ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 绿色计算正在遭遇“剃头担子一头热”

绿色计算正在遭遇“剃头担子一头热”

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-12-23 11:07:17 0 删除 编辑

最近“绿色计算(Green IT)”仿佛是IT业内的一个热门关键词。主要的几家IT Vendor,包括HP、IBM、Dell、富士通仿佛都商量好了似的,都在同一时间段大力度地宣传他们的绿色策略。降低电能,减少CO2的排放量,提高设备的可回收率……是他们统一的承诺。

众所周知,对于“绿色”,刚刚走向“小康”的中国人以及中国企业往往都不太热衷,这就好像是几年前推出的节能产品一样,首先是厂商们在大张旗鼓地做宣传,而消费者的态度却是冷眼旁观。“绿色技术”是否也正在遭遇“剃头担子一头热”的冷遇?

CIO INSIGHT杂志在6月23日出版的杂志上将专门就“绿色计算”发布一份专业的调查报告,在这份报告正式面世前,我无权对此妄加评论,但是,通过一个小例子也许是可以“管中窥豹,略见一斑”的。

在今年3月23日CIO INSIGHT杂志的《管理》栏目中曾经以“数据中心如何变‘绿’”为主题进行了相关的讨论,参加讨论的3位嘉宾包括GDS万国数据服务公司的设施规划与建设部总经理,河北网通企业信息化部高级工程师,鲁花集团信息中心主任。除了GDS作为数据中心的专业服务厂商对于“绿色”表示出了明显的关注外,其余两位都持观望态度。

对此他们虽然都表示“关注”,但是,同时也表达了对于这种解决方案的一些疑虑。例如河北网通企业信息化部高级工程师屈玉阁就认为:出于对刀片服务器和虚拟化产品稳定性以及高性能方面的考虑,他们暂时就不考虑用“绿色”技术。鲁华集团的信息中心主任姜波也表达了类似的观点:为了求稳,他们不会冒然采用任何一种新技术,而宁愿落后一点,等待这种新技术成熟后再使用。

由此,我们看到了厂商和用户之间理解上的“代沟”。虽然,的确,为了挽救我们的地球,为了我们自身的生存环境,我们每个人,每个企业都应该有社会责任来“身先士卒”地使用“绿色”技术。但是,正是因为目前IT对于每个企业来说作用重大,使得这些企业的CIO们不得不小心加小心。

也许任何一种新技术的出现都会遇到这样的尴尬——没有改革,虽然一成不变,或者老问题不断,显得做事者比较平庸,但是这总比要承担改革后可能带来的不可预见的风险强得多。这也许是每个职场人士的处世哲学——不求有功,但求无过。

因此,绿色技术真正走近我们,恐怕还需要时间,需要大量的成功案例去打动这些“保守”的CIO们。当然,我们也希望能够早日看到有多一点的CIO,在深入了解到“绿色”技术后,敢于掏出来做“第一个吃螃蟹的人”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-623396/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671149