ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 追求绿色:高效网络架构的设计原则

追求绿色:高效网络架构的设计原则

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-12-22 12:58:51 0 删除 编辑

绿色网络是高效网络的意思。高效网络设计包括了能耗的改进、强化的管理性提升和更低的生命周期花费。在本文中,我们将学习更多的高效网络设计细则以便保证网络是绿色的,以及避免带宽、电源和预算的浪费。

在最近几年里,“绿色”这个词用得很多。我们可以在新闻、广告和杂志上看到它——(它每天花费达$65)。不管你的背景或环境是什么,这都是不争的事实:能源的消耗在增加。作为消费者,我们感觉到我们日常预算低效所带来的后果。作为负责设计网络架构的个人,我们的员工熟知他们运营开销中的低效部分。

为什么这个很重要?在90年代末,当互联网泡沫破裂时,存活下来的公司正是那些找到了提高效率方法的公司。目前这些公司正在寻找方法来进一步提高效率以避免公司人力削减——其中便涉及到公司谋划和运营方式的方方面面。在本文中,我将概括构成这个“绿色潮流”的一些与网络设计有关的元素。

“绿色”因素

绿色的含义是什么?它取决于你提问的对象是谁。根据本文的撰写目的,我将不会深入阐述与环境相关的IT基础架构的二氧化碳的排放量或排放影响——但是我将阐述与效率相关的成为“绿色”的基本要素。效率是一个很宽泛的词汇,特别是在网络体系结构中,但是这里有几个关键的元素:

消耗

统一

管理性

生命周期开销

这些因素的每一个都是相关的,并且他们一起构成一个“完整的系统”。

由于这些元素每一个都会有各自不同的影响面。其目的是说明事实上绿色是有不同方面的,虽然我们也可能设计出包含所有这些因数的方案,但是只关注于一个因素也能带来好处。

庖丁解牛

从设计上看,实际上只有2个因素可以考虑作为网络设计的输入:

能耗

统一

“消耗”是最宽泛且最常用于描述电源和诸如服务器、路由器、交换机、防火墙和SAN等网络元素空间使用的词汇。然而,还有其它的方面与这个词汇相关,但是它们并不容易界定。下表列出了与消耗相关的常用和不常用的考虑点:

统一是一个绝然不同的设计概念,它可以消除消耗问题,并提供方法提高管理性——从而减少支持的开销。下面是2个统一基础架构的技术:

虚拟化 (包括服务器、防火墙、SAN、路由器、交换机、桌面)

基于机架式结构的安装 (FWWM、WSM、RSM、VPNSM等)

以下这些方面是需要注意的地方。主要是:

安全性

可扩展性

实现时间

“绿色化”的实际方法是在不违背这些因数的前提下应用这些原则,否则将会失去设计本身的优点。

结论

通过统一来降低消耗将会增加可管理性和降低生命周期开销——即所谓的“(更)绿色的”基础架构!期望的结果是牢记这些设计原则的工程师能提高利用效率给组织开始带来好处。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-623313/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    670900