ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 规模渐大 开源虚拟化前景同样不可忽视

规模渐大 开源虚拟化前景同样不可忽视

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-12-21 14:37:35 0 删除 编辑

虚拟化技术可以说是最近几年热门的趋势之一,开源软件受到IT的关注。那么开源虚拟化是否是个不错的主意?至少有些企业IT部门认为是这样的。他们将开源软件作为他们虚拟化策略的一部分。当然,节约成本是一个很大的因素,但也包括调节软件使其适应特定需求的能力。

    Stan Yazhemsky是Legal Aid Ontario的IT运营主管,Legal Aid Ontario(LAO)采用了Citrix的XenServer——一个运行在开源Xen hypervisor上的管理工具。

    XenServer的开放API让他和他的团队可以更好地访问和控制高级功能,尤其是安全性。


    LAO是一家非营利性的公司,专门为低收入人群提供法律建议和服务,在安大略市设有200个办公点和三个数据中心。这些数据中心总共有239台Windows服务器和68台Linux服务器。LAO的服务器中有90%都在运行XenServer.

    LAO有大约154TB的敏感数据,例如客户/律师信息、财务文件和各种案卷。安全是他们最关心的问题。

    Yazhemsky表示:“如果有人设法入侵系统,我们内嵌的脚本就会立即关闭受到威胁的虚拟机,同时启动另一个虚拟机,不会影响到用户。这是你从其他类似开源解决方案中无法获得的功能。”因此,这家公司在安全性方面的投资更少一些。他计算了一下,LAO在安全软件和管理成本方面可以节约40%,“因为我们可以用脚本定义可能引起任何变更的搜索。”

    开源虚拟化:规模小却在不断增长

    尽管不乏支持者,但是开源虚拟化的市场规模的确还很小,不过预计未来将有所增长。市场调研机构Gartner研究分析师Alan Dayley表示:“开源虚拟化只在整个服务器虚拟化市场中占到了不到5%的份额,但是到2012年这一份额将有可能翻番。”

    Gartner表示,开源hypervisor包括Red Hat的KVM和Xen(被CITrix和Oracle采用),运行在这些平台上的管理工具无论是采用率不断增加,而且增加了以前只有在VMware产品中才有的高级功能。

Gartner在2008年的统计数字显示,hypervisor市场的出货量方面,CITrix和Virtual Iron占到了1%的份额。Gartner预测到2012年Citrix所占份额将达到6%,Red Hat将达到2%.

    尽管如此,开源虚拟化仍将有可能占到很小的份额。Gartner分析师Phillip Dawson表示:“虽然像CITrix和Red Hat这样的厂商都有大幅度增长,但是他们并不会占到主导的位置。市场份额的变化将主要集中在微软和VMware之间。”

    IDC分析师Gary Chen表示,这并不是一件好事,因为开源虚拟化软件将遭遇沉重打击。Chen表示:“很多人实际上并不知道Citrix XenServer 5.5变得有多好。”

    开源虚拟化有一个潜在的巨大市场:云服务提供商。Chen表示:“如果你是一家大型服务提供商,正在搭建一个云,那么你可能有非常定制化的特定需要,可能需要修改源代码,然后你就会选择开源。”

    New River Marketing Research分析师Bill Claybrook预测说,随着像Amazon.com这样的厂商开始实施他们的云计算策略,在他们的数据中心内虚拟化上千台服务器,他们将把目光投向那些提供具有很好的开发工具(他们没有时间去开发)且廉价的虚拟化解决方案。

    他表示,在这种情况下,Citrix的吸引力越来越大。Claybrook表示:“Citrix通过提供免费Xen hypervisor并以合理价格推销他们管理工具,成为那些可能在云计算方面赢利的厂商之一。”

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-623172/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671155