ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 电信信息化思路:找到融合的关键点

电信信息化思路:找到融合的关键点

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-06-11 09:39:56 0 删除 编辑

拥有天然的频谱资源、数量庞大的在网用户,以及在电信行业绝对性的核心地位,并不代表运营商能够在国家工业信息化的大命题下找准自身定位。对于运营商而言,推进企业信息化建设的思路不仅是为了响应国家有关部门的号召,更是在为自己寻找通信领域以外的增收机会。  来自咨询机构的调查显示,目前中国IT市场规模已经超过了7230亿元人民币,软件类占据其中40%的份额,并且其年增长率已远远高于硬件。有专家预测,中国的IT市场规模将有望在2010年突破1万亿元大关。这样的市场虽然诱人,但IT领域相对于通信市场而言更加开放化、市场化,运营商亟需做的是完成ICT转型、调整甲方心态以及尽快掌握各行业的背景知识。

信息化建设遭遇瓶颈

就在国家信息化浪潮的不断推动下,各地方政府与运营商签署信息化战略合作的范围正在不断扩大。截至目前,湖南、湖北、山东、江苏、浙江等众多省份都已与电信运营商签署了协议。在合作协议中,加强企业信息化建设、打造数字城市占据了很大比例。根据这些现有的信息化线索,记者连线多家地方企业,了解运营商目前在企业信息化方面的真实情况。

“今年初,总公司下发了关于办公、设备、流程自动化的具体要求。但由于采矿业还属于粗犷的传统型工业类型,在公司内部实现信息化真是举步维艰。”首钢矿业公司一位机控室人员这样告诉记者,“总体来说,厂区内涉及运营商的业务范畴仍以语音、宽带为主,最近我们才安装了电话会议系统。”

记者了解到,在首钢矿业信息化软件采购中,并没有将运营商纳入考虑范围,这主要是因为采矿业有着严格的操作规范和运营流程,应用软件需要与运输、机控、安全及检测各部门形成系统联动,这就需要前来招标的系统软件提供商拥有深厚的采矿业信息管理背景,能够按照企业发展需求搭建一个完善的系统管理框架,而运营商在此方面并不擅长。

其实,运营商早就意识到自身在信息化方面的短板。今年以来,三家运营商都围绕政府、教育、医疗及交通几大领域推出了诸如总机服务、无线宽带、全球眼、手机影视、综合办公等多项行业增值服务应用,也收到了不错的成效。尤其在全国平安城市的建设中,运营商提供的全球眼服务更是结合了自身全程全网的特点,实现了跨城域视频监控的功能。但惟独在工业制造业方面,运营商至今涉入尚浅。

运营商的信息化思路

一位中国电信大客户部经理告诉记者,中国电信在北方对于制造业信息化的推广幅度很有限,除了用户资源有限,很大程度上还取决于未能提供真正适用于企业信息化管理的解决方案。

据了解,目前运营商在ICT业务领域主要涉及网络集成和系统开发两大类,系统开发要求运营商对所服务的企业有较为深入的了解和调研,并具备一定的专业资质,因此运营商目前的主要精力不得不放在网络集成应用层面。不过运营商在推进企业信息化应用中也有一套独特的发展思路。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-605846/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671018