ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色IT实现的阻碍 IT企业污染严重

绿色IT实现的阻碍 IT企业污染严重

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-12-29 13:45:02 0 删除 编辑
随着人们生活节奏的加快和生活质量的提高,人们正被越来越多的电子设备所笼罩。科技带给人们便捷的同时,也带来更多的伤害。绿色IT在我国还是一个新的提法,能否切实有效的实施是业界都关注的事情。
  
  所谓绿色IT,是指能够达到国际、国内相应标准(尤其是节能、环保标准)并能进一步推进高性能标准的信息技术、信息产品及信息产业。其核心是:“绿色IT”产品必须具备节能、安全、低污染、低辐射、有利于分解和回收以及符合人体工学等多方面特征。
  
  因为这些高新技术产业具有高毒且不可见的隐形废气污染,而中国国内的环保处理设备和指标都远低于在发达国家的标准。这种担忧并非没有原因,就在今年的10月,“绿色和平”通报称,以三星电子为代表的8家跨国企业在国内的工厂,就存在隐瞒污染物信息的违规行为。
  
  人们一直认为IT行业能源消耗小,不存在污染问题,其实这是一个误区。现在,IT产业的耗能和污染问题已经在全世界引起关注。概括而言,主要表现在三个方面:
  
  第一,制造、使用过程中对资源和能源的消耗不断增加。
  
  第二,新兴的电子垃圾的处理和“循环利用”成为亟待解决的新课题。
  
  第三,IT设备中有害物质对使用者造成的损害也不容忽视。
  
  在刚落幕的哥本哈根气候大会上,各国的吵嚷只达成了一个没有法律效应的协议,这让会议开始时就端着正义脸孔众口一词声讨气候问题的各国染上了一层讽刺色彩。在环保问题提上日程时,各国纷纷指责他国该为全球变暖负责!那么,到底谁该为全球变暖负责?除国家之外,那些浪费能源真正制造二氧化碳让地球变暖的企业,也罪责难逃。而据相关数据统计,IT界排放的二氧化碳总量约占全球总排放量的2%,这一数字达到了航空业的排放水平。
  
  那么在IT业界,又有那些厂商榜首有名呢?
  
  第一类:以Intel和AMD英伟达为代表的处理器与显卡厂商。
  
  众所周知,处理器与显卡是电脑发热排放热气的主要部件。一台正常的电脑如果一天开十几个小时,耗电量便会达到2度以上。最近惠普召回显卡温度过高的笔记本的事件闹得沸沸扬扬便印证了这一点。更可怕者,芯片有时能发热得把主板烧坏,原因是什么?还是处理器和显卡商,所以,作为几乎包揽了全球处理器与显卡市场份额的这三家最大的IT企业——Intel、AMD、英伟达,自然罪责难逃。
  
  第二类:IBM和服务器厂商。
  
  服务器是IT界必不可少的东西,可也是高热量高耗电的产品。谷歌和微软因此不得不在冰天雪地的西伯利亚里架设服务器。而作为服务器制作企业佼佼者的IBM,自然逃不了高耗能设备企业的罪名。
  
  第三类:以惠普代表的打印机厂商。
  
  2007年,国际空气质量与健康实验室(ILAQH)就曾报告称检测出13款“释放高危害颗粒”的激光打印机,而其中12款均由惠普产出。报告称激光打印机所释放出的有害微粒与吸烟释放出的有害微粒旗鼓相当,有碍身体健康,甚至导致心血管病和癌症等,还有破坏臭氧问题。喷墨打印机的危害更可怕,一个墨盒的墨就能污染60立方米的水源。据统计,去年中国产生废弃墨盒的数量已超过4500万个,硒鼓超过400万个,它们中的大量重金属元素,污染土地和水域。喷墨打印还有挥发性物质污染。墨盒硒鼓被制假者买去制造出劣质耗材,继续低价销售,销路很好,为此许多国家早用法律对墨盒、硒鼓等耗材进行强制性回收。然而在中国,因一次性原装耗材的高利润趋动,生产企业难以割舍,使市场上可循环利用的再生耗材普及率不到15%。而国际打印机制造巨头们为了赚取更多的利润,纷纷在自己品牌的打印机墨盒中植入智能芯片,甚至为一个小小的墨盒申请上百个专利,转让费用高得惊人,旨在使其不能重复使用,成为垄断遏制中国市场的利器,并推行所谓捆绑销售打印头和原装耗材的国际营销惯例。如今,耗材污染已陷入可怕的恶性循环中。
  
  业界认为,若通过环保产品的开发和用户对电脑、打印机等日常电子品使用的规范,IT业的温室气体排放量将会大幅度降低。
  
  而这首先须从源头推广和发展“绿色耗材”。就拿打印机来说,绿色通用耗材即盒体件采用PP、ABS可回收塑料,外包装采用可再生纸,以保证废弃产品可以回收、循环和重填。此外,激光打印机所使用的硒鼓已有相应的通用耗材厂商生产出可填充炭粉,激励并扶持打印机生产企业有偿地对废旧墨盒、硒鼓进行回收循环利用以遏制污染。
  
  其次是各IT企业要有环保减排的意识强化绿色IT理念推行绿色IT行为。
  
  然而,环保减排就意味着企业需要付出更多的成本。从外部来看,企业将面临被处罚和形象受损的危险,很多银行拒为环保不达标企业贷款,能耗的成本增加;于内,减排需要技术的创新,技术的开发会导致运营成本会增加,尤其是在金融危机环境下,各企业利润下降融资困难。
  
  民众担忧的是,在经济景气时,很多IT企业尚不舍花这样的成本费,更何况是在如今呢?
  
  然而所幸的是,已经有厂商推行了这样的理念,也进行了这样的行为。
  
  英特尔于2008年采取了三项措施:首先是在其IntelStrataFlash蜂窝内存的封装中实现了向无卤素(Halogenfree)技术的转移,以避免由于电子产品中的卤素(如溴)燃烧产生的有毒物质危害。其次是长期致力于无铅产品的研发,和供应商、半导体和电子行业的其他企业一起,共同推动高于欧盟ROHS指令无铅目标的实施。最后则是与谷歌联合戴尔、EDS、美国环境保护署、惠普、IBM、联想、微软等及其他10多个组织机构共同发起“绿色地球数字护航计划”(ClimateSaversComputingInitiative),将气候节能计划推广到整个产业链。
  
  而在今年的12月11日,代表IT界的Intel、富士通、思科、惠普、戴尔、微软和柯尼卡美能达七家公司齐聚哥本哈根气候大会,商讨了IT业环保举措。
  
  在昨日(12月21日)鸿海董事长郭台铭表示,鸿海有一个从未对外公开的绿色工厂,生产在线中甚至没有架设任何的日光灯,只因节能减碳已是全球趋势,这个绿色工厂将于今日首次向外界展示。郭台铭还与广达、华硕、台达电、联发科、裕隆、趋势等七家企业的领导呼吁政府针对节能减碳制定白皮书,并呼吁企业也努力发展节能。
  
  华硕的董事长施崇棠也表示,因应国际环保潮流及更严格的绿色产品规范,华硕已参与国际碳足迹计划,并已获得认证,提前符合国际市场的环保要求。
  
  企业是市场活动的主体,实行绿色IT是我国IT企业应对国际市场竞争、提高国际竞争力的迫切要求。挑战的同时也意味着机遇,如果我国企业能够抓住这个契机,促进技术进步、改善产品结构,应对“绿色壁垒”的考验就有可能转化为提升行业整体竞争力的“绿色机遇”。随着价格的下降和产品普及率的提高,产业生产对资源、能源的消耗也会越来越大。IT行业势必面临着资源紧张的问题,要实现IT产业的可持续发展,实行“绿色IT”是个必然的选择。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-623849/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    670985