ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CIO:让“绿色”在IT界生根并成长

CIO:让“绿色”在IT界生根并成长

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2010-03-05 15:27:43 0 删除 编辑
   【IT168 信息化

    许多科技领导人在提到气候变迁时,不是一副事不关己的样子,不然就是只会在专题讨论中,空口卖弄一些"绿色"的词汇。但事实上,根据美国《CIO》的调查,他们的思维也开始变"绿"了。

    根据《CIO》调查显示,信息科技的领导人正设法让企业在"更赚钱"和"更干净"之间求取平衡点。

    根据美国《CIO》杂志一项关于绿色信息科技(GreenIT )的调查,有54%受访的IT领导人表示,他们的组织已经针对信息科技订有环境永续力的目标。换句话说,他们正尝试要降低信息科技对于地球的冲击。

    受访IT领导人的绿色思维,几乎都是受到社会责任和企业利益所驱使。38%的受访者表示,他们推行绿色措施的原因在于:这是正确的事;另有37%则表示,为地球做正确的事,也有助于他们降低营运成本,例如降低能源消耗;但仅有约5%的受访者将IT永续力视为一项竞争优势。

    对IT部门而言,着眼于成本考虑(尤其是能源成本)是合乎逻辑的起始点。PacificGas&Electric(简称PG&E)资深副总裁暨CIOPatriciaLawicki表示,身为公司的CIO,她所接获的账单里,电费几乎占去了所有的开支。因此,只要能够降低电费,就可降低成本,同时释出资金,以进行额外的IT投资。

    尽管媒体非常关切企业的碳足迹(carbonfootprint),而Dell和英国零售商Marks&Spencer等知名企业也宣称有意做到碳中和(carbonneutral),但IT领导人往往并未处理他们或他们公司的碳排放量。

    在受访的280位IT领导人之中,有61%表示,他们此刻并未计算其所属企业的碳足迹。尽管也有16%的受访者表示,准备开始这么做。只有11%的受访者表示,他们的公司不但有意识到他们的碳排放量,而且IT也被列入计算之中。

    研究机构Gartner的分析师SimonMingay在最近一份报告中发出警讯:"除非探讨气候变迁的科学,针对碳排放量对于环境的冲击,提出更乐观的观点;或是科技的发展和采用情形,以及行为的改变快过于预期,否则企业应该可以预见,自己将被迫要大幅提升能源和材料使用的效率。"

    Ceres(一个由投资人、环保倡议者和公益组织所组成的网络)企业计划总监AndreaMoffat的看法则是,一旦企业开始着手处理他们所造成的影响时,IT的角色将不再仅限于将数据中心绿化而已。

    至于IT究竟将扮演什么样的角色,则端视企业及其所处的产业而定。有些企业由于其营运的特性,就是要比其他单位更难绿化。全球金融服务巨擘花旗(Citi)因此就开发了一个商业情报应用程序(business intel ligenceapplication),以管理其办公大楼的能源使用。

    不过,要将供应链绿化并非如此轻易。Moffat指出,许多企业还是必须更清楚地掌握自己使用了多少能源;而如果组织有意选择能同时对地球和公司获利带来最高效益的环境项目,这将是重要的一步。

    无论企业是否已然选定了项目,或是被要求要这么做,包括PG&E和花旗都已经采取了对环境更友善的经营方式。在这个过程中,他们学会了如何利用信息科技,以在获利和绿化这两项当务之急之间,取得平衡。
 
查看原文:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-628717/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669074