ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 调查显示:企业CIO的思维变“绿”

调查显示:企业CIO的思维变“绿”

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-12-16 11:00:16 0 删除 编辑
 

绿色IT对企业也好。根据美国《CIO》调查显示,信息科技的领导者正设法让企业在“更赚钱”和“更干净”之间选择平衡点。

许多科技领导人在提到气候变迁时,并不是一副事不关己的样子,不然就是只会在专题讨论中,空口卖弄一些“绿色”的词汇。但事实上,根据美国《CIO》的调查,他们的思维也开始变绿了。

根据美国《CIO》杂志一项关于绿色信息科技(Green IT)的调查,有54%受访的IT领导人表示,他们的组织已经针对信息科技订有环境永续力的目标。换句话说,他们正尝试要降低信息科技对于地球的冲击。

受访IT领导人的绿化思维,几乎都是受到社会责任和企业利益所驱使。38%的受访者表示,他们推行绿色措施的原因在于:这是正确的事;另有37%则表示,为地球做正确的事,也有助于他们降低营运成本,例如降低能源消耗;但仅有约5%的受访者将IT永续力视为一项竞争优势。

对IT部门而言,着眼于成本考虑(尤其是能源成本)是合乎逻辑的起始点。Pacific Gas & Electric(简称PG&E)资深副总裁暨CIO Patricia Lawicki表示,身为公司的CIO,她所接获的账单里,电费几乎占去了所有的开支。因此,只要能够降低电费,就可降低成本,同时释出资金,以进行额外的IT投资。

尽管媒体非常关切企业的碳足迹(carbon footprint),而Dell和英国零售商Marks & Spencer等知名企业也宣称有意做到碳中和(carbon neutral),但IT领导人往往并未处理他们或他们公司的碳排放量。

在受访的280位IT领导人之中,有61%表示,他们此刻并未计算其所属企业的碳足迹。尽管也有16%的受访者表示,准备开始这么做。只有11%的受访者表示,他们的公司不但有意识到他们的碳排放量,而且IT也被列入计算之中。

研究机构Gartner的分析师Simon Mingay在最近一份报告中发出警示:“除非探讨气候变迁的科学,针对碳排放量对于环境的冲击,提出更乐观的观点;或是科技的发展和采用情形,以及行为的改变快过于预期,否则企业应该可以预见,自己将被迫要大幅提升能源和材料使用的效率。”

Ceres(一个由投资人、环保倡议者和公益组织所组成的网络)企业计划总监Andrea Moffat的看法则是,一旦企业开始着手处理他们所造成的影响时,IT的角色将不再仅限于将数据中心绿化而已。

至于IT究竟将扮演什么样的角色,则端视企业及其所处的产业而定。有些企业由于其营运的特性,就是要比其他单位更难绿化。全球金融服务巨擘花旗(Citi)因此就开发了一个商业情报应用程序(business intelligence application),以管理其办公大楼的能源使用。

不过,要将供应链绿化并非如此轻易。Moffat指出,许多企业还是必须更清楚地掌握自己使用了多少能源;而如果组织有意选择能同时对地球和公司获利带来最高效益的环境项目,这将是重要的一步。

无论企业是否已然选定了项目,或是被要求要这么做,包括PG&E和花旗都已经采取了对环境更友善的经营方式。在这个过程中,他们学会了如何利用信息科技,以在获利和绿化这两项当务之急之间,取得平衡。

扩大企业的绿化范围

由于企业对于计算机处理能力的需求暴增,大多数CIO如今已经注意到,他们需要能源使用效率更高的服务器。毕竟,任何厂房能够提供的电力都是有限的。

虽然56%的受访者表示,他们并未监控与I T相关的能源支出,但有64%表示,他们正在降低或是订定计划去减少服务器的能源消耗。此外,也有近64%的受访者指出,他们至少偶尔会采购节省能源的IT产品,或是会以更永续的方式来制造或配销IT产品。

PG&E的Lawicki表示,随着数据中心计算机处理能力的提升,电费日益高涨,再加上碳排放量法规趋于严格,使她必须设法降低数据中心的能源消耗量。尽管PG&E过往的环保纪录欠佳,如今仍有不少批评者,但该公司正设法将自己定位为低排放量的领导电力供应者(其电力有超过50%是来自非二氧化碳排放源,包括核能和水力发电)。此外,PG&E不但订于2009年之前,让其办公室、服务中心和其他大楼达到“气候中和(climate neutral)”,也推出许多方案,协助顾客降低其能源消耗,包括提供折扣给在数据中心安装节能设备的企业,以及测量住户的电力使用模式。

分析师指出, 随着各界对于能源管理和碳排放数据的需求日渐殷切,供应链管理、企业资产管理(enterprise asset management)和制造系统控制(manufacturing systems controls)等软件,最有必要与时俱进。

Gartner指出,有8项科技将在公司的永续力上扮演关键角色,包括有效提供服务和处理维修请求的应用程序,以及能让员工在家工作和减少差旅活动的电信合作科技。

减碳工具

有些公司已经开发工具去追踪和管理碳排放量,而且小有斩获。Citi Realty Services在设定了降低温室气体排放量的目标后,便决定设法以更有效率的方式,来管理办公大楼的能源消耗。而这项计划最初虽然是一个绿化的方式,但最终还节省了金钱。

花旗是“气候领导人计划(Climate Leaders Initiative)”的一员。虽然该计划的参与者都必须自愿公布其温室气体排放量,不过当该计划在6年多前展开时,却没有任何软件能在全球的规模上,搜集和分析能源消耗资料。为此,花旗自行开发了商业情报工具。

如今,该公司会针对其在全球拥有或租赁的超过1万6,000笔不动产,向其供货商索取能源数据,包括电力、瓦斯、蒸汽、燃料油,以及水、回收资源和废弃物等数据。这些数字在处理之后,运用“世界资源研究所(World Resources Institute)”的转换公式,便得出一份关于花旗碳排放的报告。不过,他们也会根据“千瓦(电力)/每平方英尺”和建物使用期等衡量指标去分析,接着不动产经理人就会设法去降低他们的能源使用量。

花旗不动产服务内部的全球永续力团队(Global Sustainability Group)资深副总裁Chris Magliano表示:“如果有某个区域的能源消耗率非常低,我们将会找出他们做了哪些事、他们是怎么做的,然后与其他区域分享,好让我们能开始找出最佳实务做法。”

花旗曾允诺于2011年之前,降低其温室气体排放量,达到较2005年排放量减少10%的目标。然而,要诠释其具体进展如何并非易事。在前两年(即2005和2006年),花旗回报其整体能源消耗及碳排放不降反升。每栋大楼使用者(occupant)所消耗的能源(这是测量能源使用率的方式之一)降低不到1%,但每个使用者的碳排放量仍旧一样。

对此,花旗的解释是,能源消耗升高的原因是,该公司开设了更多办公室,但是能够掌握企业的碳排放资料,将有助于了解减量的进展如何,以及又该克服哪些挑战。

客观的IT绿化评量

标准仍有待建立诚如P G&E和花旗的诸多节能计划所示,永续力目标能否得到企业的支持,将会带来不同的成效。很常发生的情况是,即使CIO想推动绿化,而且也确实节省了能源成本时,却非但得不到省钱的功劳,也难以达成环保的目标。

这绝对是IT领导人在推动绿化时的一大两难,而事实上,也有高达80%的受访者表示,他们并没有客观的评量标准,可用来测量绿化IT的进展如何。Cares的Moffat指出,IT和厂房设备经理人、旅游经理人及其他企业领导人之间的联系不够密切,使得人们在评估任何与环境相关的科技投资时,变得日益艰难。她说,采购科技的人和支付能源账单的人,必须有所交流与互动。

此外,要造成重大的改变,也有赖更节能的硬件和软件,以及可用以评断软硬件是否值得投资的评量标准。虽然大型硬件供货商不断地推出号称更节能的服务器和电力供给等产品,但是评量其效用的评量标准仍未成熟。

芯片商AMD的资深策略师Larry Vertal指出,许多CIO目前在做的都是“基本的内部管理工作”而已,而且都会节制新的投资,以免过度仰赖特定供货商的解决方案。他说:“目前的趋势是在任何事物上贴上特色标签,但是我们尝试要做的是如何评量这些绿色工具,而企业究竟节约了什么?而省下来的又代表什么意义?”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-622541/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671084