ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据中心陷环保困局绿色IT改造刻不容缓

数据中心陷环保困局绿色IT改造刻不容缓

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2010-03-09 15:19:41 0 删除 编辑
 【IT168 信息化

    在全球能源资源日益紧张、气候环境日趋恶化,经济衰退不断加剧的今天,IT设备也似乎一下子成为了耗能、污染的罪魁祸首。在经济危机期间,不同的企业有不同的具体情况,很难预测什么IT项目在企业中将会摆在最优先的位置上。但是,有一件事情是可以肯定的:就是在2009年,应用绿色IT进行节能降耗已经成为企业的共同选择。

    绿色IT这个热门的关键词,延伸到企业中来基本上就是在保证IT系统性能稳定运行的同时,必须要降低能耗。绿色IT包括多个方面,其中数据中心的非绿色化是最为人诟病的。因为在视数据为命根的信息时代,数据中心正变得越来越庞大。所以,经济危机中的数据中心让CIO既爱又恨,数据中心已经成为了许多企业绿色IT时的沉重包袱。

    一、数据中心日益深陷环保困局

    一直以来,IT业的数据中心为人们带来诸多便利,但其对环境造成的诸多负面影响也越来越深。在对IT高能耗和高废气排放的指责当中,集中使用IT设备程度最高的数据中心自然成为了被指责的焦点。随着企业数据中心的飞速发展,由巨大的能耗引发的许多问题也逐渐凸显。因此,在经济危机的成本压力下,数据中心正日益深陷来自节能、环保、成本等方面的多重非绿色困局。

    (1)数据中心能耗问题日益突出

    据IDC数据显示,目前企业所生成的关键数据正以52%复合年均增长率(CAGR)不断攀升,由此带动企业的数据中心规模越来越庞大,快速增长的各种IT设备给数据中心在环境控制、电源与冷却、空间管理等方面都造成了巨大的压力。据数据统计,在一个数据中心的运维成本费用中,能耗占了40%,其中冷却成本又占了能耗成本的60%到70%。因此,拥有大量服务器的企业数据中心成为了IT领域的电老虎。

    数据中心的能耗问题是个棘手的麻烦。许多数据中心的能耗成本居高不下,已经在企业日益沉重的IT成本中跻身第二位。数据中心每年所支付的电费成本上升得很快,并有进一步加快的趋势,而且一些数据中心也已经出现“买得起设备,供不起用电”的现象。随着经济危机的漫延,能耗问题将会变得更加普遍和突出,它已经成为企业渡过经济危机的沉重包袱。降低IT能耗已经成为企业必须逾越的鸿沟,降低数据中心能耗问题迫在眉睫。

    但有趣的是,大多数的CIO却对这些费用视而不见,原因之一是数据中心缺乏有效的能耗监测措施。只有16%的受访CIO表示降低数据中心的能耗是他们优先考虑的问题,但超过1/3的受访CIO表示他们并不了解数据中心的电力情况。因为一般水电杂费账单是不会把数据中心单列的,为此许多CIO并不了解数据中心电力的使用情况。

    (2)数据中心废气排放日益严重

    另一方面,在绿色IT呼声一浪高过一浪的今天,数据中心的废气排放污染正成为一个企业无法逃避也难于挣脱的社会责任问题。国外一些环保组织曾警告,巨型数据中心排放出来的二氧化碳等废气正在摧毁我们共同生活的地球家园。据Gartner的最新统计,全球IT设备排放的二氧化碳占到了全球二氧化碳排放总量的2%左右,与飞机航班所产生的二氧化碳量基本相同。英国一家研究机构的一项调查数据也显示,世界上的主要数据中心每年会产生约3500万吨废气,相当于进出英国的100万架飞机航班排放的废气。因此,数据中心的废气排放已经成为了污染环境的一大杀手。例如,Google的巨型数据中心每年向外排放的二氧化碳等废气成为了人们诟病这家目前在全球发展最快的企业的有力证据。种种事实证明,数据中心不但一直是IT设备的能耗大户,而且对废气排放也起着举足轻重的作用。

    更为严重的问题是,不少CIO表示只知道节能是解决国家电力资源,但对数据中心如何减排废气并不了解。在许多数据中心废气减排的实际操作中,由于缺少减排制度、减排方式和评测方法,数据中心废气减排根本无从谈起,更别说零排放了。确实,许多企业在减排废气环节存在着一定程度的脱节,再加上减排意识淡薄就直接导致了许多IT部门根本不知道数据中心有废气排放的问题。因此,减排意识缺失是数据中心废气减排的软肋,结果耗电量巨大的数据中心排放出了大量的废气,使数据中心深陷环保困局的指责当中,也成为了绿色IT活动环境保护的拦路虎。

    (3)数据中心空调系统给局部环境带来影响

    对于数据中心而言,其各种各样设备产生的噪音和热量也是对局部环境的一种污染。例如,数据中心的冷却空调系统产生的噪音和热量。随着数据中心的IT设备密度越来越高,加上许多IT设备需要常年每天24小时的不间断运行,使到数据中心内的温度也高得惊人。也使到长时间、大规模的空调制冷设备需要消耗大量的能源去维持整个机房大环境的温度,以保证IT设备的正常运行。

    从数据中心用电分配上看,IT设备占电能总能耗的44%、制冷系统占38%、电源系统占到15%、照明系统占3%。据资料统计,一个典型的数据中心制冷设备仅占投资额的6%,但其后期的冷却电费支出却能占到整个数据中心电费支出的38%,是个不折不扣的耗电大户。数据中心的空调冷却系统对环境影响主要有三个方面:一是排放的热量在局部地区非常容易形成温室效应,二是空调制冷剂不但对大气臭氧层有破坏作用,而且也是使全球气候变暖的温室效应的罪魁祸首之一;三是制冷系统的噪声污染也对人的生理影响很大。

    因此,在确保数据中心高性能的同时,在冷却方式上进行改造从而减轻对环境的污染,实现绿色IT是企业和CIO面临的另一个大问题,这就要求更科学、更合理的制冷系统。因此,现在全球很多大型的数据中心开始考虑把数据中心建设在具有特殊资源的地区,如水资源丰富或气候寒冷的地区以节约冷却散热成本。例如,Google计划将其数据中心建在北极圈以内,以减少散热带来的庞大电费。

二. 建立绿色IT数据中心的五大策略

    (1)诊断和评估现有设施的耗能问题

    能源评估和耗能分析,是数据中心进行绿色IT改造的第一步。这要求用更科学、更合理的方法来诊断和评估现有的IT设施和制冷系统耗能问题,例如把数据中心内的所有设备的能耗进行列表排序,找出能耗最大的设备,以制定合理的能耗优化方案。

    (2)利用新技术进行能耗设备优化

    在数据中心进行绿色IT改造行动中,服务器存储系统作为数据中心的关键组成部分,它们的能耗应作为改造的核心。因此,应要多利用诸如刀片化、虚拟化等新技术进行及时优化。

    (3)应用电源管理软件,降低能耗和废气排放

    通过电源管理软件可以让能耗管理工作变得更有效,或者说是在特定的能耗下让工作量最大化,因为这也就意味着能耗的降低和废气排放的减少。例如,利用电源管理软件可以帮助企业对IT设备的能耗进行可视化控制和自动化管理,以优化能源的使用效率。因此,电源管理软件不但是一个可以被用来降低电源消耗的有效工具,通常还能提供数据供CIO进行监测、衡量、分析和控制。

    (4)重视和加强数据中心的制冷能耗管理

    对于企业数据中心来说,在制冷方面的能源消耗通常占数据中心总能耗的60%到70%。因此,减少制冷方面的能源消耗是降低整个数据中心能耗的关键。在数据中心降低能源消耗的方法中,决不能对制冷能耗掉以轻心。

    (5)把绿色IT改造纳入IT预算考核

    在大多数情况下,对数据中心进行绿色IT改造的主要挑战之一是电源成本不属于IT预算考核的一部分,从而减少了IT部门做出绿色决策的推动因素。许多企业的CIO因为不会收到电费的账单,只采用电费成本分摊的方式来进行,这导致了许多企业在数据中心运营中,没有给予绿色IT以足够的重视和关注。很多时候,CIO只会注重数据中心的投资成本,而没有考虑到能耗运营成本。因此,有效的方式是为绿色IT建立一个能源消耗的基准线,把绿色IT改造纳入IT预算考核范围内。

    在配置了以上所有策略后,数据中心是不是就能实现绿色IT改造呢?答案是因人而异,因为每个数据中心都是不同的。但是,如果采取了以上的方法,削减三分之一或更多的电费支出是可以实现的。而且,更重要的是我们的地球家园才可能有长久持续的发展空间。
 
查看原文:http://cio.it168.com/a2010/0309/858/000000858199.shtml

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-628972/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    668959