ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网上银行:让我不用它几乎不可能

网上银行:让我不用它几乎不可能

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-07-30 09:45:27 0 删除 编辑

最初只是为了逃避银行里排长队的煎熬,网上银行开始走进了我的生活。从网上交费、网上查询,到网上转账、网上购物,我对网银的依赖程度越来越高。互联网的高速发展和银行业务的日益丰富,培育了一大批网上银行的忠实用户。

即使在金融危机的压力下,人们在网上的消费节奏依旧没有改变。比起其他实体经济形式受危机冲击而日益萧条,电子商务可谓是逆势上扬。官方数字显示,2008年中国电子商务规模达到3万亿,同比增长14.7%。事实证明,电子商务已经成了很多人生活中不可缺少的一部分,各种各样的网店平台电子商务发展日渐蓬勃,网上零售规模已经开始逐渐赶上传统行业的零售规模,电子商务在经济危机的大背景下逆势发展,和传统行业的发展形成鲜明对照。

作为电子商务的配套环节之一,网上支付用户越来越多。网上支付作为电子银行的一项重要业务,发展迅猛,阿里巴巴旗下的支付宝便是一个成功的典范。截至目前,包括中行、工行、农行、建行、邮储、交行六大国有银行,以及15家全国性银行全部与支付宝达成了网上支付产品的合作。易观国际发布的数据显示,2008年中国第三方支付市场中支付宝的交易额份额达到54.83%。

然而,今年的3·15晚会更是把网银安全问题推到了风头浪尖。一时间,网银的安全性可谓被“妖魔化”了。与近7000万中国网银用户群体而言,网银的意外发生率究竟有多高?与实际生活中的现金盗窃、抢劫等案件的发案率相比,究竟是孰轻孰重?恐怕没人给得出答案。

作为一个频繁使用网银的用户,我也惧怕黑客的攻击和木马的潜伏,但是我从未想过放弃网上银行。就好像我不会因为曾被鱼刺卡喉,而放弃鲜美的鱼肉。毕竟自己加小心,可以最大限度避免意外的发生的。

多数用户对于网银的评判是客观的,电子银行发展速度并没有因为负面消息的曝光而减缓,工行最新发布的消息也有效的印证了这一观点:2009年以来该行电子银行业务继续保持健康快速增长的良好势头,截至今年一季度末,工商银行个人网上银行和企业网上银行客户数量已达到6196万户和159万户,分别比年初新增了524万户和15.1万户,个人网上银行交易额和交易笔数分别达到3.21万亿元和2.79亿笔,较去年同期增长了84.6%和76.6%。

近日,中国人民银行、银监会、公安部和工商总局联合发布了《关于加强银行卡安全管理预防和打击银行卡犯罪的通知》,在规范银行卡发卡行为、加强银行卡交易监测和使用管理、强化对受理市场的风险控管、改进银行卡受理终端管理、各部门协作配合6方面对银行卡的管理工作作出要求。

其中关于电子银行自助转账设定了限额,引来了众多议论。通知中对于转账额度的限制,是出于对用户安全的考虑,但是将这种安全性建立在限制用户使用的前提下,是否妥当?

首先,银行对储户转账设置上限,而且更多是下调了限额,这无形中就将用户“逼”回了银行大厅长长的等候队伍。网银用户不但享受不到自助服务的便捷,还要为办理业务付出宝贵的时间成本,用户有可能付出时间和金钱的双重损失。

其次,对网银用户来说,化解转账额度限制最直接的方式就是“化大为小”,分几次进行转账。但是因多次转账而增加的转账费用都是由客户承担的,这也是银行强加给用户的不必要的花销。

最后,银行作为金融服务机构,其根本职能是向用户提供安全、便捷、高效的金融服务。从自助银行的特性上说,这种智能部分转移到了用户身上。比如网银用户的网络安全意识和能力,网络终端设备的安全性等等,对网银安全有一定的影响作用,但更重要的是银行在保障用户财产安全方面工作还有待完善。

在媒体报道的自助银行安全事件中,往往是先从用户身上找问题,银行很少进行“自我反省”。包括银行排长队现象,有专家指出,银行现有的业务流程和操作规范都是从银行员工出发的,是方便于银行的,这也有悖于服务行业“客户就是上帝”的原则。此次四部委发布的通知,明确了各相关部门的职责分工,但也“牺牲”了部分用户的利益。至于用户的“得失”有待于实践的检验。

对于我而言,或许因此要多到银行排几次长队了,但是让我就此放弃网银几乎是不可能的。这种取舍对于我这样的用户来说,总是觉得不太舒服。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-610784/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    666322