ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 物流业:小企业抓营销 大企业抓管理

物流业:小企业抓营销 大企业抓管理

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-05-31 09:18:17 0 删除 编辑

加大仓储信息化建设,力求实现自动化库房 作为计划经济时代的产物,我国仓储业主要为本行业的物资或商贸流通企业提供仓储和少量短途运输服务。仓库资源规模较大,仅流通领域的仓库面积就达3亿多平方米,可仓储管理社会化程度却不高。有时即使是同一个企业,内部物流资源也不能共用。因此,在这种落后的仓储管理形态下,企业的物流效率普遍低下,信息化管理程度较低,导致经营方式粗放,经济效益不佳。

虽然仓储信息化现状不容乐观,但是作为物资流转的重要枢纽,它涉及的环节众多,物品的种类、数量、用途、储存位置和库存状况等信息量很大,因此信息技术在这方面发挥的作用尤为重要。吴文钊讲到仓储流程一般如下:当产品从生产线上下来时要贴上唯一识别的标签,通过射频技术、数据通信技术、条形码技术、扫描技术实现产品的入库,最后计算机将这些采集的数据自动导入标准化联网的数据库中。因此,建立仓储物流信息化已经成为提高企业自身运转效率的必要手段。

那么,企业该如何利用信息技术进行仓储管理呢?吴文钊认为:“随着社会经济的发展,企业需求方式呈现出个性化和多样化,物流的特征已从‘少品种、大批量、少批次、长周期’转变为‘多品种、小批量、多批次、短周期’。传统仓储企业如不能适应这种变化,不能提供以信息化为基础的现代物流配送服务,就必然逐步被淘汰。所以,现代物流仓储企业大多开始逐渐加大仓储现代化改造的步伐,这主要表现在两方面:其一,加大对仓库的硬件投入,这是基础;其二,加大对仓库的软件投入,加强物流信息化建设,实现仓储管理、商品销售、开单结算、配送运输、信息查询、客户管理、货物跟踪查询等功能,为客户提供更为方便、可靠、快捷的物流服务信息化。” 同时,一些有能力的企业也已经开始推进通信规章的统一和票据标准化来满足电子数据处理的需要。在物资储运作业阶段,企业将射频数据通信、条形码技术、扫描技术和数据采集技术用在仓库堆垛机、自动导引车和传送带等运输设备上,初步形成自动化库房,这样物资流转效率就会提高,可靠性才会加强。 此外,CIOAge.com记者认为企业要想提高仓储管理信息化水平,就必须对传统仓储业进行整合和改造。现代物流企业只有以现代信息技术为支撑,以整合集成各种物流资源为手段,以降低物流总成本为目标,以生产、流通和消费为服务对象,这才符合新型工业化发展战略的要求。

物流集团企业信息化程度高,突破营销瓶颈 除了仓储这种基本形态以外,社会物流的另一种形态是物品实体流动的过程,就是运输。吴文钊说:“我国社会运输管理大多依靠传统手工模式,不能适应现代物流发展的需要。加快我国物流社会运输信息化建设,实现物流社会运输现代化、信息化、自动化势在必行!” 但社会运输的信息化程度也不能一概而论,大型航运和空运企业就是例外,他们在利用信息技术调度运输载体的管理上做的较为完善,这缘于企业间存在竞价运输机制。(竞价运输是对物流网络系统内部和社会物流市场中各类客户实施竞价拍卖,最后由系统自动认定中标者的形式。)只有在保持现有客户、合同用户和管理体制不变的基础上引入竞价机制,才能为运输企业节约运输成本,取得较好的效益。“从整体上来讲,这种方式的实施过程需要用信息化的手段来解决,所以物流信息化建设程度很高。例如中外运海运、中船等国内的几大航运集团在信息化建设方面可以和西方任何一家同类物流公司相媲美,至于他们选择何种管理软件并不重要,最核心的是他们管理的思维原则不但没有落后,而且还出于世界领先地位。”

那么运输行业信息化建设的平均水平如何呢?吴文钊以物流运输四种交通方式的角度阐述如下:

首先从航运角度来说,这类型企业国际化贸易水平较多。只有保持信息技术的水平与国际上的水平相一致,才能通过提高运营效率增加国际竞争力。因此航运物流企业信息化管理水平很高。同时随着国内物流的发展,企业信息化建设仍存在很大发展空间。 其次从空运角度来说,由于带有垄断色彩使企业间没有充分的竞争,所以导致企业管理水平一般,进而影响信息化的建设。这证明通过竞争才能带动企业管理水平的提升,才能使信息化建设更上一层楼。 第三针从铁路物流来说,大部分企业的信息化建设已现雏形,基本保证物流管理系统建设完毕。但铁路物流信息化建设要从长远的角度上考虑,必须从航运和空运物流企业的信息化建设中吸取经验,充分利用信息技术进行数据分析,这样才能促进企业在未来的竞争中获取成功。 最后是针对公路运输来说,由于国内尚不存在这类型标志性的企业,所以公路运输还很原始,信息化建设水平很低。吴文钊认为这与行业内普遍存在规模较小,资金较缺乏的中小企业有关。 作为管理专家,吴文钊也提到信息化能给企业带来两点好处:一个是增收,一个是节支。目前仓储、集散中心信息化建设主要是以节支为核心。但是对于信息化建设相对完善的交通运输物流企业来说,如何利用信息化手段进行营销是亟待解决的瓶颈。他认为这是市场问题,企业竞争力差最终归结为营销不到位。如果他们没有通过信息化的手段,针对自身的物流能力来充分地进行市场营销,就无法抵御市场扩张带来的竞争力。因此,物流企业应该依靠信息化的手段来提高贸易中货物的吸纳、品牌建设、议价和撮合等能力。

金融危机下,企业练内功“非常不合适” 金融危机环境下,物流企业进行信息化建设投资是否合适呢?吴文钊坚定地认为:“非常不合适。理论上讲,现在正是企业“修炼内功”的时候,但实际并非如此。对于企业来说,信息化管理虽然有时候锦上添花、雪中送炭,但它并不是必需品。中国中小物流企业尚多,生存才是首要问题。企业的营销业绩下降,领导首先应该想到的是如何生存踱过难关。如果销售收入大量减少的情况下还进行信息化建设,这无异于“雪上加霜”。因此抓基础管理,抓销售,抓营销才是绝大多数物流企业目前应该做的。”

采访手记:联盟经营,提炼优质物流资源“防寒” 在全球金融危机的冲击下,物流企业应该怎样迎接挑战呢?通过与专家的交流,CIOAge.com记者徐蕊认为企业首先应该抛开悲观的情绪,全面剖析金融危机带来的负面影响,从而进行业务转型,寻求新的增长点。其中一方面企业可以通过业务整合提高综合竞争力,另一方面企业则可通过更专业和精细的服务赢取目标客户。 其次,由于当前中小物流企业陷入困境,那么提炼优质资源走向联盟经营将是一条出路。物流加盟形式的出现是物流行业在联盟企业制度上的一次创新,是物流业研究领域的一个发展方向。 最后企业可以加强传统物流向综合物流转型的力度,提供优化的整体物流服务解决方案,力求在这种困难的形势下实现再次盈利。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-604501/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    666304