ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 解读绿色IT的概念、价值与五大步骤

解读绿色IT的概念、价值与五大步骤

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-12-28 10:57:17 0 删除 编辑

“碳足迹”,什么叫做碳足迹?这是一种研究人类的活动对于环境的影响的方法,比如说温室气体以及二氧化碳排放的情况。现在有一些网站,可以让人计算一下自己的碳足迹是多少?而实际上,“碳足迹”的概念在十年之前就有了,但是最近才有了诸如像“京都议定书”、“巴黎路线图”等等相关的环保文件。

  现在对于气候变化以及碳排放的关注已经成为全球的环境重点,特别是在中国,关于二氧化碳的排放更是一个热点的问题,所以,“绿色”已经成为全球不可避免的趋势。

  现在的世界1000强企业都有一个共同的目标,就是要减少其运营对于环境中二氧化碳含量的影响,比如说电力碳排放,产品的再循环使用等等,这些都是世界上大公司的目标和战略发展政策之一。另外,一些利益相关方以及它的员工,包括像普通大众都会给企业施加各种各样的压力。比如说,有一家英国的航空公司,它是第一个引入了旅行当中碳排放抵消的公司。即当你乘坐这家航空公司的的飞机,登机之后可能要花12块钱(或其他数目)作为碳排放的消费,就是说乘客要为碳排放付钱。

  那么,绿色运动对于CIO的有哪些影响呢?事实上,有一些组织正在开展自己的可持续性的绿色IT采购运动。比如说在昆士兰政府,作为新政策的一部分,昆士兰政府部门预计购买更加绿色的商品,以提倡可持续而又更加合乎社会伦理的采购。

  绿色趋势下的“绿色IT”是什么?

  那么,究竟什么是“绿色IT”呢?

  IDC将绿色IT定义“以环保为核心设计、制造、布置和处置IT产品以及其他有关方面”。

  在产品的生命周期里,不同的阶段针对“绿色”目标都有各自不同的要求。比如,在产品设计阶段,这个产品的设计是否已经真的符合环保的要求。在产品使用阶段,其效率、可循环使用的能力,是否满足了产品可持续使用的要求。较关键的一点是,在产品生命周期中为达到“绿色IT”的要求所采用的技术,怎么样能够还被终端客户所使用。所以从供应商方面来说,要强调产品的生命线,强调这些产品如何在终端客户中部署和使用。

  现在,绿色业务在市场上也越来越凸显出来。我们就是要创建一个框架,比如说技术、绿色制造、绿色使用、绿色处置。

如何把绿色业务在这个框架中实施,产品生命周期中所涉及到的碳的使用、产生、排放等碳管理工作,这些决定着绿色运动的一个方向。

  上面图中的“绿色IT框架”中说到的“可持续性”,不单是为了我们的现在,而且也是为了下一代。目前的目标是怎么使用绿色的技术,要更加关注到绿色IT技术的可持续性如何实现,怎么样让这个技术真正满足下一代发展的需求。

  现在所讲的所有的重点,围绕的都是怎么样降低成本,例如怎么降低数据中心的成本,而这也是绿色IT给我们带来的额外价值。在这个绿色框架之外,还有相匹配的框架,即绿色IT的消费者如何对环境造成影响,怎样影响到绿色IT的可持续性。

  绿色IT背后的驱动因素

  现在知道了“绿色IT”是什么,那么采用绿色IT背后的驱动因素是什么,就是说目前市场当中的价值是什么?

在IDC的调查当中,要去了解终端客户——比如说企业管理层、CIO——他们怎么理解绿色IT?他们采用的方法是怎么样?他们对此认识是怎样的?什么是绿色IT?重要性是什么?2007年11月份,IDC亚太区绿色调查中,调查了对于绿色IT运动背后的促动因素到底是什么。其中,比重最大的第一个元素是降低成本。即所说的“绿色的IT”就是如何成为一个简化的IT,如何改善目前的IT结构的效率和能耗。这与刚才提到的“绿色IT架构”是想吻合的。

  谈到“绿色IT”,必然要说到电能等能源的消耗。而绿色IT就是怎么样能够找出一个方法降低电费,降低电耗,同时维护目前IT的运营。

  现在IT技术到底消耗多少电源?

上图是一个调查机构所调查出的全球服务相关的能耗以及冷却的成本。每个立柱包括三个部分:最下面的黄色部分代表新购的服务的成本,中间的部分代表的是服务器管理成本,最上面绿色的部分是能耗电量与冷却成本。

  从图中可以看到,目前最主要的成本的增长就是能源和冷却的成本。对比2007年和2010年的数据,新购服务的成本基本持平,差距主要集中在服务器管理成本和冷却成本上。所以说,对于厂商而言,绿色IT会有很多商机。

  如何依靠“绿色IT”来为企业降低成本,如何降低能源消耗,如何在更好地冷却数据中心的同时而又能够花费较低的成本,如何建立一个更好的数据中心,这些就是绿色IT带给你绿色价值的最基本的元素。

如何建立绿色IT中心?

  建立绿色IT中心,有五个步骤。

  建立一个绿色的数据中心的第一步,就是先要建立一个更好的监控体制。建立有能效的审计,要知道什么部件消耗多少电力。建立监控体制就要要制定一个衡量指标,如果没有一个标准的话,就无法进行改良。因此最重要的一个环节就是是否能够建立一个衡量指标,怎样创建指标。

  在整个数据中心当中,要知道能效的目标是什么,比如说它们到底要消耗多少能源才是我们的目标——在美国目前用的最多的指标也正在慢慢地进入亚洲市场。这个指标是由绿色网格所开发出来的,是在美国建立的,还有EPA。但是要清楚的明白,到底是有多少能源是由这个数据中心消耗的?到底有多少是由IT设备消耗的?这样就可以计算出电量的使用情况。在美国的数据中心的效率,大概是在1.2—1.3左右,但在亚太地区大部分的组织都是在3—4的效率性。

  建立绿色IT中心的第二步,就是要转变我们的思维。

  为人所熟悉的“摩尔定律”说到:“芯片的晶体管数量约没两年就翻一番。”处理器芯片是翻一番,可是对于能耗的处理水平是否能够跟上芯片的翻番水平呢?能耗的处理水平虽然是改善了,但它的改善速度跟处理器晶体管的增长速度却没有保持同样的水平,中间有一个段差距。导致这样的原因,是因为人们更多关注的是性能。我们总是谈到性能,但现在所看到更多的是怎么把性能和工作联合在一起,即工作效率的问题。工作性能提高了,工作效率也应该增加,这是我们的思维要转变的一个观点,也是我们改变对数据中心的认识。在采购IT数据中心的IT设备的时候,不能单单只关注到它的性能,同时还要关注到它的能耗。

  第三步就是设计和部署,这主要是关系到冷却的体系。数据中心的效能大部分是跟冷却相关——比如说温度,温度——并且还与空间气流优化有关系。要确保数据中心空间中设备的部署格局清晰,要确保通风口不被堵塞,同时还能完成空气的回流。要保证数据中心中的IT设备有足够的冷却空间,而使得设备能够非常有效率的运作。在数据中心的设计方面有很多基础的东西可以改善,这样就能降低冷却方面的能耗。比如说,需要更先进的技术和设备来探测到究竟是空间中的哪台设备最热,它的气流方式是怎样的。通过掌握最基本的数据变化,就能够对整个数据中心的能效变化有所掌控。

  第四步就是考虑将来有什么样的创新方式改变数据中心。可以使用一些新的技术——比如服务器存储虚拟化,还可以借助整合对整个系统进行更新。

  为什么要对数据中心进行创新呢?先来看一下某地区的数据中心在采用虚拟化技术之后的对比变化(如下图)。

  

采用虚拟化的前后,空间和服务器的数量有一个很大的变化,数据中心电能消耗的也有明显变化。这就意味着虚拟化的采用,可以有助于碳管理。在碳消耗方面所获得的利润,可以理解为对环境的改变。但在选择采用虚拟化的时候,应该考虑到对物理环境和虚拟环境的同时管理的问题。

  建立绿色IT中新的第五步,就是组织的整合。任何一种新的技术在被采用的时候,对整个系统会带来很多新的变化。这些变化不仅是技术的本身,还包括整个流程以及整个流程如何进行最大化的收益等方面的内容。

  利益最大化,就是把IT系统的优化与IT成本的节省结合起来。可以尝试对IT设备的能耗做一个预测,并把这部分的预测成本换算 成所要采购设备的一部分。这样,公司的管理层就会意识到IT能耗成本在整个IT成本里的重要性。

  如何使绿色IT市场最大化?对于厂商来说,他们必须找到合适的方式,能够执行绿色IT的战略。对于我们来说,绿色的IT是非常重要的,它不仅仅是一个新的趋势,还要求我们充分利用绿色IT,在这个过程当中我们必须积极主动。同时,要保证在企业中可以有效地执行绿色IT,因为这是一个企业的模式。绿色IT不仅是未来的一种发展趋势,也是能够为企业带来增值的部分。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-623718/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671073