ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CIO“夺权”有理

CIO“夺权”有理

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-08-24 09:26:33 0 删除 编辑

在当前的全球金融危机背景下,企业运行遭遇阻滞,IT业务纯技术性的发展必然受到资金限制,IT预算也是风雨飘摇,从而带来了更大的不确定性。其实即使没有这场金融危机,多数CIO们也都面临着职位天花板——很难看到上升空间,除非是跳槽到更大的公司,否则就只能坐守。那么,CIO的未来应何去何从?

CIO只是配角?

CIO这个职位在企业中,尤其是在非IT类企业中,一直是一个比较特殊的角色。说其重要吧,很多人只是把信息化当成一个手段,甚至片面理解为设备保障;说其不重要吧,企业的任何一项业务又都离不开信息化,一旦信息系统出了问题,可能就会造成运营停摆。说其与企业决策关系很大吧,信息化属于非一线业务,处于后台位置;说其可以忽略吧,但每年的费用支出也占较大比例,且运行的好坏与企业工作效率、反应速度息息相关。

因此,信息化在企业运营里面的角色,也就是CIO在企业高管中的地位,常常处于不上不下的境地;甚至在很多企业的编制中并没有CIO这个职位,大多是信息中心主任,或主管财务的老总兼任。这就是CIO们的普遍处境。

谈及CIO,不妨先回顾一下企业CFO的发展历程。与国外企业不同,国内企业对于财务的重视经历了几个阶段,从计划经济时代的财务核算,到市场经济时代的财务预算,再到经济全球化时代的“企业以财务为核心”。随着时代的变迁,财务在企业一线业务中的地位不断上升,甚至在某些企业中CFO已经成为CEO的接班人。为什么财务会如此重要?很简单,因为财务管钱,往小了说请款报销,往大了说预算审批,都把握在财务手中。相比之下,信息化则没有什么“大权在握”的感觉,更多的是“服务支持”,基本上处于下风。

企业里的岗位交流一般都有两个趋势:一是技术岗位向产供销流动,二是产供销岗位内部流动,而财务岗位很不易交流,原因是专业性太强,要熟悉起来非一日之功;包括财务部门的领导,几乎100%出身于财务专业;而财务限于自身的专业特点,也很少能与其他岗位交流。后来,企业里又多了一个专业化更强的岗位——信息化,尤其是信息部门成立之初,信息化人员多来源于计算机专业,CIO们也大多出身于计算机或数学专业,更给外界造成了专业隔阂的印象。

我们经常讲,企业运营的物流、资金流、信息流要实现“三流合一”,其中物流体现在产供销方面,资金流体现在财务方面,信息流则体现在信息化方面。如果把企业比喻为人体,则可以说物流是血液,资金流是养分,信息流是神经,三者相辅相成。从这个角度看,信息化与财务及其他一线业务同等重要;但实际上呢,信息化的业绩都是通过产供销财务等一线业务反映出来的,很难单独评判,由此也固化了信息化在广大干部员工头脑中的从属地位。

“夺权”=变化和转型

要改变处境,就必须夺权,须从信息化部门、CIO本人两个方面着手,同步运作。说“夺权”也许生硬了一点,实际上更多的是变化和转型。信息化部门业务要逐步覆盖企业所有的业务领域,让所有业务离不开信息化;信息化人员要渗透到信息化之外的管理岗位,使信息化与业务有机融合;CIO们要争取介入乃至分管部分管理业务,有计划、有步骤地转型。

“夺权”武器

对于大多出身计算机专业的CIO们来说,只有切切实实地掌握业务技能,“懂行”才能有机会进入决策层。机遇总是垂青有准备的人的,CIO必须提升个人能力,不仅仅是IT技术,更重要的是产供销等一线业务能力。一方面应该读一个诸如MBA班和项目管理专业,进行系统的管理学习充电;另一方面应充分利用管理信息化项目的推进,深入学习企业实际应用的业务流程和管理知识,把理论与实践结合起来融会贯通,成为一名真正的“复合型人才”。

此外,CIO有了一定的业务基础后,就可以考虑介入管理领域,先抓全面,再抓个体。比较容易的就是企业运营分析,最好是借助商务智能软件系统工具的应用,再加上一些传统的人工分析方法,很快就能进入角色。很早以前就有人说过,企业信息化以后,各部门的独立机密数据对于信息部门来说都是透明的,信息部门才是最高级的保密部门——从更一个角度看,这也决定了信息部门掌握数据的全面性和系统性,因此更有利于进行运营分析。通过进行全面的运营分析积累经验,然后再逐步切入产供销等一线业务的单项分析领域,CIO也就积累了提供决策支持的资本,从而具备了进入决策层的可能。

同时,CIO应该争取兼管某一类业务,当然这必须以个人能力以及老板和下属的信任为基础。通常CIO兼管哪类业务,该类业务与信息化的融合就会越快,效果也会越好,应该说这正是一条“两化融合”的有效途径。通过两化融合,必然能够快速提升工作效率,打开新的工作局面。特别是当企业越来越大时,各部门、各条线之间往往会形成壁垒,两化融合则是消除壁垒、横向贯通,实现一体化经营、跨职能运作的有力手段,而CIO正是操作该业务的不二人选。

总之,CIO必须充分利用自身的信息技术优势和流程规划优势,逐步渗透到前端业务领域,实现从幕后到台前、从支持到一线、从配角到主角的转型,从而体现其价值所在。CIO,任重而道远。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-613063/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    666255