ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 国内电子银行信息化发展对策

国内电子银行信息化发展对策

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-09-17 09:57:14 0 删除 编辑

纵观国际银行业发展大环境,政治法律监管的规范化与自由化、势不可挡的经济全球化,日新月异的社会信息化以及多元化与专业化并存的金融市场发展动态都成为当代银行发展的重要背景特征。  

战略性选择

目前中国银行业正经历着最为重要的开放阶段,为了在日益激烈的竞争环境中求生存、求发展,国内银行必须构建基于效率的核心竞争能力。银行要想在新世纪立于不败之地,加快网络银行和电子商务的进程则是各国银行的战略性选择。

随着国际经济一体化和银行金融业国际化而带来的激烈的国际竞争,是各国银行业纷纷发展和推行实行电子商务和网络银行的外在动力、而银行金融业创新发展的内在需求,则是其发展电子商务和网络银行的内在动力。

全球已经有多家银行已推出或着手准备提供网络银行的服务内容。银行在互联网上提供的服务可以分为静态信息、动态信息、帐户信息和在线交易四个阶段。据介绍目前全球1000多家银行几乎全部连入了互联网,在网上建立了自己的网站,制作了网页,其中约有100 多家可提供在线银行金融业务和服务,提供动态网页和动态信息的网络银行正在迅速增多。

现代计算机与通讯传播技术的发展改变着传统的金融交易流程,降低了金融信息收集、整理与分析的成本,创造出新的需求,因而也快速地推进金融创新步伐。在这种背景下,商业银行必须要把金融创新作为当前的一项急迫而重要的任务来抓。

在经济全球化、社会信息化、金融市场化的国际大背景下,伴随着信息技术带来的混业经营趋势,未来的电子银行将朝着混业经营与业务全能化、服务创新与服务个性化、一站式平台与渠道融合化、信息技术与银行智能化以及中间业务与商务网络化的方向发展。

互联网的更新速率是极其迅速的,与之相应的服务理念与技术支撑等方面也需要应网络发展变化需求而不断创新。在服务方面的更新包括产品品种翻新、网站网络银行服务功能改进以及客户引导等方面的进步。而技术更新则是支撑网络银行发展的良好保障,也是网络信息安全与网络金融交易顺利进行的必然要求。

发展对策

外资银行风险管理技术水平整体较高,产品创新机制比较完善。

目前,在中国的外资银行已先后推出了包括股票指数、商品期货指数、债券指数、甚至是黄金、石油等资源类海外金融产品指数挂钩的多类型外汇理财产品,极大地丰富了中国的外汇理财产品市场。

据相关调研结果显示,在中国金融市场完全开放后,有超过一半的消费者会将外资银行作为自己的首选,而选择国内银行的消费者比例仅为23%。他们看中的是外资银行高品质和“无微不至”的服务。

在以网络银行等为代表的网络金融产品与服务提供过程中,虚拟柜台操作给客户带来了不受时空约束的便捷性,与此同时还需要保持银行与客户之间交流的畅通无阻,以坚定客户选择网络金融服务的信心。

国内银行需要建立多样化的交互沟通渠道,包括电子邮件、电话、实时在线交流等,以满足客户进行网络交易过程中的各种临时需求。是否能够保持与客户及时沟通、应对各种突发问题是银行打造网络服务品牌的基础之一。

值得指出的是,网络银行交易功能的完善需要根据其用户使用习惯慎重进行。因为要想在短时间内完全改变用户网络使用习惯是并不是吸引网络金融客户的明知之举。

确定内地银行的目标客户群体,并对目标顾客进行市场细分,以特定的分类标准(如年龄、受教育程度、家庭经济状况直至网络搜索习惯等形成单一分类指标或交叉分类指标体系),进而根据顾客的需求提供有针对性的个性化服务。对顾客及其家庭主要成员都要建立个人档案,在对客户情况了解清楚的基础上,银行就可以为他们提供包括产品及业务多方面的优质化个性服务。

人力资本水平是企业经营发展的关键要素之一。在未来,银行业竞争激烈的发展环境中,为保障银行网站建设的质量及水平,良好的人力资源储备至关重要。相关人才既包括网站建设的技术人才、网络维护的管理人才、电子产品开发的金融人才,也包括对以网站运营为基础的综合性领导人才等等。高质量的人才将是银行网站建设未来发展的关键。

在网络银行等的建设中,也可以采取跨国合作的方式,借鉴国外的成熟技术与建设理念等多方面。从中探讨适合我国银行网站建设、适合网络银行发展的中国化特色之路。

作为金融中介,银行业的发展需要其他行业的有力支撑。行业之间的整合协同将是促进双赢乃至多赢局面产生的必经之路。国家政策导向则是行业之间整合协同策略的领路人。

其中,针对全国性股份制商业银行和城市商业银行,各指标项权重设置稍有不同。对于中国本土银行的电子银行的发展现状,将以17家全国性股份制商业银行网站和91家城市商业银行网站的相关评测数据来说明问题。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-614868/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    666298