ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中小企业选择CRM需要注意“7”要素

中小企业选择CRM需要注意“7”要素

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-07-01 09:29:27 0 删除 编辑

全球经济衰退已是不争的事实,它为中小企业经营者带来一个新的问题,即如何才能最有效地发挥现有资源的作用?业内分析师与专家普遍认为,行而有效的方法之一是使用CRM(客户关系管理系统)工具来维持与现有客户之间的关系,在守住大本营之后,再寻找机会开发新客户。国内CRM厂商大大小小也有几百家,甚至上千家,如果从众多CRM厂商中选择适合本公司的CRM系统呢?   

笔者总结了七条中小企业如何选择CRM的经验,供大家参考。

第一:试用。与CRM厂商签订合同之前一定要充分试用CRM系统,最好让公司员工一起试用CRM系统,只有充分试用才能真正了解CRM系统,才能真正知道CRM系统能否满足公司需要。如果CRM上线后才发现不能满足公司需要,这样将严重影响公司运营,不仅浪费时间和金钱,而且还会影响公司员工的士气,所以必须重视试用这个环节。

第二:可扩展。选择CRM系统一定要注意系统扩展性,要用发展的眼光去审视公司的CRM需求,所以CRM系统必须具有一定的扩展性,从而满足不断变化的公司需求。

CRM系统的扩展性一般体现在以下几个方面:

字段能否随意添加,扩展性好的CRM系统可以添加字段、屏蔽字段、修改字段标签、修改页面布局等;

CRM系统能否添加新的模块,扩展性好的CRM系统不需要专业的技术就可以轻松开发新的功能模块;

系统能否与其它系统集成,很多公司同时运行多套系统,所以需要和其它系统集成的接口;

系统的流程能否调整,公司业务发生变化,业务流程肯定要能随之变化。

第三:易用。试用CRM系统时一定要注意CRM系统的易用性,易用性决定CRM实施是否成功。如果CRM系统操作很复杂,即使功能再强,业务人员用不起来,CRM实施照样失败。更何况业务人员需要专心发展公司业务,他们没有太多时间学习操作CRM软件,所以CRM系统一定要简单易用,最好不需要培训或者简单培训即可掌握操作方法。

第四:服务。对企业管理软件来说,售后服务非常重要,不仅要解决使用过程中遇到的问题,而且还需要CRM厂商提供有效的建议,从而少走弯路。另外,CRM厂商对问题的反映时间也很重要,不要一个问题提一个星期都还没解决。

第五:升级频率。CRM系统的升级频率不仅反映了CRM用户的活跃程度,而且还反映了CRM厂商的开发实力。笔者最近遇到一个案例,公司计划采购一套软件,找到了国内一家公司,据说还不错,于是就到这家公司的网站上查看相关产品信息,发现CRM系统的最新升级日期是2007年8月,该软件将近2年都没有升级,怀疑没有客户在用,这样的软件任何一家公司都不能采购。所以选择CRM系统,一定要了解系统的升级频率,尽量选择那些经常升级的CRM系统。

第六:价格。便宜没好货,好货不便宜,这句话一点没错,选择CRM系统千万不能选择非常便宜的CRM系统,尤其是那些几千元不限制用户的CRM系统。开发和维护一套比较好用的CRM系统,不仅要投入人力物力,而且还要投入很多时间和精力,成本比较高,如果价格太便宜,说明这家公司的开发成本比较低,开发成本比较低就意味着CRM厂商投入的开发资源有限。结合公司的财务状况,尽量选择价格比较中等的CRM系统,不要选择价格比较离谱的CRM系统,淘宝商品有一个近期平均售价,目的就是警惕消费者注意价格陷阱,千万不能贪图小便宜。

第七:案例。只有久经考验的系统才足够稳定,只有成熟稳定的系统才值得信赖,所以选择CRM系统一定要选择成功案例比较多的CRM厂商,千万不能做白老鼠。就像现在的3G手机,信号不好,网速不稳定,作为商务人士选择3G手机决不是上策,还是2G的手机值得信赖,因为中国有7亿的手机用户都在使用2G手机。另外还需要注意,选择CRM系统尽量选择那些敢于公开成功案例的厂商,例如在易客CRM官方网站上,可以很方便查看到其具体的成功案例,否则仅仅宣称有几千家客户,谁知道是真是假。

中小企业的情况千差万别,自然对CRM的诉求也不尽相同,所以选择合适的CRM系统是一个复杂的工程,上述几个方面显然不能涵盖企业在选型中所需要注意的事项,但原则上一定多费心多费力,多试用多比较,不要盲目听信专家的建议,也不要盲目追求最便宜的价格,关键是要满足公司的业务需求和管理需求,从而接合自身情况选择适合自身的CRM系统。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-607974/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    668092