ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 谁将吹响会计信息化标准的“冲锋号”

谁将吹响会计信息化标准的“冲锋号”

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-05-19 14:00:49 0 删除 编辑

“国际上会计信息化领域的标准体系还在酝酿之中,我们现在先涉及,就可以使我们将来能够更好地参与整个标准体系,并获得更多的发言权。”华东理工大学会计信息化与财务决策研究中心主任胡仁昱在接受记者采访时,对中国会计信息化的未来满怀信心。

实际上,会计信息化标准体系的构建问题一直是业内关注的焦点,也是全面推进我国会计信息化工作的目标之一。

尽早占领行业“制高点”


过去有一种说法:“一流企业做标准、二流企业做品牌、三流企业做产品”。以前建立行业标准的做法是:企业先有技术和专利,而行业标准就是行业技术沉淀的集中体现。

但是,现在的情况不同了。西方目前的主要做法是先主导技术标准及其更新换代,然后占领市场。“这在高科技领域表现得更为明显,如当前的操作系统实际上是被微软垄断的,这就是以标准占领市场的案例。”胡仁昱对此深有感触。

“谁拥有标准体系,谁就拥有市场的主导权。我们应该先创建主导的会计信息化标准体系,占领行业制高点,然后再进行成规模的技术研发和市场拓展。”胡仁昱表示,这是与传统的行业标准形成路线不一样的地方。

对于会计信息化的标准,我国在上世纪90年代就与美国同步开展研究,尤其是在数据接口方面做了很多研究。数据接口方面在2002年已有地方标准,该标准已于2005年正式开始实施,别的国家也可以采用。

“然而,只建立一两个标准不行,占领这个行业的制高点必须要建立相应的标准体系。”胡仁昱坚定地指出,“至少不能跑得比别人慢。”

胡仁昱指出,在国际会计准则建立时我们没有发言权,现在来“趋同”自然就会感到很痛苦,而在会计信息化领域,国际上的标准体系尚未完全建立,我们要先涉及,争取主动。

“现在一些企业仍沿着传统思维,希望自己的内部规定变成行业标准。因为一个完整的标准体系包括很多标准,企业在某些标准上还可以继续这样做,但是从整体上来说,这个层面比较低,这种方式的缺点就是很难占领行业市场的制高点。”胡仁昱认为,应该更多地走“产官研”结合的路子,先行制定有长远规划的标准或标准体系,尽可能考虑到将来的技术和市场发展趋势等因素,然后指导企业向这个方向发展。

在企业建立标准方面,沉淀和消化既有技术比较慢,而且对于我国会计信息化领域的企业来说,发展得并不全面,虽然民族品牌坚持到现在很不容易,但在技术含金量方面与国际大品牌企业的确还有些差距。胡仁昱表示,会计信息化标准体系的建立对于民族软件品牌的发展,对于行业监管的及时和透明,对于学术研究领域真实数据的取得等都有好处,而且“建立越早,对我们越有利”。

尽可能实现协同效应

可以说,建立会计信息化标准体系将给我们带来很多好处。

标准体系是指一定范围内的标准按其内在联系形成的科学有机整体。它不是简单的叠加,而是根据标准的基本要素和内在联系而组成的,具有一定集合程度和水平的整体结构。

胡仁昱告诉记者,会计信息化标准体系的建立能解决数据采集、处理、输出以及使用等整个信息处理流程中的问题,使会计信息资源的生产者、使用者在同一平台上以相同的标准对话,从而提高信息的使用效率和利用水平。

同时,会计信息化标准体系的建立还可以把目前看似不相关的技术、规范和标准连成一个有机的整体,对具体标准进行准确定位和有序组织,为各个标准提供共同发挥作用的平台,使各个标准相辅相成、共同发挥作用,实现“1+1>2”的协同效应。

另外,会计信息化标准体系的建立更可以有效防止标准的不兼容性和重复建设,促进资源的有效利用,为后续标准的建立提供一个框架,发挥着提纲挈领的作用。它不仅使“会计”产品质量得到极大的提高,也能与银行、财政、税务、审计等系统连接,促进整个社会信息系统的进步。

正是由于建立会计信息化标准体系具有如此重要的战略意义,财政部日前发布的《关于全面推进我国会计信息化工作的指导意见》才明确提出,力争通过5年至10年的努力,建立健全会计信息化法规体系和会计信息化标准体系[包括可扩展商业报告语言(XBRL)分类标准]。

尽快跨越“信息孤岛”

尽管会计信息化的前途是美好的,但其目前在应用过程中仍出现了一些问题。

“最严重的就是导致了‘信息孤岛’现象。”胡仁昱表示,“信息孤岛”现象使得信息不能共享,表现为信息多口采集、重复输入以及多头使用和维护,信息更新的同步性差;企业的物流、资金流和信息流脱节;孤立的信息系统无法有效地提供跨部门、跨系统的综合性信息,影响信息化的集团化、行业化应用等。

这些都严重阻碍了会计信息化的进一步发展,在横向上使企业不能与银行、财政、税务等部门信息共享,在纵向上不能与客户、供应商及时沟通,造成效率低、资源浪费等现象。

其他一些问题也应引起我们的重视:如会计信息的共享性差,同一信息资源的电子数据形式不能够被各需求方无障碍地解读和利用;信息系统中积累的数据不能被很好地利用,海量信息的有效存储和检索以及有效利用仍然是难题;基于互联网的信息安全问题还未妥善解决等。

毋庸置疑,会计信息化标准的形成是一个长期的过程,这个过程中不仅会有企业(一般企业和软件公司)的参与,还会有政府、中介机构或是科研院校等的参与,不仅涉及到业务本身的内容,也与信息技术、通信技术密切相关。所以,会计信息化标准的形成将是各方博弈的结果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-600434/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    673919