ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 虚拟化已成为企业灾难恢复的一大难题

虚拟化已成为企业灾难恢复的一大难题

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2010-03-08 12:47:16 0 删除 编辑

    随着企业虚拟化自己的数据中心以削减成本和整合自己的服务器,企业也许会使自己遇到大麻烦。
    据安全公司赛门铁克最新发表的灾难恢复研究报告对全球大型机构的1000名IT经理进行的调查,35%的机构的虚拟服务器没有包含在其灾难恢复计划中。
    更糟糕的是,机构灾难恢复计划中的所有的服务器不一定都进行备份。在这次调查中,只有37%的受访者表示他们对90%以上的虚拟机进行备份。
    当企业进行虚拟化的时候,他们需要彻底修改备份和灾难恢复计划。调查显示,64%的机构这样做了。
    赛门铁克负责高可用性和灾难恢复计划的高级产品经销经理Dan Lamorena说,这并不令人感到意外,因为虚拟化对企业实施灾难恢复的方法有巨大的影响。
    那么,为什么在灾难恢复计划中漏掉虚拟服务器,或者即使虚拟服务器在灾难恢复计划中,这些虚拟服务器也没有备份呢?那是因为企业IT部门没有恰当的工具备份虚拟服务器。
    对于北美地区的受访者来说,44%的受访者的最大问题是物理和虚拟环境中的不同的工具太多了。由于工具太多,IT部门不知道应该使用什么工具和什么时候使用工具。
    另外有41%的受访者抱怨缺少自动恢复工具。许多灾难恢复过程是人工完成的,尽管VMware最近推出了一个工具自动运行这个操作说明书。另外有39%的受访者表示可用的备份工具不充分。
    惠普、IBM、CA等大公司以及ManageIQ、Avocent和Apani等小公司都提供管理虚拟和物理环境的工具。Hyperic等公司正在推出新的工具。
    然而,虚拟服务器管理工具是比较新的,没有物理服务器环境中使用的工具那样高级。此外,虚拟服务器管理工具推出时间不长,人们还不太熟悉。例如,从一台物理服务器上配置或者设置虚拟服务器,或者从虚拟服务器设置物理服务器,都是一个问题。这种工具最近才出现。
    赛门铁克NetBackup产品高级营销经理Eric Schou说,虚拟化使备份和灾难恢复更加困难。IT部门仍需要努力学习这方面的知识。从物理环境中移植过来的解决方案不起作用。IT部门需要为虚拟化精细调整的解决方案。
    灾难恢复也不那样热门
    从这次调查的结果看,IT部门仍然没有像它应该做到的那样熟悉灾难恢复。灾难恢复测试仍然很乱。
    30%的受访者表示,他们的灾难恢复测试失败了。这比2007年50%以上的失败率有所进步。这个失败率仍然令人感到恐慌。
    Lamorena说,35%的受访者表示,测试失败是因为人们没有做他们应该做的事情。这就意味着许多灾难恢复仍是人工过程。企业必须寻找自动化的方法。
    Lamorena说,另一个原因是测试没有足够经常地运行。那是因为当你运行一个测试的时候,测试会中断员工和客户的应用。他补充说,20%的受访者表示灾难恢复测试影响了他们的收入。因此,灾难恢复测试就像真的发生灾难一样给他们的客户带来了痛苦。
    最后,这个调查发现,参加灾难恢复计划的高级官员的级别在下降。去年,C级官员参加灾难恢复计划的占55%。这个比例今年下降到了33%。Lamorena解释说,C级官员是指首席信息官、首席技术官和首席执行官等高级官员。
    Lamorena说,高级官员减少参加灾难恢复计划是令人担忧的,因为这可能导致灾难恢复出现更多的问题。他说,这个比例是大幅度下降。我们日日夜夜都在考虑这个问题。值得警惕的是,企业也许会有些放松,认为他们不会受到灾难的影响。
 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-628875/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    668894