ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2010年虚拟化领域或将发生5大变化

2010年虚拟化领域或将发生5大变化

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-12-24 12:44:05 0 删除 编辑
2009年即将结束,新千年的第一个10年也随之划上一个句号,现在是时候想一想来年和新的10年开始将会发生些什么,以下是我们对2010年虚拟化领域的预测,其中有些是重要且显而易见的,有些则不是那么重要,但却会引发本质性的变化。

  1、虚拟化向SMB市场渗透,光芒被云计算掩盖

  最近来自Gartner和IDC的研究结果显示,在2009年企业采用虚拟化的速率逐渐放缓。虽然虚拟化仍然是经济危机下的一个亮点,但是增长速度却有所减慢。从某种程度上来说,你需要为虚拟化购买新的服务器,现在硬件采购减少了,虚拟化增长速度减慢也是在情理之中的。

  事实上,虚拟化仍然是一个尚未开发的巨大市场,中小企业将会带来前所未有的重要影响。预计到了2010年,将会有更多针对中小企业部署和管理的解决方案。

  有观点认为虚拟化技术已经成熟。正确与否还有待验证,但是云计算却取代虚拟化成为最新最热门的技术。

  2、hypervisor格局即将发生改变

  预计两方面将发生变化:一个是商品化的提高。似乎大家都想要挑战VMware,但是竞争并没有让推翻VMware的统治地位。预计2010年微软将发起新一轮的挑战,产品价格将比2009年更具竞争力,另外我们还可能听到更多来自Red Hat KVM的消息。

  另一方面,hypervisor这一利基市场也将占据一席之地。虽然hypervisor并不拥有Hyper-V希望得到的或者VMware已经占有的那么多市场份额,但是对于很多企业机构来说却是非常关键的。IBM在今年7月公布了Power7处理器。作为升级的一部分,PowerVM hypervisor也有所加强。与此同时,Oracle在3月收购了Virtual Iron。

  3、管理工具

  在经济良好的情况下,小型私有公司会公开筹集资金。在经济低迷的情况下,大型企业则开始通过收购获得功能技术。本周微软宣布计划收购Opalis,相信2010年会有更多期待的事情发生。

  4、安全性

  现在市场中没有哪一款虚拟化软件完全没有漏洞或者其他弱点,今年关于安全性的问题也一再被提及,不过这其中并没有和虚拟化有关的重大数据丢失事件。随着云部署的增加,预计这将会发生一些变化。根据数据丢失的严重程度,这将会影响到公共云在企业级领域的发展未来。

  5、企业将更加关注虚拟化对业务的影响

  到目前为止,大型企业将注意力主要放在了虚拟化所带来的技术方面的影响。随着虚拟化逐渐从数据中心扩大到不同业务线中,企业将把他们的重点从虚拟化的技术影响转移到业务影响上来。

  例如,财务部门往往并不关心总账目被保存在哪里,只要员工能找到就行了。但是如果服务器不可访问,或者数据加载速度非常慢的话,这就成了一个问题。采购一台新的服务器很容易收回开支,但是四个部门同时使用这个服务器呢?而且他们使用的计算能力是不同的。随着更多企业开始实施基础架构虚拟化,他们必须先解决这个问题。

  这也许是以上几个因素中最容易被忽视的一点,但它却会带来最重要的长期影响。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-623489/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671108