ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 利用虚拟化来打造绿色数据中心

利用虚拟化来打造绿色数据中心

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-12-25 14:31:34 0 删除 编辑

数据中心能源成本暴涨不只是企业面临的问题,服务器整合、资源利用率和混乱的虚拟机蔓延也正成为美国最大企业 —— 联邦政府的挑战。  

在过去的几年里,美国国会众议院数据中心运营者减少了50%的能源消耗,节省了纳税人的钱,并将服务器虚拟化部署到了委员办公室。

虽然整个过程充满艰辛,但在能源效率和减少二氧化碳排放量,以及提高安全性方面得到了回报,提高了灾难恢复速度,并使灵活性得到增强,为未来桌面虚拟化铺平了道路。

House Information Resources(HIR)的企业运营部门主管Jack Nichols说:“其实很久以前就曾经发起过绿色倡议,但因为权力问题未能全面流行”。他解释道“House公司的数据中心在Ford办公大楼,由于电力供应受限,经过多年的整合和虚拟化,现在House数据中心每天在能源方面节省的开支大约近1000美元,最重要的是,我们现在不用增加预算就可以继续实施虚拟化和服务器整合”。

Nichols曾经在白宫呆过,它曾经为美国总统办公场所建立过移动网络,之后又在朗讯工作过,现在管理着House公司的IT基础实施。

Nichols在一次现场访谈中谈到“企业在进行服务器整合和建立绿色数据中心时更多是从战略上考虑的,我们大约需要500000瓦电力供应给服务器,另外需要750000瓦电力用于服务器制冷,我们需要找到一个解决办法来降低能源消耗”。

Nichols说经过努力,现在他们已经将能源消耗减少到125000到150000瓦,假设每kWh的成本大约在11到12美分,那么相当于每天可以节约1000美元,每年大约可以为纳税人节约365000美元。

如何减少数据中心电力成本?

Nichols说“我们首先清理哪些服务器是可以关闭的,然后权衡服务器是否满足工程师们的工作需要,通过努力,最终我们保留下适当的服务器,既能满足工作需要,同时电力成本也减少了45%”。

接下来是整合应用,特别是数据中心的Unix环境,Nichols的小组经过努力,在一个平台上托管了多个应用系统,最终能源消耗减少了55%。

最后,虚拟化是一个重要手段,Nichols说:“节省最多的是我们的测试环境,实际上我们节省了约75%到80%的电力消耗,我们大约有200个服务器,经过虚拟化后,我们在一个机柜中就容纳下它们了”。

Nichols补充道“在我们的Windows环境中,大部分服务器的利用率在2%到5%左右,通过虚拟化后,不仅可以在单个服务器上托管更多应用系统,还可以建立更好的容错机制,这意味着我们的停机时间是以分钟计的,而不是以小时或天计。从服务器角度来看,每瓦节约的成本,还可以带来相应的制冷成本的降低,因此,我们可以改变数据中心的制冷方法,比如移除或关闭部分CRAC单元”。

能源节约有很多最佳实践,Nichols说:“我们花时间清理了电缆,避免电缆过多阻碍空气流通,建立冷热通道,确保CRAC放置在正确的位置,这些都是构成绿色数据中心的必备要素”。

虚拟化House的新境界:BC/DR,增强的安全

创建高效能的数据中心让HIR能为委员办公室提供更多的服务,Nichols说:“许多情况下,House就象是许多小企业的集合,过去,委员办公室有自己的服务器,我们能够提供的最佳实践只有做好备份和维护,委员办公室IT人员负责一切,从网络到数据库,到Web系统的开发,事情混在在一起总是显得很糟糕”。

现在,通过对委员办公室的服务器和应用系统进行虚拟化,直接减少了电力消耗,每个委员办公室的数据经加密后存储在他们的虚拟服务器上,每个办公室可以使用不同的加密算法,Nichols说:“我们能保证数据的安全,而且可以让数据更集中”。

Nichols说HIR的首席信息安全官非常满意现在的做法,委员们对降低管理和资金成本也很高兴,他说“通过将数据复制到另一个位置的备用数据中心,现在业务连续性和灾难恢复能力都更好了”。

通过刀片服务器节省空间和能源

HIR企业运营部门现在可以将两排独立的服务器糅合进一个刀架中。

这意味着可以将300台服务器缩减到30台,每个刀架大约需要消耗20000瓦电力,Nichols说:“我们的团队现在已经为超过150个委员办公室创建了虚拟服务器,每办公室每服务器大约可以节约400-500瓦的成本”。

Nichols密切关注着虚拟机的发展态势,现代数据中心运营者一个普遍感觉头痛的问题是,创建一个虚拟服务器的权利受到严格的限制,他说“我们只能在受限的情况下去完成虚拟化,我们第一次实施虚拟化时,在实现最大整合率和安全之间很难找到一个平衡点,我们不得不研究每台服务器所承载的业务流程”。

另外还有其它问题,如创建一个私有云或铺平桌面虚拟化的道路,但不是每个技术都适合这种环境,Nichols说“如果你不能扫清部署时的安全障碍,那么硬着头皮上不是一个好的选择”。

现在,Nichols维护着一个混杂的虚拟化环境,并一直关注减少能源消耗或提高能源利用率的新技术,他说“我们希望每个人都参与竞争,无论是硬件还是软件供应商,最终让纳税人的钱花得最具性价比”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-623587/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    670899