ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 虚拟化是否会导致存储和网络部门合并?

虚拟化是否会导致存储和网络部门合并?

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-09-30 09:26:25 0 删除 编辑

服务器虚拟化带来了一个老问题:网络和存储部门要不要结合?因为虚拟化技术创造了前所未有的跨部门依赖----不仅存在于存储和网络之间,而且还包括服务器团队和应用队伍。

其实IT部门合并这个话题并不新鲜,首先是NAS的出现,再到后来是iSCSI,这两个时期都有谈到过合并。但目前在大多数情况下,NAS和iSCSI仍然是还存储部门负责。

现在广为探讨的合并问题对于大多数中小企业来说是毫无意义的,因为这类企业中很多都是同一个人或一个小团队几乎负责这个公司所有的IT事务。不过对于大型企业来说,技术革命引发的IT部门的合并是一个棘手的问题。

我不认为仅仅一项虚拟化技术将导致网络和存储部门的整合。从最近TheInfoPro(TIP)针对财富1000强公司的调查的看来,现实也是如此。

调查显示,虽然超过半数(54%)的受访者表示,服务器虚拟化对解决存储需求产生了‘重大的’或‘关键’的影响,但78%的受访者表示他们预计存储和网络部门并不会整合。

此外,大多数(77%)的受访者表示,他们没有一个单独的虚拟化工作小组;60%表示他们从拥有独立数据管理(即存储)小组这种组织架构中看到了利益。

但是,如果说NAS、iSCSI和虚拟化技术不足以驱动各IT部门组合在一起,一个新兴的技术也许可以成为转折:以太网光纤通道(FCoE)和所谓的融合网络。

FCoE连同其他存储/网络技术可能会导致IT部门的一场内部战斗。而如果说它不会导致IT团队的合并,此举必然导致各IT团队之间的合作达到空前紧密的水平。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-615882/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    666291