ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SaaS:切勿迷失在希望的田野上

SaaS:切勿迷失在希望的田野上

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-05-26 10:21:25 0 删除 编辑

眼下的国内SaaS市场像5月的天气般越来越热,从2007年到2009年间,专业的或是非专业的SaaS厂商层出不穷,都想在这片看似希望的田野上“撒撒野”。以我来看,现在国内绝大多数的SaaS服务商还都是“孩子”而已,对他们来说这田野太大了,暗藏的沟壑纵横,“撒野”也要有个方式方法,倘若真的迷了路,谁也救不了谁。  

一、 没有金刚钻,别揽瓷器活

从去年开始,相继一批无名之辈开始纷纷涉足SaaS市场,并且个个噱头满满,在此不做列举。但实际上,如果你去他们的公司看看这些厂商自身的管理信息化水平,我敢保证,那就像一位全聚德的大厨告诉你他没吃过烤鸭一样,会令你大吃一惊。

可以想象,一个还在用邮件系统+IM+语言本能来维持日常办公管理的企业会提供出怎样的办公管理软件呢?更不用说是基于互联网的在线软件租用模式了。而这类厂商主要以“空降兵”为主,其特点主要表现在:企业规模小;服务跟进能力低;技术实力薄弱;产品应用空洞。最关键的是,这类SaaS厂商的“投机”心理严重,搞成功了则你好我也好,搞砸了,转头跑路,企业用户则成了最大的受害者。

所以,我认为,虽然SaaS被业界普遍看好,但请加入或准备加入其中的软件服务商自重,这个市场还很稚嫩,一点点的磕碰都可能出现破伤风导致其他的感染症状,H1N1已经很可怕了,我们都对SaaS好一点,认真一点,负责一点,这样不是很好吗。

二、 切忌自己挖坑自己跳

SaaS服务模式的低成本投入优势确实毋庸置疑,比起传统软件来,确实更加划算,这也是中小企业最青睐的方面之一。但低价不代表免费,或者我还用烤鸭来做比喻,全聚德的烤鸭贵是众所周之的,有商家开始送烤鸭上门服务,并且仅售10元一套,这时又有商家推出1元送鸭上门,再或免费送鸭,这个时候,食客是否该想想了,难道你们在做公益事业吗?

做任何事情都要有个度,用户群既然面向企业,那么对方便会知道什么叫做商业利益和产品利润。SaaS在信息化投入上的低成本优势已经显而易见,奉劝各位SaaS老大不要再炒免费或低价了,烤鸭的售价连进货钱都不够,谁还会相信你的鸭肉是真的呢?

这个“价格战”的坑挖得越深,自己埋得就越深。要知道,所谓“便宜没好货”的言论不是凭空出现的。实际上,SaaS厂商只需要在符合中小企业信息化成本投入能力的基础上,适度协调价格策略即可,核心的当是产品应用的真实价值体现。

三、 中小企业真的懂你吗?

千万不要自娱自乐,那是最可怕不过的了。许多SaaS厂商认为自己已经“SaaS”了,中小企业就应该关注我。但是,如果你去更多接触一些中小企业会发现,他们根本不懂信息化,更没听说过什么SaaS,对他们来说,这个词听起来到更像是“非典”的意思。

基于中小企业用户的特点,国内SaaS厂商更需要务实的做事风格。譬如用友伟库网在今年初推出的“中小企业利润加速器”计划,目前已经受到了众多企业用户的青睐。可以看到,抓住企业急待解决的核心问题是SaaS应用的关键所在。

其次,如何保障用户的数据安全也是SaaS必须面临的问题。网络永远是不可完全信任的,中小企业自然也会了解这些。SaaS厂商无论再向企业如何描述自身产品的安全保障能力,固有的观念仍然是难以改变的。因此,有足够行业经验和资金背景的大型软件厂商需要站出来,而这时,技术的安全性已经被抛到一旁,一个软件企业的品牌承诺才是打动企业用户的核心源动力。

四、 别心急,播种的时候还未到

撒网吗?时机还远未到。SaaS厂商不要以为金融危机了,中小企业就要病急乱投医了,那只是一相情愿罢了。不可否认,金融危机是促使SaaS在国内市场受到热捧的重要因素,但这也是把双刃剑。

盲目的播种会造成像多年前ERPs甚至是ASP一样的惨剧,尤其对于中小企业而言,他们的抗风险能力相对较低,失败对他们而言太过残忍。现在,SaaS厂商需要做的是面对每一个目标客户,哪怕是一家“迷你”型公司,做足前期需求调研分析工作,在实现应用功能的基础上,保障一站式的维护升级服务,使SaaS产品的回报达到最高效能,这才是中小企业最急需的,也是SaaS实现星火燎原的开始。

结束语:不可否认,SaaS的确是一片充满希望的田野。对于中小企业而言,SaaS服务商更像是传教士,可能被接受,亦可能被排斥甚至驱逐。那么,在这片希望的田野上,你将会怎样阔步其中呢?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-604172/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    666304