ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息化专家:中小企业别隔着门谈信息化

信息化专家:中小企业别隔着门谈信息化

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-08-05 10:57:15 0 删除 编辑

老板说,“上ERP会给我带来什么?”IT主管固有的回答是提高了效率、提高了研发周期,降低了财务的成本,提前了结账周期,提高了产品的周转率……可是,这真是IT部门该回答的吗?物流效率提高不是物流主管部门的责任吗?财务成本的降低不是财务主管的责任吗?现在想一想,IT主管每次回答类似问题的时候,都在演绎着别人的故事。  

其中最大的问题,就在于把信息化放在一个企业,特别是放在一个制造型企业里面,作为IT部门,没有找到它的核心价值。

IT系统的核心价值在哪里?最常规的回答是方便与效率,然后又总想在方便与效率里面找到一点成本的意识。如果不走出这个圈子,就永远找不到IT系统的价值所在。

要找到本质问题,就要追溯到工业革命。以工业革命为显著特征的一个当代社会,物质生活非常丰富。这些物质生活归根到底来自于产品的革命,因为各种各样的产品丰富了我们的生活。产品的革命又是怎么来的呢?归根到底它不是因为设计了很多产品,而是因为制造的革命。制造源自哪里?我认为是物料计划的革命。不是因为心灵手巧每天快速的制造,而是因为物料的准时到位。在物流计划革命的背后是库存管理的革命,采购、仓库、存品、销售、市场,每一项业务都是一个库存的管理。库存管理革命的背后就是存量管理,此时此刻存量是多少,够不够用,是不是满足了需要?整个过程都在发生着革命。

在这个过程中,如果计算机系统没有深入到这样一个革命环节,就找不到它的本质所在,制造型企业的信息化从哪里着手也无法判断。伴随着这些革命性的“进、消、存”系统,MRP、ERP、PDM、CRM,任何地方都离不开IT系统。于是IT主管可以告诉老板,每一个环节都离不开IT,IT推动了企业系统的发展。只为老板一人上项目

上IT系统到底为了谁?正确的答案应该是“所有的IT系统只服务于一个人”,就是老板。如果他不批准,他觉得没有必要就千万不要去做。当然,通常老板在很多时候都会说“不需要”。那么应该如何说服他呢?

比如说要上一个采购系统,可以问问老板,“老板,你关心采购吗?”、“你觉得买的东西都是该买的吗?”、“这些东西买得合时机吗?”如此一问,老板心里就开始慌了。最后,你就可以和他说,“也许你没有那么多时间盯着,但是,上个采购系统就方便多了”。

又例如财务系统。老板说“公司本季度有800万纯利”,你说“真是800万纯利吗”;老板说“是财务部说的”,你说“账是怎么来的?每一笔单上都是谁签名的?”你一问老板又慌了。其实,当老板的等不到天黑就想知道今天到底是赚了还是亏了。

所以,不管是做计划、生产、销售,还是项目,真正服务的只有大老板一个人。因此,给公司老板上任何一个项目前都要跟他沟通,要知道他关心的是什么,千万不要说是为了采购部,为了研发系统,而是要告诉他“投资100万,投资1000万,投资5000万都是为了你”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-611368/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    666300