ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 食品信息化进入产业与信息化革命交融时期

食品信息化进入产业与信息化革命交融时期

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-06-01 09:45:23 0 删除 编辑

食品工业一直是我市的优势传统产业,是我市工业的四大支柱之一。自我市被列为全国首批百家食品工业试点县(市)以来,我市始终把做大做强食品工业作为实现行业增效、财政增收、加速农业农村经济结构调整、缓解就业压力、促进富民强市和城乡繁荣的一项长期任务,加以培训和扶持。相继出台了《关于加快食品工业发展的决定》、《关于进一步发展食品工业的若干优惠政策》、《关于建设绿色食品原料基地和重庆市级食品工业园区》等一系列政策性文件。

在今天强调始终突出科技先导作用、加速用高新技术改造提升传统食品工业,进一步优化产业结构的同时,许多企业却忽略了食品工业的信息化建设。食品信息化是食品产业技术进步的重要内容,是推动传统食品现代化的革命性因素,也是国民经济信息化的重要组成。

在知识经济时代,信息技术在食品工业中普遍而系统的应用过程,也就是食品信息化,将对食品工业的发展起到越来越大的"倍增"作用。如何启动信息生产力,以食品信息化促进食品工业化成为亟待解决的重大课题。食品信息产业化是食品信息化的重要组成部分,也是食品工业化的主要内容之一。让信息技术在食品工业中普遍而系统的应用,日益辐射和渗透到食品工业领域的方方面面,成为食品工业增长的重要技术基础,是推动传统食品现代化的革命性因素。

信息已成为一种核心生产力。抢占信息技术的制高点,在计划经济变革为市场经济的今天,尤其显得至关重要。一方面要以互联网的力量为手段,整合食品产业和行业资源,从而带动产业调整;另一方面要加强食品信息化发展战略的研究,探索一条适合国情、效果最佳的信息化发展目标模式,以促进食品工业快速、协调、持续发展。

食品信息产业化将呈现四个发展特点及趋势。

一.食品信息网络建设表现出信息数据化、专业化、服务方式(信息产品)多样化、经营行为市场化和投资主体社会化、企业化等特点。信息数据库将向多元化、商品化、国际化趋势发展。

二.食品业应用软件(注:包括企业信息(知识)管理系统、商品购销调存系统、专家决策系统及电子交易系统等方支持应用软件)的开发成为食品信息产业化的重要组成部分,食品工业及相关行业的电子出版物及其增值信息服务将会有大的发展。

三.食品企业信息化渐成潮流,越来越多的企业向知识经营、信息管理过渡,业内将涌现一批具有一定规模、服务规范、市场竞争信息咨询服务机构,食品企业开展电子商务的实践也将取得实质性进展。

四.食品信息咨询服务业将完成面向社会、面向市场的信息产业机制,并成为食品工业领域最具活力的新兴产业。总之,食品信息化并非一蹴而就的事,可谓任重道远。作为一大综合体系,它涉及到理论研究、方法研究和应用实践等方面的许多问题。食品信息化趋势应引起政府相关部门和食品产业界的足够重视?quot;统筹规划,国家主导;统一标准、联合建设;互联互通、资源共享"。我们坚信,随着我国信息产业的进一步发展和信息意识的不断提高,食品产业信息化和信息产业化将呈现有机"互动"的趋势,并将引领食品工业持续向前发展。

食品信息化体系的构筑和完善包括几个要素:推进信息技术在食品工业中的应用,建设信息化网络,开发和利用信息资源,培育信息化人才,制定和完善信息化标准、政策、法规等。值得注意的是,食品信息化并不是简单的计算机技术应用问题,也不是时髦的"触网"概念,它涉及到企业经营理念、行业管理行为和电子、网络技术等方面的创新与变革。理念、行为与技术的创新是统一的。落后的经营观念、管理行为与先进的计算机技术的"失调状态"将影响食品信息化目标的实现。

实施食品信息,不仅是政府、行业或企业某个层面的事情,企业、行业与政府三个层面的目标应当协调统一,尽快形成企业、行业技术创新机制,推动食品。产业结构的调整和升级,最终,食品的工业化、现代化。

食品信息化的重点发展领域是:食品信息数据库建设,食品信息网络建设,食品专家决策支持(咨询)系统,企业信息管理系统、国家食品综合管理与服务信息系统以及基于网络和多媒体的食品高新技术创新与推广体系等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-604592/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    666289