ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据中心逐渐进入绿色时代

数据中心逐渐进入绿色时代

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-05-19 14:28:35 0 删除 编辑

在我们写《IT绿皮书》期间,我们偶然认识了很多新的绿色产品和绿色解决方案。在过去的几年时间里,通用的与IT相关的技术急剧增长,使得组织离绿色时代越来越接近。随着我们研究的进一步深入,写书的过程进一步推进,走近绿色时代也变得越来越简单。

这对我们所有人来说都是一件好事。然而,对于所有组织来说,在引入新技术时要考虑的首要之事就是初期投入成本问题。事实表明,很多绿色产品和绿色解决方案的成本都不是最廉价的,而解决绿色产品的成本问题需要经历一段时间。因此,一个组织如何走近绿色时代呢?这就要求做到在遵循底线标准的同时也要遵循经济性原则。

最快速的方法—技术更新

走近绿色时代的最佳机会之一是当组织面临技术的自然老化,并且用新技术更换这些旧技术的时候。在IT领域,这种自然老化的更新频繁发生,因为通常会有新技术和新的解决方案产生,为企业带来更高的价值。使用合适的现行技术,组织能够很好的控制更新成本,而大部分的这种运营成本都与技术相关。其中一个典型的例子就是便携式计算机和桌面型计算机,这种类型的计算机知道每一单元成本是多少,需要多少支持成本以及其它成本。在一定时间内,它们能够确定需要消耗多少能量,而即便不在指定的时间内,也可以轻易的确定能源的消耗量。例如,产商的网站上可能会提到这类设备的能源消耗量。

如果走近绿色时代的最简单的方法是在需要更新的时候逐步引入绿色技术,那么这样的契机通常会在哪里呢?这几乎可以位于任何设备中,如刻录机、打印机、便携式计算机、桌面型计算机、监视器、服务器、不间断电源供应器、路由器、交换机、电话系统以及像HVAC系统和发电机这样的数据中心组件等,甚至在分页标签库和移动电话上都会存在这样的机会存在。

在这些技术中,每一项单一的技术至少都会对应某些绿色产品。提高效益(提高电源供应和系统设计)或者是提高系统容量(查看虚拟化技术)都可以节省能源。此外,密切关注那些具备降低能源消耗、低毒或无毒排放、使用寿命长、可循环重复利用(在其使用生命周期的末期)特性的绿色产品。

一步一步来—微小的改变能够带来巨大的影响

让我们来看看以下两个例子:

首先,考虑在组织中是否有像虚拟化这样的技术存在。如果某个服务器出现故障或者需要替换多个服务器,虚拟化或许可以帮助你实现仅使用一个单一的服务器来体替换多个服务器。不管是大环境中还是在小环境中,这可能都意味着在提供相同(甚至更高)层次的服务时,你可以降低所需的服务器数量。

例如,让我们来考虑一下使用一台12GHz的多核服务器(这是一台每个核容量为3GHz的4核服务器设备)来替换8台自然老化的服务器,这台服务器装有像Microsoft Virtual Server或VMWare ESX这样的虚拟化产品。我们将8台服务器虚拟化成一台单一的、更强大的服务器平台,从本质上来看,相当于每一个服务器的处理容量为1.5GHz。

以上的情景是简化之后的情景。从以上的例子中你就会明白,为什么在更新服务器时通常会考虑虚拟化。在组织中,你几乎很少只使用一台服务器(不管是从性能还是冗余角度考虑),但是如果这样做能够降低物理服务器的数量,那么你将能节省大量的预付资金,更不用说是节省能源和散热成本了。在我的下一篇博客文章中,我将讨论更多关于虚拟化的内容。

另一个例子就是,通过用这些更具能源效率的设备来替换旧的便携式计算机和桌面型计算机,组织可以降低能源消耗从而节省大量成本。

例如,Dell在其能源网站上提供了2个能源计量器。实际上,相比而言,它们只是使用了Dell的计算机(我并非是Dell的销售人员),但是,使用它们提供的这些数据,我们可以快速方便的得出结论:

OptiPlex GX620系统的基本配置是功耗966千瓦时,其能源成本是每年96.6美元。如果购买同样的计算机,其配置为Intel Core 2 Duo Processor处理器(与Intel Pentium D的处理器配置比较)、Dell 的Energy Smart能源管理产品(基本配置上没有这个配置)、17英寸的纯平监视器(与17英寸的普通电子管扫描显示器相反),该绿色设备上的总能源消耗是210千瓦时,每年的能源成本是36.8美元,大概节约了60%的成本。现在,想想这些成本的节约可能会发生在组织的上百甚至上千个工作站中。当很多组织都这么做时,这种影响是相当让人震惊的。当使用更具效率的单元来替代(当然,是在有必要替代的时候去替代)上百万的便携式计算机和PC时,节省的能源量是不可估量的。

当然,你可以从不同的产商那获得不同的系统配置,但是,结论很明显:如果你花一定的时间找到更有效率的替代选择,从长远的角度来说就能节省资金。如果你简单地将这些系统添加为你常规技术更新过程的一部分,那么,节约能源,走近绿色时代将是一件轻而易举的事。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-600437/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    672671