ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 探讨金融危机下软件产业的发展

探讨金融危机下软件产业的发展

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-05-22 09:24:34 0 删除 编辑

阅读提示

在全球金融危机下,如何对软件产业进行有效的保护?如何真正增强企业抵御危机的能力,促进行业的稳步发展?笔者认为,企业要用积极的心态来应对挑战,提高知识产权意识、自觉抵制盗版、全面认识正版软件的价值。政府要加强对软件知识产权的行政与司法保护。只有全社会共同行动,才能推动软件企业的良性运行,促进整个软件产业实现可持续发展。

随着全球金融危机不断蔓延,其对中国经济的影响正逐步显现并扩大。目前人们看到的更多的是对制造业、出口贸易等行业的影响,而其对软件产业的影响,笔者因身在其中,已经感受到其利害。

笔者了解到,金融危机下的企业,都以节约成本,压缩开支为首要任务,一些企业开始停止购买软件,有些企业甚至把去年已有的软件购买预算砍掉。但软件还是要用,因为现代社会,软件已经成为企业生存发展的最重要的生产工具之一。 随之而来的是,使用盗版软件现象有所抬头,这实际上是一种恶性循环。盗版严重影响软件产业的发展,这已经是不争的事实。如果企业都以缺乏资金为由而使用盗版软件或超出购买许可范围使用软件,那软件产业又如何生存呢?

自2006年国家版权局等9部门下发《关于推进企业使用正版软件工作的实施方案》的通知以来,中国的软件业以前所未有的态势迅速发展起来。据工业和信息化部发布的最新数据显示,去年中国软件产业整体保持快速增长态势,累计完成业务收入7572.9亿元,同比增长29.8%,其中软件外包服务收入达203亿元,同比增长超过100%。这些都是可喜的数字,是政府加大对软件业的扶持、加强软件知识产权保护的直接硕果。

在百年不遇的金融危机下,软件业成为仅有的几个仍在强劲增长的行业之一。有一个现实问题摆在我们面前,如果因为金融危机,有关部门放松了对使用盗版软件企业的执法检查与处罚,放松对知识产权保护,那么盗版现象将卷土重来,这不仅会抹杀多年来我国政府在保护软件知识产权方面的种种努力,而且会使已经初具规模的中国软件业遭受重创,从而严重影响其发展后劲。这不得不让我们在面对金融危机的环境下,对软件产业的生存发展进行冷静的思考。

在金融危机的形势下,如何对软件产业进行保护?若减弱对软件知识产权的行政与司法保护力度,长期来讲,对整体经济是否有益?在当前经济危机进一步蔓延的形势下,如何真正增强企业抵御危机的能力,从而确保各个行业的稳步发展,而不是牺牲某一行业去保护其他行业的发展?这成了摆在我国相关政府部门和企业面前的一个亟待解决的新课题。

危机下更要保护软件知识产权

软件业的健康发展离不开强有力的知识产权保护。从国际形势来看,我们所处的国际环境已经发生了根本变化,改革开放使我们按照国际规则与世界经济的发展融为一体,在知识产权保护方面也是如此。全球金融危机以来,贸易保护主义有所抬头,但各方面的合作也在加大。在知识产权领域,一方面各国间的合作不断深入和加强,另一方面,我国对于软件产品实施知识产权保护的义务并不因金融危机的产生而例外,从国际经验来看,知识产权保护得越好的国家,其软件产业发展得越快。

从国内形势来看,我国正致力于创新型国家和和谐社会的建设,鼓励软件产业的创新和发展正是其中的一个重要方面。据赛迪顾问近日发布的研究报告预计,尽管遭遇金融危机,中国的企业面临需求缩小和贸易保护主义等困难和挑战,但在国家工业化、信息化“两化融合”长期政策的引导下,中国软件市场今年增速有望与去年持平,销售额仍将维持千亿元规模。随着“保增长促发展”经济政策的推进,持续的知识产权保护将对软件产业的保增长起到关键的作用。所以,对软件知识产权强有力的保护应该是中国保增长的重要手段。

认清这些国际国内形势,充分把握机遇,才能真正实现金融危机下的软件产业的增长。首先需要我们认清盗版软件的巨大危害。使用盗版软件不仅会给企业用户自身带来包括信息安全在内的各种风险,更为严重的是,它让众多软件企业难以生存发展。纵观这些年软件产业发展的历史,我国不少民族软件企业因为盗版而举步维艰甚至面临倒闭的窘境。事实上,盗版软件已经成为制约我国软件产业发展的主要因素之一。对于一些跨国软件公司,中国只是他们全球市场的一部分,而对于我们本土的软件企业,中国是他们市场的全部。没有强有力的知识产权保护,我们刚刚发展起来的民族软件产业将面临生死存亡的危险。

而对于使用软件的企业而言,软件因其在实现高效运行、快速响应市场以及规避不必要的法律风险上有重要的意义,在企业运行中起到越来越重要的作用。尤其是在当前变幻莫测的经济环境和日益严峻的挑战面前,软件也成为企业应对金融危机的工具。企业可以通过软件以及合法使用软件提高生产力,促进经济增长,并提高经济的整体实力和活力,顺利度过难关。

我们应该清醒地认识到,立足长久的企业绝不会依赖盗版软件,靠盗版“免费”使用软件也永远发展不了我国的软件产业。在目前金融危机的形势下,以牺牲软件企业寻求不断创新、可持续发展的能力为代价,换取严重依赖盗版软件的企业的短期生存和发展,这种“恻隐之心”实际上只会助长侵权盗版,扼杀我国软件产业的健康发展。

全社会共促软件产业良性发展

2009年,是我们克服国际金融危机对我国不利影响的关键之年,也是我国全面推进知识产权战略实施的关键之年,更是大力推进知识产权事业、促进软件产业加快发展的战略之年。令人欣喜的是,中央政府高度重视软件产业的发展,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏强调:“提高公众认识和加强执法是当前版权工作最突出的两个问题。在进行宣传教育的同时,加大执法力度,打击非法使用盗版软件,是保证顺利推进正版化工作的必要手段。”

而今年年初由国家版权局等9部门相关负责人出席的推进企业使用正版软件工作部际联席会议第三次全体会议更是明确决定,今年将积极倡导推进企业使用正版软件工作、鼓励企业使用正版软件,同时还要加大行政执法和舆论宣传力度,营造“拒绝盗版、使用正版”的良好社会氛围;对坚持依法经营、使用正版软件的企业应予以鼓励和表彰;对使用盗版软件情节严重的企业要予以行政处罚。越来越多的地方政府也纷纷投入实际行动。以吉林省为例,从今年3月1日至8月31日,吉林省版权局将联合省公安厅在全省范围内开展集中打击生产经营领域使用盗版计算机软件专项行动,并进行集中治理。对使用盗版软件情况严重的单位要加大处罚力度,予以曝光,并将该单位列入“使用盗版软件黑名单”。

可以说,打击软件盗版、推行企业使用正版软件是一项利国家、利企业、利软件产业发展的长期行动。金融危机下盗版软件的诱惑进一步扩大,但有关专家提醒企业用户,使用盗版软件的成本也在逐步提高。虽然金融危机会对企业和市场环境造成一些影响,但只要以积极的心态应对挑战,提高软件知识产权保护意识、自觉抵制盗版、全面认识正版软件的价值,全社会共同行动,就能推动软件企业自身的良性发展,并能促进整个软件产业获得可持续发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-600781/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669266