ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 发展速度减缓 虚拟化前景堪忧?

发展速度减缓 虚拟化前景堪忧?

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-12-21 14:35:38 0 删除 编辑

虚拟化最近怎么了?这项大举入侵数据中心的热门技术的脚步好像正在放缓,至少Gartner和IDC最近的研究报告是这样说的,当然不仅只有这两个权威机构对虚拟化感兴趣,有兴趣的朋友也可以参看针对中国市场的虚拟化报告《09上半年中国虚拟化软件和服务市场寡头垄断》。

    Gartner在10月的报告中说“虚拟化仍在襁褓中”,报告指出“当今只有16%的工作量在虚拟机上运行”。与此同时,IDC的全球季度服务器虚拟化跟踪报告发现“09年第二季度全球虚拟化软件收入同比去年下降了18.7%。”

    究竟发生了什么事?是受到经济的影响,还是虚拟化确实如人所说的在安全性和管理上碰到了难题?


    其实没有什么大事发生。经济衰退的确让虚拟化的发展速度变慢,但它仍然是亮点所在,企业采纳率几乎每年都会翻一番,如同Gartner分析师Thomas BITtman所说,“从2008年到2012年,我们期望虚拟化的年均增长率达到10%。”

    因此,即使下降了18.7%,在IDC的报告中虚拟化市场仍然在一个季度中达到了3亿4400万美元,这在严重的经济大萧条中算得上一个好成绩。

    市场转移

    即便如此,虚拟化市场正在发生微妙的变化,这几年来,虚拟化被局限在大企业中,一般在签完合同后就会缓慢实施。而现在虚拟化正在走出大型企业的局限,如今除了Mac OS X,所有的操作系统都有内置的虚拟化功能,中型甚至中小型企业都加入了虚拟化的行列,我们也不难从微软和VMware的竞争中窥探到虚拟化竞争的激烈程度,有兴趣的朋友可以参看《虚拟化烽烟再起VMware不屑微软升级》。

    走Wi-Fi的道路

    其他新技术在刚刚被企业采纳时也有相同的情况,记得无处不在的Wi-Fi曾经无法进入中小企业级吗?它们现在可以出现在任何IT员工希望用到的地方。虚拟化进入中小企业可能会是一条类似的路径。

    “虚拟化现在成为了企业必须具有的功能,”身份和访问管理解决方案提供商Centrify公司首席执行官Tom Kemp说,“因为它是免费的,而且内置在操作系统中,系统管理员将会喜欢使用它。”

    为了更好了解虚拟化市场,Centrify做了关于采纳模式的研究。他们发现企业的采纳速度正在加快,虚拟化正在迅速变成众多供应商组成的多元化市场。此外,因为缺少标准化而出现了安全性、管理和遵守性的担忧。Kemp预计第三方供应商将会出现来解决这些问题,这已经发生,比如HyTrust和Catbird已经提供了虚拟化安全解决方案。

    许可制度的障碍

    据Gartner的调查,大多数大企业对云服务都非常感兴趣,这意味着私有云将成为虚拟化进入企业的下一个目标。但中小企业对云服务还并不是很感兴趣,主要障碍并不是成本或安全问题,而是软件许可。按照每座位或每CPU的许可模式影响了中小企业对于进入云中的向往。

    这样的模式对于大型企业没什么问题,但肯定不能得到更广泛的采纳。供应商将不得不转为基于使用量来收费,虽然许多供应商不愿意这样做,但只有等到他们这样做,虚拟化才能得到灵活和自由,如果违规广告.com的读者已经决定开始使用虚拟化,那么可以参考这篇文章《如何经济划算选择服务器虚拟化许可证?》

    案例分析:Camber选用IT虚拟化

    对于军工企业Camber公司来说,采用虚拟化不是一种选择,而是必需的任务。

    Camber公司规模一直在扩大,在几年时间里从一家800人的企业增长了近两倍,现在约有2000名员工。

    该公司有60台服务器,每台都针对具体应用,随着规模增长,将会添置更多的服务器,这意味着IT人员将要增加一倍或两倍。即使有更多的人,企业仍然要面对无休止的扩展和一系列的管理难题,除非他们简化底层架构。

    Camber选择的解决方案由EMC存储、VMware虚拟化和Dell服务器组成,将物理服务器从60台骤减到6台,在6台服务器上运行150个应用。

    “我们从一个消耗巨大的数据中心转变为简化的数据中心,这样更容易控制、管理和保护安全,”Camber首席信息官Wayne Blockel说。

    安全性一向被认为是虚拟化的主要障碍之一,而Blockel的答案是这一底层架构更加安全,所以这个答案令人感到惊讶。

    作为军工企业,Camber对安全不会掉以轻心。虽然人们总是担忧Hypervisor的漏洞,但Blockel坚持认为虚拟化对安全性的控制更好。

    “如果我们还使用传统的服务器农场的底层架构,我们就会有150个独立的操作系统,150台物理机器,需要故障恢复功能,还要给150个系统打补丁和更新,”他说,“现在,每个系统更加容易修补和维护,并且几乎默认就可以完成,IT部门随时能够看到底层架构正在发生什么。”

    现在,已经应用了虚拟环境的Camber公司正在考虑的是转移到云服务。Camber公司有26个办事处,因此转入私有云服务是非常完美的结合,这一进程已经开始。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-623171/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    670921