ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 知识流程管理与资源优化配置的系统动力学

知识流程管理与资源优化配置的系统动力学

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-05-20 09:20:28 0 删除 编辑

一、知识人、企业知识人假说

知识人是指每个正常智力的人都具有特定知识(隐性知识)及从外部获取知识(显性知识)、运用知识(隐性知识的放大与转移)的意愿和能力,并具有以下特征:

1. 知识结构与含量的特定性

知识的表现形式包括经验、科学、技术、信息等,知识是经验,价值观、洞察力及信息的动态组合。每一个正常智力的人由于所处环境、受教育的程度和经历的不同,除了具有相对共性的用于生活和社会活动的基本知识结构外,还会形成不同层次的知识结构,而且每一种知识集合都具有专项性、局限性和动态性;知识的含量也会呈现多与少的差异,相对整个知识社会而言每个自然人的知识含量都是有限的。知识含量的多与少是一个积累的过程,同时受教育程度、时间的不同与外部环境激励的影响造成获取知识的意愿强弱的不同,也会使知识的含量发生变化。知识结构的完整、层次高低的评价是以知识含量、所实现的目标(工作岗位)对知识的要求和自我满意度来衡量的,是一种相对的评价体系。

2. 价值性

每一个知识人都具有特定的价值。价值的衡量是由其所在的组织对其在组织中贡献的价值量和接受其知识服务的对象的满意度来确定的。

3. 知识转移性

知识人从外部获取知识(输人)与运用知识为他人或组织提供服务(输出)是受外部激励和成本因素控制的。知识人知识的转移是由所要实现的目标—”马斯诺“的需求层次:生理需求、安全需求、归属需求、尊重需求、自我实现需求与实现既定目标的成本、收益比来决定是否转移(输人、输出)自己知识的意愿。知识的输人是显性知识转化为隐性知识的过程;知识的输出是隐性知识转化为显性知识的过程。

4. 知识放大性

知识可以用各种媒介方式记载和存储,但新知识和知识的价值都是由知识人的隐性知识对外部激励的反映后经过思维所创造和产生的显性知识(知识的放大)。所有的知识人都具有知识的放大能力,能力的大小是由隐性知识的结构、含量和价值来确定的。

从系统动力学的角度对知识人的假说进行分析,可以认为知识人是一个相对简单的循环反馈动力系统(如图1)并揭示出了知识人所有特征的内在动因。”环1“中 ,在特定的外部影响下,知识人的”满意程度“是其”知识价值“在特定市场交换中的”交换价格“来衡量的,”交换价格“又受到”市场均衡价“和买方的综合工作环境与激励— ”交换环境“因素限制,当”知识价值“在交换后的收益使知识人满意时,知识人的隐性知识为买方不断放大,提供显性知识,即完成了一个循环反馈;当知识人不满意时,一是知识人流向交换价格高的市场,二是进人到”环2“的循环反馈系统之中,这就解释了不发达地区人才向发达地区流动和教育形成产业的现象与趋势。

事实上在”外部影响“下,知识人的”满意程度“的要求在不断提高,更多的知识人进入到”环2“之中,这也解释了教育费用不断上升和知识人对更高文凭的追求。

企业知识人是把企业组织或其他组织作为一个知识集合整体的特殊”人“。它具有知识人的所有特征,但企业知识人在知识转移的特征中具有两个含义:一是与知识人知识转移相同的转移特征。二是企业知识人的知识输出是指其产品、理念、管理模式和多余的知识集合及相应的知识人(精简)等知识体系的输出;知识的输人是指知识人的引进与外部知识体系的输人。

企业知识人是在一定的知识结构(组织结构)体系下由知识人组合而成。企业知识人具有独立的隐性知识体系和知识放大能力,这些隐性知识体系和放大能力是逐步积累而形成的,它来源于组织中的知识人,但与知识人的知识结构、知识含量不是一个简单的等量关系。企业知识人只有建立完善的激励体系才能使组织中的知识人的知识得到有效转移,并逐渐转化为企业知识人的知识体系,知识人同时也承担着这种知识转化的核心作用。

企业知识人假说是一个复杂循环反馈动力系统。图2所示:”环1“,企业的成长是伴随着对外部”机会“的把握;”环2“,企业的成长也是企业自身高效运营(管理)的过程,其中,”知识流程“决定了企业的整个运营(管理)过程;”环3“”知识流程“的绩效性来自”核心知识“的逐步形成和适应外部变化的”知识流程“不断再造;”环2“与”环3“中的延时是影响企业成长性的客观因素,企业不能及时调整自身的资源结构(知识流程)将导致企业成长过程中出现危机,丧失对外部”机会“的把握,进一步会造成企业被市场竞争所淘汰。

知识人、企业知识人的假说为知识管理从规范性研究走向实证性应用奠定了可行性的基础。

传统的管理学认为:企业资源是由人、财、物及信息等资源所构成,强调的是资源的存在性和资源的数量性。知识管理认为:企业是知识的集合体。包括营销性的知识、财务性的知识、生产性的知识、研发性的知识、组织性的知识、战略性的知识和管理性的知识等。而这些知识是以企业中的知识人为中心,并通过企业中最重要的资源—知识人,使这些知识动态组合形成知识流程进而发挥其应有的效用,从而形成核心知识体系和优化知识集合的配置。不同的知识集合是传统的企业资源:人、财、物、信息的载体,围绕核心知识集合形成的知识流程及适应外部环境的知识流程再造就是对传统资源的优化和有效配置。

二、核心知识集合体系的形成与企业成长性的关系

核心知识是企业知识人的大脑和中枢神经系统,是企业显性知识转化为隐性知识并逐渐向默会性知识过渡的知识集合,是企业在不同环境下保持企业持续发展必备的知识集合体系。核心知识的形成和发展,既与企业的生命同期密切相关,又与企业的核心知识结构、含量相关,同时也能反映出企业在相应状态下的市场地位,并具有动态性集合特征(图3)。在图3中 :梯形为企业生命周期。由下向上,从创业者群开始,逐步形成企业雏形,不断向更高层次的企业形态平台发展,企业的数量也逐渐减少形成梯形状态。在每一个企业形态平台都有一部分企业主要由于企业内在的因素而呈现滞态或衰退状态退出市场。企业生命周期由”雏形企业、成长企业、集团企业、跨国企业、垄断企业“构成。

在”增长、发展区“,企业生命周期随时间变化、核心知识含量(结构合理)的增长,企业生命周期不断向更高层次的平台发展;在”滞态、衰退区“,企业生命周期随时间变化、核心知识含量的减少,企业生命周期出现滞态并逐步衰退。

核心知识相对于企业生命周期有以下几个形成、发展的阶段:产品、营销知识;产品系列化、人力资源知识;技术创新、管理知识;管理创新、企业文化知识;不可仿制的技术、组织结构与默会性企业文化知识— 核心能力。从图4—企业”成长上限“系统基模,也能够分析出:在外部机会获得的过程中,企业成长到一定阶段(市场地位)将达到上限(右环),促使企业成长的因素转变为”调节过程“—调节企业内部的资源配置。因此,图3中,核心知识集合体系变化和过渡是企业成长的内在动因。

从海尔集团成长过程(表1)可以看出,企业在不同生命周期阶段的发展与企业核心知识体系的形成与逐渐向”核心能力“(默会性知识)过渡的相对应关系。

从海尔集团的成长过程可以看出:企业的成长、产品与技术的开发、市场地位的提高都与企业的核心知识集合体系的变化呈现密切的关系。核心知识含量的增加(结构的合理)是企业成长和持续发展的真正动力。

三、知识流程与知识流程再造

知识流程是以企业正常运营所需的知识集合围绕核心知识集合构筑的动态管理流程。知识管理流程的动态性在于核心知识集合随企业的成长而发生动态性的变化;知识流程的构筑方式由于行业的不同和战略思想的不同,一般有:相对封闭知识流程体系、开放知识流程体系和虚拟知识流程体系等。相对封闭知识流程体系是目前多数企业采用的结构流程,知识流程之中包含了核心知识与营销性的知识、财务性的知识、生产性的知识、研发性的知识、组织性的知识、战略性的知识和管理性的知识等知识集合;开放知识流程体系是企业只保留核心知识集合与少数必备的补充知识集合(如财务知识等),其他知识集合都借助外部的知识体系(企业、咨询公司等)形成协同开放的知识管理流程(战略协同的思想方法);虚拟知识流程体系是电子商务企业常采用的流程体系,更多的是依赖于网络而构成广泛的知识流程。

知识流程再造就是对原有知识流程的改造,其根本动因来自于核心知识集合的动态性(图3)。

美国学者哈默教授提出的”业务流程重组“(Business Process Reengineering,简称BPR)管理理论体系的中心思想方法是一种多层次的比较方法:与产业中成功企业的业务流程进行比较;与不同产业中成功企业的业务流程进行比较,从而确定自我企业的业务流程并以此对企业资源进行重新配置来获取竞争优势。

知识流程再造是把各种企业知识资源通过重新组合实现隐性知识体系优化(核心知识),显性知识体系放大的目标。如图5基于企业知识人的知识流程再造循环反馈系统所示。

首先建立优化知识流程模式(图2中的”环3“),再与现有知识流程模式进行比较,根据现有”企业知识结构与含量、战略目标、核心知识集合和优化辅助知识集合“进行知识的转移,去掉多余的知识集合(包括相对应的知识人),补充不足的知识集合体系(包括相对应的知识人),形成企业知识人的”隐性知识集合体系的优化、显性知识集合体系的放大“。因此,以实现”显性知识放大“、”隐性知识优化“为目标的”优化知识流程“,其关键在于如何实现动力因子—”知识转移“的完成,并在动态的过程中完成:转移—实现—再转移—再实现的循环反馈过程。

实现知识流程再造,使企业资源(知识资源集合)重新配置产生绩效,促进了企业知识人隐性知识(核心知识)集合的形成并逐渐向企业知识人的核心能力(默会性知识集合)发展与升华,进一步增强和加快放大出企业知识人显性知识集合的能力和速度,从而(如图2的企业知识人循环反馈动力系统中”环2“)加强了企业的市场地位和实现企业的成长。即完成”图2“中的”企业成长性“不断成长的循环反馈。

四、 知识流程动态管理模式

知识流程动态管理的目标是建立完善的激励模式使优化的知识流程产生绩效(如图6:知识流程动态管理循环反馈系统模式)。其具有两项任务:一是使知识人的隐性知识最大限度的输出,并在组织中得到共享,转化为企业知识人的隐性知识集合;二是使企业知识人的知识结构和知识含量得到完善,同时最大限度地使显性知识与隐性知识相互转化— 显性知识形成隐性知识;隐性知识转化为更高层次的显性知识,形成知识集合的放大(更高层次的显性知识的输出)。

”个人实现目标“是以”知识流程运营绩效“的提高为基础;”个人知识的贡献“是在”个人实现目标“的前提下完成;”组织知识共享“是”个人知识贡献“的集合;”知识放大“才真正实现了以”知识流程运营绩效“显着提高下的”显性知识集合放大“与”隐性知识集合完善“相互转化的过程。而在整个”知识流程动态管理循环反馈系统模式“中,”知识激励“是实现这些转移的动力因子。因此,知识流程管理的关键是企业如何建立知识激励机制和实现激励。

企业知识人的隐性知识体系增强使其核心知识集合逐渐向更高层次发展,发展的同时创造出更多、更新的显性知识—创新性产品产品是知识的物质体现,而它们的大部分价值来自于知识、理念知识集合与创新性管理思维、能力知识集合等体系。

知识集合放大能力是衡量企业知识人绩效与企业资源(知识集合资源)有效配置的重要标志。

知识转移是企业知识人把知识集合放大出的显性知识集合向外部转移以实现企业知识流程运营所产生的绩效。它主要通过营销知识集合与资本运营知识集合来完成。同时也是清除多余知识集合体系、知识人与引人新的知识集合体系、知识人的过程。

知识转移成功与否关系到企业的市场地位、企业的生存与企业持续发展,同时也是评价、调整企业知识人知识流程再造是否合理,是否有效配置了企业资源的依据。

”知识放大与转化“是企业知识流程管理得以实现的重要过程,也是企业资源(知识资源集合)重新配置产生绩效的关键,促使这种”放大与转化“的内在动力在于”知识激励“。知识人、企业知识人的假说为”知识激励“提供了解决的可行性。因为”假说“肯定了所有”人“的知识性、知识的价值性和知识的放大性,其”知识激励“包含了知识人表征的所有需求— 生理、安全、归属、尊重和自我价值实现,更重要的是以增加知识人自身的知识为前提,以不断学习知识为过程,以改变”人“的思维方式来实现知识人的知识转化。具有参考价值的”知识激励“模式— 系统思考、自我超越、心智模式、共同愿景、团队学习(详细内容请参见美国学者彼德·圣洁所着的《第五项修炼—学习型组织的艺术与实务》一书)。

本文从知识人、企业知识人假说出发,围绕着基于企业知识人复杂循环反馈动力系统的模型展开讨论,详细论述了核心知识集合、知识流程再造、知识流程管理、知识集合放大和知识转移的形成和产生的过程中知识流程管理对企业资源所进行的有效配置,试图通过这些探索为企业实证性应用奠定具有科学性、逻辑性思维基础和进行再造的指导性方法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-600522/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669349