ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 交通行业:商业智能是系统整合的重点

交通行业:商业智能是系统整合的重点

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-09-22 09:29:31 0 删除 编辑

2008年,我国宣布4万亿元的投资计划,这其中有2万多亿元投向了交通领域。巨额投资带来大规模基础建设的同时,也会为信息化带来巨大的机遇。

交通行业的信息化在“十一五”期间迎来了一个发展的小高潮,民航、铁路、公路等交通部门都制订了相应的信息化规划,并且形成了“以国家公共信息设施为基础,以电子政务为龙头,以信息服务为切入点,在政府行政管理和服务,交通产业结构调整,交通运输生产、安全与效益等方面大力推广和应用信息技术,用信息化带动交通行业全面、协调和可持续发展”的共识。

总体而言,交通行业在我国的行业信息化建设中处于较高水平,这主要得益于交通行业的核心业务系统已基本实现了信息化。据研究,交通行业企事业单位的信息化目前主要在进行业务系统的建设和不同系统之间的整合,仍处于成长阶段。在这个阶段,这些领域信息化建设的主要任务有两个:一是进行集团财务、决策支持等管理系统的建设,即非核心业务系统的建设;二是进行不同系统间的整合。预计在未来的三年内,交通行业信息化的重点将从系统建设转向系统整合及信息的挖掘利用(即商业智能的建设)。预计到2013年左右,交通行业信息化将步入成熟期。

研究同时表明,在交通行业信息化中,铁路和民航是未来的投资重点。根据计世资讯的调查,2008年铁路行业延续了近2至3年来,IT投入快速增长的局面,与2007年相比增长35%,达到41亿元。铁路近几年的基础建设呈跨越式发展,铁路新干线、客运专线、高速铁路、客运车站等的建设大量出现,也带动了很多IT新项目的建设以及IT基础设施的建设投入。

2009年铁路信息化将新增一些重要系统,如客运专线运营调度、客运服务系统和动车组管理信息系统建设。值得注意的是,铁路地理信息系统作为数字化铁路的重要载体,将是近几年铁路信息化研究和开发的重点课题,并将逐渐在一些路段进行试点推广。

和铁路调整增长相反,研究结果显示,2008年中国民航业信息化投资总额相比2007年的增幅有了显着回落。增幅趋缓的原因之一是,航空公司的亏损在较大程度上影响了整个民航业信息化的总体投入。

根据预测,2009年中国民航业信息化投入总额相对 2008年将增长6.3%,达到87.7亿元,国家对机场建设的投资成为民航业信息化主要增长动力。这其中西部地区新建和改扩建干线机场,以及中西部地区新建和改扩建支线机场,将成为2009年民航业信息化投资的主要拉动因素。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-615231/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    666329