ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中国制造”到“绿色制造”提速绿色工业崛起

中国制造”到“绿色制造”提速绿色工业崛起

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-12-28 10:58:26 0 删除 编辑

环保的迫切性催生“绿色工业”。全球经济以前所未有的高速度持续发展带来了环境污染问题,如全球变暖、臭氧层被破坏、酸雨、空气和水源被污染、土地沙化等。与此同时,大量消费品因生命周期的缩短,造成废旧产品数量猛增。有关专家指出,绿色工业是从设计到材料选型、流程再造、绿色物流直到包装运输、售后管理、产品回收再造的一个完整的、具有生态特征的崭新管理链条,其中制造业是一个关键环节。目前我国工业面临从“中国制造”向“绿色制造”的转型。

  绿色制造推进产业升级

  受国际金融危机影响,我国工业增速明显下滑。当前工业结构调整和产业升级迫在眉睫。工业和信息化部部长李毅中指出,用高新技术、先进实用技术改造提升传统产业,促进信息化与工业化的融合;推动工业节能减排和循环经济的发展。

  今年两会上,全国政协委员叶金生的一个“关于加快建立绿色工业体系的提案”受到了广泛关注。他说,随着环境资源对经济社会发展的制约日益增强,转变发展方式、构建绿色工业体系已成为加快资源节约型、环境友好型社会建设的当务之急。据他介绍,绿色工业体系是建立在循环经济基础上的经济形态,主要特征是低投入高产出,但现在离这个体系的建立还存在很大差距。他认为,绿色工业体系的建立,首先是建立科学的政绩考核体系,将绿色工业体系的建立与绩效评价制度结合起来。其次是用科技创新来改造传统的制造业。

  专家指出,绿色工业体系的建立有利于产业调整升级,因为产业升级的主要目的是改变粗放式增长模式、降低消耗。面对国际金融危机,我国政府适时推出十大产业调整振兴规划,鼓励支持企业重组、并购,加快淘汰落后产能,淘汰能耗高、污染重等落后生产工艺和设备,有望进一步加大对节能减排和新能源的支持力度。

  在刚刚闭幕的“2009中国国际节能减排和新能源投融资论坛”上,科技部原副部长、中国科技创业协会理事长马颂德说,在当前国际金融危机、经济衰退的情况下,我们需要扩大内需,需要可持续、可再生的新能源,从中国和世界经济发展的基本面看节能减排,大规模推广节能减排技术和与之相关的产业发展,是中国可持续发展的必然选择。

  有数字显示,我国工业的排放、能耗占全国总排放、总能耗较大的份额,工业节能减排成为我国节能减排的重点。分析人士指出,中国工业的节能减排不是靠压缩工业产品的生产来实现,而是通过科技创新来降低单位能耗。因此,节能减排要和工业转型升级结合起来。绿色制造因为需要采用新技术、新工艺,研制生产高科技含量的产品,从根本上说是推动产业调整升级,两者的内涵是一致的。

  据统计,造成环境污染的排放物中有70%以上来自制造业,而传统的环境治理方法是末端治理,不能从根本上实现对环境的保护。要想彻底解决环境污染问题,必须从源头上进行治理。这就要求制造业考虑产品整个生命周期对环境的影响,最大限度地利用原材料、能源,减少有害废物的排放,增加操作安全,减轻和消除对环境的污染。专家普遍认为,绿色制造是解决环保问题的根本方法和途径,是21世纪制造业的必由之路。而产业升级必将伴随绿色制造迎来新机遇。

  抓好重点行业节能减排

  目前我国工业能耗占全国能耗70%以上,化学需氧量和二氧化硫排放占37%和87%,因此工业领域的节能减排关系到“绿色中国”的全局。而在工业领域内,则要抓好一些重点行业的节能减排,做好有色金属、化工等行业的循环经济改造,搞好尾矿等大宗工业固废综合利用,实施汽车零部件再制造试点工程。扩展电子产品污染控制范围,对照国内外同行业先进指标,修订完善高耗能产品能耗额强制性国家标准,以及重点行业物耗指标和环境控制指标,指导重点行业、重点企业落实达标措施。

  中国钢铁工业协会会长邓崎琳告诉记者,钢铁企业在保护环境和减少排放方面正在采取一系列措施,包括实施环境管理体系(EMS),例如ISO14001标准;监测和报告废气、废水的排放情况,并在超限时采取纠正行动;投资并制定实施清洁生产技术,从源头上防止污染。

  中国有色金属工业协会会长康义则谈到从四个方面推进节能减排:一是加速落后产能的淘汰,使行业布局和生产结构得到优化。二是促进再生金属利用,加快我国循环经济发展。三是促进产业升级,加快兼并重组,提高资源和能源的有效利用。四是规范企业能源统计,提高能耗统计数据的准确性,为能效对标活动提供依据。

  中国石油和化学工业协会副会长周竹叶在谈到当前及今后一段时期我国石化行业节能减排的重点时说,促进产业和产品结构的调整,通过关停并转、结构调整、技术改造、企业整合和产品延伸,坚决把高能耗、高污染产业和产品的比重降下来,把技术含量高、资源消耗少、经济效益好的新型产业搞上去;建立和完善节能减排统计、标准、监管体系和对标管理;加大实用节能减排技术的推广和应用。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-623717/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    670899