ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 能耗成本加速IT绿色化

能耗成本加速IT绿色化

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-12-30 13:41:32 0 删除 编辑

从数据中心的耗电大户,到桌面的IT终端,绿色IT的进程始终未停止


再也找不到比现在讨论绿色IT更合适的时机了。发生在哥本哈根的绿色博弈看似无休无止,但其中透露出的信息,企业家们却早已心知肚明:能耗的成本将会随着地球的温度一起上升,而且速度更快。

在IDC第三届年度可持续发展调查中,450家亚太地区的公司和机构接受了访问。该研究显示,能源成本仍然是企业变革的主要推动力量,超过60 %的亚太地区受访企业对此表示认可。IT基础设施的增长成为企业工作的重要一环,这一点在中国尤为突出。

能源成本上升推动企业绿色改革,这对于地球和IT设备供应商而言,都不是坏事。不难看到,无论是消费类IT产品市场,还是在高端的数据中心,新的绿色IT技术层出不穷,而大量的绿色技术和产品正在得到广泛的应用。

从耗电大户开始

在IT设备最为集中的数据中心,和其他IT设备相比,服务器产品近两年的变化最能体现出“绿色”的概念。围绕这一数据中心的“电老虎”,供应商试图从更多的角度节能降耗。

建设计算池

从服务器的“心脏”出发,服务器供应商在中央处理器上开始利用越来越小的芯片制程、越来越多核的设计来降低处理器能耗;同时还利用相关的智能控制技术,以保证处理器工作在一个功耗可限的范围之内。

在此基础之上,服务器还通过更多的方法来降低整体功耗。例如在服务器内部设置智能传感器,这些传感器协同工作,实时对整个系统进行细致的环境监测,动态地调整系统部件以优化系统散热并提高效率,防止过度散热和调整风扇转速以避免浪费电力。

但这只是服务器单机的绿色表现,如果再观察更高的层级,在拥有大量服务器的数据中心,可以发现,虚拟化技术正在将无数个物理的服务器虚拟成计算池,以最大提升服务器的利用率,同时通过降低服务器物理数量的方式来降低总体能耗,实现绿色。

服务器属于耗电大户,因此这些创新技术的应用使得服务器的能耗不断降低,它所产生的绿色效果也是极为惊人的。

改变存储方式

虚拟化技术的应用可以帮助服务器降耗,同样也能让存储“减排”。存储设备因为使用物理机械部件、驱动器效率较低等原因,在绿色表现上一直较难拿到高分。虚拟化技术正在试图扭转这一局面,存储及软件厂商推出的重复数据删除、MAID技术等都在一定程度上让存储变得更为绿色。

但也有专家认为,要降低存储的运营成本、提高存储设备的使用效率,最有效的方式仍是改变基本的存储方式,以此降低存储的操作量。例如减少对非活跃数据的备份次数,或者将这些数据迁移到廉价的存储系统甚至云端去。

第三驾马车

在数据中心主设备中,网络设备在能量消耗方面完全有实力和服务器、存储设备并称为耗能的“三驾马车”。

通过软硬件实现绿色节能的方式已经较为普遍地被供应商所采用。例如一些支持“睡眠”状态的无线AP或路由器,或者无缝动态调节网络带宽等技术等。至于网络安全产品,高密度集成仍是目前较为主要的节能方式。

但是,这些手段在当下看来已经渐渐失去了它原本的流行色,更低的功耗、更小的体积被越来越多的用户视为绿色产品的基本特征。

这些特征是绿色网络的全部吗?显然不是。2009年,在网络领域,绿色概念更多地体现在了统一通信、网真技术等方面的发展。

在2008年8月到2009年7月的一年中,思科开始在全球各分公司、办事处部署自己的网真系统,部署成本花费了思科8100万美元,但通过网真,思科节省了6.91亿美元,提高生产力4.9%。这相当于,思科的投资回报率达到900%。要知道,如果没有网真,思科的高管还要在空中飞来飞去,增加成本不说,不知道还要增加多少碳排放量。

PC绿色化直指“心脏”

在更广泛的应用领域。笔记本电脑的市场份额相对台式PC已不可同日而语。在笔记本电脑的绿色化方面涉及两个主要领域,一是材料的环保化,二是能耗的降低。

在材料的环保化方面,各厂商今年并没有什么特别引吸眼球的举措。实际上,祛除有害物质的工作两三年前就已完成了,目前这方面的工作更多地被转移到了外壳与包装新材料的使用上。这一情况与发生在包括台式机、显示器、打印机等多类IT产品上的情况相类似。

CULV大行其道

就能耗的降低而言,2008年,可以说是整个笔记本电脑产业取得了显著的成绩。先是上网本大行其道,之后CULV笔记本电脑也逐步升温。CULV是Consumer Ultra Low Voltage的简称,意为消费级超低电压。CULV笔记本电脑的定位是主流价位的低功耗轻薄产品,技术核心是低功耗,CULV双核处理器的功耗约10W,单核约5.5W。如果仅看降耗成绩,CULV算得上非常突出了。

今年上半年,就有一些厂商陆陆续续地推出了CULV产品,其中最高调的是Acer。今年5月,Acer在京召开全球新品发布会,宣称要把CULV产品打造成市场主流。不过,随后的市场反响却并不好,主要是因为其当时采用的都是单核处理器,虽然做到了轻薄、电池续航能力强和价位主流,但性能较差,无法满足用户需求。

不过,随着下半年英特尔推出第二代CULV处理器——即双核CULV处理器,CULV笔记本电脑再次引起了业内人士的普遍关注。目前,几乎所有的笔记本电脑厂商均推出了相关产品。当然,这并不是意味着所有笔记本电脑供应商都看好CULV笔记本电脑,但至少能够说明供应商在降耗方面的尝试一如既往。

台式机趋向“瘦身”

在台式机方面,众多PC供应商都打出了绿色牌,几乎在其所推出的每一款产品中,都将绿色节能做为卖点进行宣传。但即便厂商投入了较大的关注度,台式机的节能仍然体现在电源、整体散热、机箱温度控制等几个方面,并没有出现新的,让人耳目一新的节能亮点。

另一个对传统台式PC“不利”的消息来自IDC最近的一份调查报告,这份《ICT可持续发展指标报告》的研究显示,在接受调查的45%的中国受访者的工作目标中包括了执行“瘦客户机”或“客户端设备”战略,这或许预示着绿色风暴将给台式机市场带来的巨大变化。

和笔记本、台式机PC的绿色节能息息相关的另一项内容是显示器。在2008年,LED背光面板无疑已经成为一个亮点。这种与传统灯管相比功耗更低,并且有着更好的色彩表现的面板面市后,得到了显示器大厂的热捧。不仅在独立的显示器产品上,在笔记本产品中,LED背光面板的液晶显示器也在朝着市场主流的方向迈进。

低碳办公室

在帮助企业降低能耗的市场争夺战中,“低碳办公室”的概念一经推出便获得供应商的追捧。文印工作因为涉及耗材成本,产品供应商也更乐于谈论如何打造“低碳办公室”这一话题。

对于打印机产品来说,绿色节能可以分为两部分,一部分是“绿色”,一部分是“节能”。耗材对于环境的破坏力毋庸置疑,而纸张的利用率又直接关系到环境保护的成效,于是,打印机厂商在2009年着重推出了耗材低用量、废墨、废粉回收、包装防漏等一系列既环保又降低用户使用成本的技术和手段;此外,推行多年的“双面打印”、“缩放打印”等功能也为提升纸张利用率起到了重要作用。

因为通常需要长时间待机,打印机的节能问题早已成为用户关注的焦点,在加上国家对于打印机产品节能标准的陆续出台,已经让打印机厂商格外重视改进产品的能耗问题。从目前来看,市场中的大部分产品均已达到甚至超过国家对于打印机所规定的一级能耗标准。

但即便产品供应商在绿色节能方面做出了不懈的努力,IDC同样给打印机产品供应商带来了“不利”的消息。之前提到的IDC研究显示,在亚太地区,63%的澳大利亚受访者、62%的中国受访者和45%的日本受访者倾向于将从纸质打印的消费者行为转变为电子在线行为。

低碳会议室

从“低碳办公室”推而广之,“低碳的会议室”也有可绿化的内容,但相比之下,涉及的IT产品则较为单一。

投影机领域的绿色环保主要围绕在降低功耗和环保材料应用上。在降低功耗方面,LED新型光源的应用是非常显著的一个特征。通过引入LED光源,投影机产品不仅大幅度降低了功耗,而且LED光源的使用寿命也已经可以达到2万小时以上。这意味着投影机在寿命周期内不需要更换灯泡。LED光源的引入一方面直接降低了投影机的功耗,另一方面减少了耗材的应用,并且对投影机的散热系统要求大幅度降低,这也使得投影机的散热系统设计变得更加简单。

不过,LED光源目前还并不十分成熟,大多应用LED光源的投影机亮度只能达到几百流明,与传统光学投影机的数千流明相比相差甚远,所以这些产品大多还只是过渡型产品,厂商目前也主要将这些产品在家用以及低端商务市场进行尝试性推广。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-623958/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671018