ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 电力信息化不仅是技术层面上的问题

电力信息化不仅是技术层面上的问题

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-06-03 10:07:36 0 删除 编辑

信息化对电力运输和电力调度能起哪些作用?记者致电国家电网公司国家电力调度通信中心辛耀中。辛耀中在电话中言辞谨慎,他认为“缺电与it没有直接关系”,“电力信息化现在做得效果并不理想”。他还认为“一些媒体刊载关于it和电荒的报道是不负责任的”。记者提出想进一步“聊一聊电力调度信息化”要求,辛耀中因“太忙”而婉言谢绝。

据了解,我国电力调度系统是由国调、网调、省调、地调、县调五级调度机制构成的半军事化管理机构,在电力生产中起的作用就是维持系统的正常运转和安全稳定运行。辛耀中在 2004年12月接受我刊采访时,曾介绍过电力行业一些独有的特点:电力系统是世界上仅次于人类大脑的第二大超级复杂系统;电网是动态的,发电、输电、配电、供电和用电在一瞬间完成,是零库存;电力生产过程在地理上广域分布,每个电压设备内部有多个微处理器,也是分布式;各电压等级的电网都有大量的测控设备,发电厂里的各个环节也都有测控设备,这些系统需要联合动作、分层管理和互相配合。

具体来看,电力调度中心通过电力通信监控、调度管理、电网能量管理、生产调度等系统可以有效地对电力的生产调度进行分配。其中调度管理信息系统的建设维护是一个很大的系统工程,涉及的业务范围广,数据容量大。

电力调度系统主要运行的scada(数据采集及监控)系统,可实现实时数据的采集与人工数据的置入、电网实时运行状态的监视与显示、远程控制与调节、事故报警、越限/变位报警、数据计算统计、工作信息登录、自动化系统运行状态监视、事故追忆等功能。

辛耀中无暇多谈,记者于是联系远在浙江的诸暨市供电局。该局主要负责电力调度和电网的生产管理,职工超过300人,资产规模超过10亿元。刘学俊是该公司信息部门的技术领头人、高级工程师,也是个快言快语的人。

“信息化在电力调度‘开源’的效果不好衡量,但是没有它可不行。”信息系统在监控电网运行情况、采集实时电量、进行电网潮流分析,发挥了不可替代的作用,但目前电力信息化的应用还不完善。

“我们现在特别需要‘负荷预测’这样的项目”,刘学俊说。负荷预测系统可以基于历史数据基础进行未来电力的预测。这些项目如果在地区以上级开展起来,很有价值。刘学俊举例说,负荷预测是一个辅助决策的系统,它可以预测今年6月的温度,并预测今年用电量需求,供电局就可以根据这些需求,提前展开工作。

负荷预测解决的是模糊控制、模糊决策的问题。现在的网络设备、大量的历史事件、历史数据的记录,已经具备了上负荷预测系统一定的条件。难怪国家电网公司的一位老专家呼吁“负荷预测”项目迫在眉睫。“现在我们不是技术上不能搞,主要是认识上没有到位,”刘学俊说:“这样的it项目搞起来,才能真正为电力系统做出贡献。”

对于“负荷预测系统”,陈宝国认为现在叫“经济调度系统”更为适合。这套系统可以实现瞬时调度,在有限的电能下,最大限度地实现社会效益和企业收益。大家都在研究社会效益和企业收益。大家都在研究,‘经济调度’现在的难题是在算法上以及调度环境的变化上。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-604953/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    668953