ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么是适合企业用户的IT运维管理软件

什么是适合企业用户的IT运维管理软件

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-08-05 10:59:05 0 删除 编辑

随着 IT 建设的不断深入和完善,计算机硬软件系 统的运行维护已经成为了各行各业各单位领导和信息服务部门普遍关注和不堪重负的问题。由于这是一个随 着计算机信息技术的深入应用而产生的新课题,因此如何进行有效的 IT 运维管理,这方面的知识积累和应 用技术还刚刚起步。对这一领域的研究和探索,将具有广阔的发展前景和巨大的现实意义。

所谓 IT 运维管理,是指单位 IT 部门采用相关的方法、手段、技术、制度、流程和文档 等,对IT 运行环境(如硬软件环境、网络环境等)、IT 业务系统和 IT 运维人员进行的综合管理。IT 运维管理主要包括七个方面的管理内容:

● 设备管理:对网络设备、服务器设备、操作系统运行状况进行监控和管理;

● 应用/服务管理:对各种应用支持软件如数据库、中间件、群件以及各种通用或特定服 务的监控管理,如邮件系统、DNS、Web 等的监控与管理;

● 数据/存储/容灾管理:对系统和业务数据进行统一存储、备份和恢复;

● 业务管理:包含对企业自身核心业务系统运行情况的监控与管理,对于业务的管理,主要关注该业务系统的 CSF(关键成功因素 Critical Success Factors)和KPI(关键绩效指标Key Performance Indicators);

● 目录/内容管理:该部分主要对于企业需要统一发布或因人定制的内容管理和对公共信息的管理;

● 资源资产管理:管理企业中各 IT 系统的资源资产情况,这些资源资产可以是物理存在 的,也可以是逻辑存在的,并能够与企业的财务部门进行数据交互;

● 信息安全管理:目前信息安全管理主要依据的国际标准是 ISO17799,该标准涵盖了信 息安全管理的十大控制方面,36 个控制目标和 127 种控制方式,如企业安全组织方式、资产 分类与控制、人员安全、物理与环境安全、通信与运营安全、访问控制、业务连续性管理等;

● 日常工作管理:该部分主要用于规范和明确运维人员的岗位职责和工作安排、提供绩 效考核量化依据、提供解决经验与知识的积累与共享手段。

IT运维软件随着IT系统的实施逐渐成为企业必备的信息化工具,解决好IT运维,实施高效网络管理,将显著提升企业IT系统运行效率,将转变IT服务部门的职能作用,从成本中心向价值中心转换,那如何选择一款好的运维软件,这也成为企业用户最为关注的事情。

评价IT运维的软件应该结合功能以及企业的实际应用情况,具体来说应该分了两部分。一部分为软件的底层监控平台的性能,即对服务器、数据库、存储等的监控,同时还应重视对桌面的安全策略,通常应该包括防火墙、入侵显示、防病毒等方面的信息。对以上设备和策略的监测分析,进而归并分析的就是底层监控平台,这不仅包含监控的完整性,更重要的需要考虑监控的颗粒度,监控资源、基础信息,从而得出运行报告,为系统优化提供一些可供参考的依据。这应当是一款好的IT运维软件应该具备的功能。

第二部分,也是企业更为关注的运维管理层,对于底层类种繁多的监控工具,如何将其在统一平台上展现出来,以供IT管理员方便查看。企业IT管理员可以通过统一管理平台查看当前IT系统的环境,网络的服务器,业务应用以及安全设备等。在此基础上可以通过流程化的IT运维管理来解决企业的IT故障,并且能保证高效快速解决。

用户对集中运行管理平台的底层监控软件提出了两方面的要求:一是需要底层监控平台的稳定,如果系统底层监控平台不稳定,业务监控时断时续,系统不能有效实施。同时因为经常误报、错报,不能解决真正的IT故障。此次,不稳定的IT运维平台所产生的报表也是不可用的,因为数据是无效的,所以底层监控平台的稳定性是非常重要的权衡标准;其实,底层监控平台方面还需考虑到监控的“颗粒度”,颗粒度深入细致的IT运维软件能够将需要关注的运行参数展现给IT人员,管理人员可以整体把控系统运行的健康度,从而通过故障的分析了解到系统的瓶颈,通过相应的优化策略来进行调整。总之,集中运行管理平台集平台稳定和监控颗粒度细微于一体,完全能满足国内用户的IT运维需要。

在运维管理平台方面同样存在着两方面的管理需求:第一是需要运行展现的科学化、人性化。企业领导希望整个网络和系统的稳定运行,比如网络链路、服务器这些运行在运维管理平台上呈现为一个小灯,如果为绿色就代表正常,红色代表故障,如果异常需要管理员去查看,从业务应用到具体的硬件指标,可以清晰明了地查看到,进而解决问题;第二是运维平台有良好的运维流程规范,企业的运作模式多样性决定了IT运维软件流程的不能一层不变,而应该具有灵活性,能满足不同用户的运维流程,从而实现轻松运维。

好的运维软件不仅能满足用户的监控需要,可供技术人员管理好基础设备,同时运维层次也应具备科学化、人性化的特点,面向IT服务人员实施好IT运维流程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-611369/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    666307