ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 3G时代电信支撑系统的重兵器

3G时代电信支撑系统的重兵器

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-09-14 09:10:02 0 删除 编辑

运营商传统的竞争三要素

随着国内运营商分拆重组的完成,三大运营商终于站在了同一起跑线上,进入了全业务运营的赛场,让已经存在多年的竞争迅速进入到了白热化的程度。

运营商之间依靠什么来体现自身的竞争力?归纳起来说有下面三个重要的要素

第一个资源是客户资源。运营商拥有的客户群越大,运营商的价值也就越高。而运营商的客户群,是要经过长期发展和合作才能建立起来,还要靠良好的服务才能长期维系。

第二个资源是网络资源。哪个运营商的网络覆盖好、规模大,哪个运营商的价值也就高。全覆盖的网络,支撑多业务的网络,是需要巨额的投资才能建立起来,也要经过长期的运营才能逐步达到稳定。

第三个资源来自运营商内部管理的效率。运营商的经营理念、发展目标、人才队伍、考核机制、执行效率、流程与组织结构、信息化水平等等,决定了运营商在竞争中的能力。因此,运营商的经营管理水平,是竞争中最重要的因素之一,也是获取竞争胜利的根本保障。

3G时代引入了新的竞争要素

在上述被大家广泛接受的竞争三要素后面,随着信息通信技术与市场的发展,第四个要素正在浮出水面。

客户面对运营商时,真正购买的是运营商的业务和服务。我们正处在通信业务不断丰富的发展过程中。传统上单一的话音业务,使得运营商不必特别去关注话音业务的质量和种类。业务的计费模式也相对简单。但是随着3G时代的到来,业务从单一的话音通信,到短信、彩铃、彩信、手机报、WAP,再进一步到电子商务交易、股票、视频短片、在线阅读、音乐商店、手机钱包、身份认证等等……。未来的通信业务多到我们今天都无法预测。就像我们处在20年前使用肥皂的年代时,是无法想象今天的洗浴用品会被细分成如此多的种类和品牌一样

3G时代,大量的新业务是基于分组数据网运营的。数据网上的业务不像传统电路交换网,它在技术体制上对端到端的业务质量的保障是有缺陷的。因此,没有质量保障的业务是很难被收费运营的

运营商提供新业务的模式也会有所改变。在网络上运营的业务,就像在商场中出售的商品,除了运营商自营业务外,合作运营业务、加盟业务、第三方业务将会越来越多。

现阶段,各运营商的经营目标中,“新业务发展”已经成为最重要的考核指标之一,因此各级运营商领导对新业务的发展非常关注。他们虽然已经面临着一场激烈的竞争,但是却缺乏有力的工具去支持他们赢得这场竞争。

因此,竞争的第四要素是“业务的创新与管理能力”,它包括了新业务的开发、市场、销售、运营、服务等内容。

四驾马车,为市场竞争提供武器

运营商要服务客户、管理网络、提升效率、经营业务,纯粹依靠人工是远远不能胜任这种复杂要求的,运营商需要先进的“支撑系统”来帮助他们完成这些工作。因此,服务客户有客户支撑系统Business Support System;管理网络有运营支撑系统Operation Support System;提升内部管理效率有管理支撑系统Management Support System;三大支撑系统的建设,一直是运营商投资巨大的领域。

人们将上述的三个支撑系统简称为MBOSS。这也是传统中人们所说的支撑网的“三驾马车”。

但是我们无论是研究了ITU的TMN理论,还是从电信管理论坛TMF的NGOSS中,或者从现实发展中都能发现,实际上在支撑网中还有“第四驾马车”,就是业务支撑系统Service Support System。SSS这个概念之所以没有像另三驾马车那样被大家熟知,就是因为在2G时代,业务相对单一,还没有SSS的用武之地。

随着3G时代的到来,业务层出不穷。针对业务开发、业务提供、客户细分、终端适配、自助营业、业务质量保障、主动营销等等的需求,都需要有效的业务支撑手段来帮助运营商提升竞争能力。

“四驾马车”,才是3G时代面向全业务的支撑系统的本来面目。“业务支撑系统SSS”是帮助运营商在新时期赢得客户信赖,获得先机的有力武器。

支撑网的发展,也逐渐形成了面向客户、面向网络、面向业务、面向客户感知等不同的要求。要提高客户感知,必须要从“面向业务和服务的角度”重新组织我们的资源,优化我们的流程。

抢占先机,赢得主动

业务支撑系统SSS,是电信支撑网的真实需要。所以在从2G向3G过渡的时候,已经有很多针对业务管理的概念和系统在建设之中了。只不过在当时,SSS所包含的范畴并不清晰,很多相关内容例如“业务计费”、“业务开通”、“业务质量评测”等都在BSS、OSS系统中或隐或现。

中国移动的增值业务运营管理平台VGOP,就是SSS的一个具体实践。它服务于市场部、数据业务部。在VGOP中,针对业务的开通、资源优化、运营管理等提出了一些要求和解决方案。卓望的MISC平台在第三方业务提供与管理上提供了解决方案。

但是针对数据业务的营销、业务提供过程中的质量监控、终端适配、业务统计分析、业务的优化等,仅仅依靠BSS或者OSS提供的数据是不够的,它需要将BSS、OSS、信令仪表、业务测量、终端、营业厅(包括网上营业厅)等多方面的数据汇集到一起时,才有可能全面真实反映出影响“业务端到端提供”中各环节的问题,从而能够为业务的运营管理提供有效的支撑。

更为重要的是,我们必须要从“用户感知业务和服务”的角度去组织我们已有的资源,建立与优化流程,才能让层出不穷的新业务更加容易被客户了解、接受以及使用,让业务的质量得到保障,让业务的价值能够更加真实的被客户感知和认可。

因此,业务支撑系统SSS的建设,是未来几年中,运营商在支撑网上不容忽视的新竞争领域,它将为运营商赢得竞争先机提供强有力的支撑,需要运营商、电信行业的应用软件开发商和集成商高度关注与研究。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-614573/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    668173