ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SaaS需直面中小企业全方位需求

SaaS需直面中小企业全方位需求

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-07-16 10:07:10 0 删除 编辑

“山雨欲来风满楼”,如果说2008年还可以用这句话来形容SaaS在中国的发展现状,那么,来到2009年后,这场蓄势已久的山雨已然倾盆而下。专家认为,促使“雨季”到来的因素主要有三个:一、金融危机严重威胁中小企业生存,通过创新管理增强核心竞争力迫在眉睫;二、SaaS用户持续增长,消退市场观望心态;三、软件巨头的全力打造,将理念拉回到应用本身。有权威咨询机构分析,2009年中国SaaS市场将出现高增长态势,市场规模有望达到213亿元人民币。  

尽管SaaS正在逐渐被市场认可,也被许多行业分析人士看好,但仍然有专家提醒:“SaaS虽然是一种创新的管理信息化服务模式,在初期会受到市场更多的关注。但若想保持长久的生命力,避免昙花一现,最重要的是如何把握用户不断升级的信息化需求。从目前的SaaS应用情况来看,用户需求的可挖掘空间还很大。而联通中小企业经济生活的每个环节将是SaaS服务的最终目标,只有这样才能为中小企业带来最大利益的回报。”

跳出固有认知 SaaS需直面中小企业全方位需求

传统管理软件在国内的发展还要追溯到上世纪90年代中后期,随着中国与世界经济的接轨,国内企业在管理模式上的滞后凸显出来。于是,管理信息化逐步普及开来。从HR、 ERP、CRM到协同OA、知识管理(KM)、流程管理(BPM),林林总总的管理软件产品开始部署到企业内部,直到时下创新的SaaS在线软件租用模式出现。可以看到,管理信息化已经成为了国内企业的“生活必需品”。

然而,在低迷的经济环境下,许多中小企业纷纷提出:“需要整合度更高的一站式管理运营信息化服务方式,这将使业务运转效率上升到新的高度,以此带动企业的利润加速增长。”实际上,这就像人们雇佣保姆一样,钟点工永远比不上全职管家的价值。专家指出,在企业中,管理是一个重要方面,而运营又是另一个维度,两者有机的结合才是中小企业健康成长的关键。

SaaS聚合众力 构建信息服务产业新生态

据统计,2008年国内网上支付交易额为2743亿元人民币,同比上涨了181%,今年势头更加强劲,第一季度网上支付交易额规模已达到1180亿元,同比增长146.9%,环比增长21.4%。而国内庞大的中小企业群体,已经成为了企业用户电子支付的主力军。

实际上,此前许多企业便提出过这样的需求:“危机到来后,中小企业除了在管理模式上需要及时转型,在其他经济活动上的提效也是刻不容缓。尤其是与企业关联紧密的支付环节,如果能够从管理方式、办公流程、支付手段三个方面提供一套统一的应用平台,这将为企业过冬带来更切实的帮助。”

对此,专家谈到:“SaaS应用不是固化的,而SaaS厂商也不可能靠单打独斗赢得市场。SaaS在线服务本身具有的包容性将对于深挖用户需求起到决定性作用。急用户所急,想用户所想,只要有助于中小企业成长的信息化应用,都可以聚合在SaaS平台中。 ”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-609293/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    667892