对服务器的能效指标一样,SINA希望以此来衡量存储能效并指导用户购买。

    总的来说,大量的IT基础设施所消耗的不仅仅是电力,产生这些电力的能源消耗所带来的环境污染更加令人担忧。因此,在这样的大背景下,以节能、环保、高效为核心价值的绿色IT产品与技术的发展,也就成为了新一代IT产品的创新重点。

    现在,从芯片、服务器、存储到网络设备厂商,甚至是软件厂商,都希望在自身的产品上做更优化的设计,力图在提升产品性能的同时,推出更为节能的产品。可以说,“绿色”已经开始改变整个IT界的产品走向,通过高能耗来获取高性能的道路已经彻底走不通了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-629108/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669257