ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色科技行业在金融危机下的思量

绿色科技行业在金融危机下的思量

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-12-29 13:49:14 0 删除 编辑
建设绿色IT,是一个系统工程,需要政府、行业协会、企业以及消费者各方面的互相配合。
  
  政府要积极进行引导,应该出台产业指导标准,强调IT产品在生产过程中降低能耗,以可再生资源替代自然资源,对各部件实现无害化处理,提高资源节约的整体技术水平,淘汰高能耗、高物耗、高污染的落后生产工艺。企业要根据国家的规定,承担起实行“绿色IT”主要责任,特别是大企业更应该起到带头和示范作用。消费者也要学会做“绿色公民”,要学会保护自己,选用环保、节能、安全的产品,这不仅对自己有益,也是对社会的支持和负责。行业协会也要发出自己的声音,利用协会的优势,在宣传引导方面发挥推动作用。
  
  目前,国外对废旧家电及电子产品回收处理主要有两种方式:一种方式是国家征收旧家电回收处理税,由国家补助一部分经费交给专门机构处理;另一种方式是由大企业自建回收和处理系统。我们可以有所借鉴。
  
  一年前,绿色科技行业的每个人都在思量,自己如何才能获得资金在金融危机当中生存下来。对许多人来说,答案是华盛顿。
  
  随着奥巴马上台,美国能源部开始大力扶持环保科技产业。大量美元资助与贷款开始流向电动汽车制造,智能电网,太阳能与风电领域。在美国政府这一政策的背后,不仅是能源与环境问题优先的考虑,而且也是美国人担心自己在全球清洁能源创新运动落后的表现。
  
  这些钱投下去之后会怎样值得人们思考,不过,未来三年,绿色科技的成果将真真切切的进入老百姓的日常生活,象汽车与家居等等。
  
  2009年,随着汽车制造商们公布他们的计划,原型以及接近成品的模型,我们感受到了未来的气息。除了坊间热炒的雪佛兰ChevyVolt氢动力汽车外,我们还见到了尼桑的Leaf纯电动小轿车,尼桑宣称,这种汽车充一次电后可以跑大约100英里,其它环保汽车也浮出水面。
  
  在家居这一快,2009的流行词汇是“智能”,比如智能家电,智能电表,智能电网之类。电力公司开始进行的实验项目应该将成千上万的美国家庭带入一个“更智能化”的家居时代,在这个时代,电表将不仅只是记录耗电量而已。不过,这些项目都仅仅处于实验阶段。接下来,要看用户与企业是否可以通过家庭能源监视器轻松的实时监控自己耗电情况,并且采取干预措施,就像调节空调温度或者关掉视频游戏机那么简单,这种家庭能源监视器中很多都不需要智能电表的配合。
  
  当然,投资智能电网还有别的原因。随着数字通讯覆盖到现有的电网上,电力公司能够更有效率的使用电力,防止成本超支,并且将更多的太阳能与风能电力引入电网。不过,还有一块待开发的领域:能源存储。如何大规模的存储各种能源,比如压缩空气,液体电池,庞大的锂离子电池等成为2009年的热点领域。
  
  来自私人领域的资本也继续流入绿色科技行业,环保科技成为2009年风险资本流入最多的领域。不过,绿色科技领域也遭遇一些发展挫折,一些初创公司由于缺乏资金而倒闭。
  
  尽管全球的刺激性资金不断流入绿色科技行业,未来我们将见到更多的失败出现。资本在热捧环保科技,但我们逐渐认识到,将绿色科技从概念变成市场产品还存在着困难,无论是资金和技术上都是如此。看看生物燃料的研究就知道了,经过多年的发展,玉米仍然是生物燃料的主要来源。
  
  一如以往,美国政府未来的政策走向仍然是一个巨大的未知数。美国或者国际组织未来会对碳排放制定价格吗?鼓励清洁能源技术的补贴会取消吗?居民会因为使用房屋环保材料获得减税优惠吗?
  
  企业与投资者们无疑将继续游说当地政府与华盛顿,以便在绿色科技行业起步时获得更好的利益。不过说到底,很多人需要回到发明未来能源模式的工作上来才行。
  
  我们也很欣喜地看到,一些大的IT企业也已经开始研究和探索,力求找到“社会经济、环境保护、企业经营”三方面获利的模式,我们也呼吁更多有责任感的企业行动起来。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-623850/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671154