ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 定制OA成为过去 SaaS将成市场主流

定制OA成为过去 SaaS将成市场主流

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-10-26 12:35:40 0 删除 编辑

全球经济危机对中国中小企业的影响巨大,企业的IT投资萎缩,对IT系统的需求更加现实。动辄上万或几十万、设计复杂的系统根本不适合中小企业,调查显示:企业花巨资买来的复杂系统,绝大多数功能很少使用。目前中小企业对IT系统的需求,力求精简、易用、实用和好用。 10月20日,今目标举行SaaS与轻管理模式研讨会,对于中小企业未来的信息化之路进行了深度分析。在危机形势下,中小企业究竟应继续投资定制OA系统还是选择SaaS之路?

中小企业定制OA先天不足

古语有云“水至清则无鱼”,对于一款软件产品来说也是如此。曾几何时,OA系统如日中天,正是这种沸腾,使得OA市场良莠不齐,加之OA系统研发技术含量并不高,厂商入门门槛低导致很多OA系统先天不足。

软件的先天缺陷有很多种,最重要的就是技术架构。一般来说,企业选择OA,总是希望找一个完美的产品。可是在选型中却难免要失望,因为从功能到技术,从价格到服务,总会感觉到与自己理想的功能或样式有太多的出入,改起来伤筋动骨面目全非……

OA实施是一个系统工程,需要长时间的融合和测试。而当企业为了适应经济危机修改业务流程时,原定的OA实施方案也会发生偏离,继续进行OA也就面临较大的风险。换句话说,频繁更改业务需求和业务流程是OA实施的致命伤。

中小企业OA已死?

近年来,中小企业信息化市场开始成为软件商的“必争之地”。亿企通COO戴珂就当前国内定制OA市场进行了分析:

1、拒绝OA:很多中小企业由于受本身素质与文化水平的限制,对OA的实际应用价值持怀疑态度。

2、谨慎购买:OA系统支出费用很容易成为中小企业很大的负担,更不要说软件提供商以各种名义收取的升级、维护和二次开发等费用。自从2008年全球进入经济冬天以来,各行各业的倒塌有如多米诺骨牌一般,这股势头很自然的导致了企业消费需求减少、用工成本增加等。受经济危机的不利影响,中小企业正在实施的OA系统自然也遇到了决策上的难题。

3、经常使用OA:已构建OA系统的国内中小企业,只有20%的企业经常使用,而真正将OA融入企业日常工作起到很好作用的只有不足3—5%。

4、OA实施成功率不高:OA系统可变性较差,系统建设属于典型的计划不如变化快。现阶段,OA系统仍然被很多企业视为无纸化办公的替代品,对于中小企业来说,OA更是形同鸡肋:日志与即时通讯之外的大多数功能都不为人所用。目前购买了OA系统的中小企业,已有将近60%的企业开始弃用OA,20%左右处于尴尬的“硬着头皮使用”状态。购买OA后,由于厂商服务跟不上、系统本身滞缓;或者需要不断升级维护以及二次开发;种种繁琐的后续使用问题以及附加费用等,成为中小企业用户弃用OA的主要原因之一。

对于中小企业信息化来说,跟风上OA系统并不可取。只有真正用得起、用的上和用得好的系统才能真正助力企业基础运营管理的提升,所以如何选择适应自身特点的管理软件也是中小企业信息化建设的当务之急。

未来十年SaaS模式将成为中小企业市场主流

中小企业自身的特性决定了其选择的管理软件必须是轻量级的,体系化流程化的管理软件不是不好,只是不合适。

SaaS为中小企业带来的真正意义在于:低成本和简单易用。它降低了中小企业信息化应用的门槛,一方面SaaS模式采用标准化软件,依靠边际效益实现盈利;另一方面,以租代购,SaaS服务提供商为中小企业搭建信息化所需要的所有网络基础设施及软件、硬件运作平台,并负责所有前期的实施、后期的维护等一系列服务,降低了信息化的导入成本与风险;此外,SaaS服务提供商通过有效的技术措施,可以保证每家企业数据的安全性和保密性。

国内SaaS开拓者八百客、阿里巴巴旗下的阿里软件都已经全面进军SaaS模式下的OA领域,国内长期以来一直做协同管理软件的泛微与合强,也都有支持SaaS模式的产品发布。SaaS模式已成市场大趋势。

目前,国内基于SaaS模式下的OA商与平台商、运营服务商也越来越多。据悉,已有30%以上的OA软件基于综合协同平台开发,并集成了客户关系管理、ERP等多个模块。未来十年,软件行业发展注定是SaaS为王,而唯有求新、求变,以“超前服务”满足用户需求才能坚持走在行业的浪潮前端。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-617414/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    666300