ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 国庆阅兵详情披露:信息化装备将亮相

国庆阅兵详情披露:信息化装备将亮相

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-09-25 09:15:33 0 删除 编辑

国庆60周年阅兵总指挥、北京军区司令员房峰辉表示,10月1日,共有56个方(梯)队通过天安门广场,接受祖国和人民的检阅。包括预警机、无人机等在内的国产先进信息化装备,将亮相国庆60周年盛典。

将展示56个方(梯)队

房峰辉说,这次阅兵将展示56个方(梯)队,包括徒步方队14个,装备方队30个,空中梯队12个。这些方(梯)队的组成,充分体现了我军由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变的思想。房峰辉说,这次阅兵将展示52型主要装备,全部是国产装备,大部分是首次参阅,其中包括预警机、新一代战车、新型雷达、无人机和卫星通信等先进的信息化装备,有些类型的装备虽然过去也参加过阅兵,但这次展示的都是新型号。

盛典坚持勤俭阅兵原则:

房峰辉表示,将坚持勤俭阅兵的原则,确保阅兵既隆重热烈又务实节俭。一是缩短了阅兵准备时间,减少参与和保障人员。二是集中部署受阅部队,充分利用模拟阅兵训练场和科技手段开展训练,节省了大量人力物力,尽量减少对人民群众生活的影响。三是受阅装备都是部队现役装备,官兵服装都是现行服装。四是在阅兵村建设上,坚持科学规划、公开招标。五是加强物资经费管理,坚持修旧利废。

解读本次阅兵五大亮点和特色:

房峰辉认为,与前13次国庆阅兵相比,国庆60周年阅兵的突出亮点和特色主要体现在五个方面。

一是组织56个方(梯)队进行阅兵,寓意我国56个民族团结和谐、万众一心,沿着中国特色社会主义道路阔步前进。

二是受阅部队均来自英雄部队和在完成抗震救灾、反恐维稳、国际维和等多样化军事任务中表现出色的英模集体。

三是参阅装备全部是国产装备,信息化程度较高,陆军、海军、空军、二炮、武警部队都有不少新式武器装备亮相。

四是受阅部队的主体是“80后”“90后”新一代官兵,显示出国防和军队建设事业后继有人、充满生机。

五是阅兵表现形式既保持了传统特色,又有不少创新亮点。比如,徒步方队威武雄壮的阵列,装备方队排山倒海的气势,空中梯队翱翔长空的雄姿,三军女兵和女民兵方队巾帼不让须眉的风采,都将继续充分展现;同时在方队队形设计、官兵着装佩饰、武器装备色彩等方面进行了创新。

1949~2009 13次国庆首都阅兵新中国成立以来,我国先后举行过13次国庆首都阅兵,在国家发展进程中具有重大的代表意义。比如——

1949年开国大典阅兵是新中国成立后的第一次盛大阅兵,是我们党领导人民推翻“三座大山”,中国人民以崭新精神面貌站起来的庄严宣示1984年国庆35周年阅兵是在我国进入新的历史时期举行的一次盛大阅兵,是党领导人民加快推进社会主义现代化建设,在改革开放伟大征程上阔步前进的政治昭示1999年国庆50周年阅兵是在世纪之交举行的一次盛大阅兵,是党领导人民继往开来、与时俱进,把建设中国特色社会主义伟大事业全面推向二十一世纪的重要象征2009年国庆60周年阅兵是在新世纪新阶段举行的盛大阅兵,是党领导人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的重要体现,也必将作为里程碑意义的重大盛事,载入共和国和人民军队建设发展的光辉史册

今年国庆阅兵与1999年相比

●减少了徒步方队,增加了装备方队;

●减少了陆军方队,增加了海军、空军、二炮等军兵种方队;

●减少了参阅兵力总体规模,增加了高技术和特种兵方队。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-615516/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    666300