ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中间件在电子政务上能发挥什么作用

中间件在电子政务上能发挥什么作用

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-05-12 16:58:45 0 删除 编辑

比起操作系统和应用程序,中间件显得要神秘得多,当它存在时,用户面对的不过是一个黑屏。由于缺乏应用体验,用户往往对中间件无从了解。电子政务系统同样充满了神秘感,尽管相当多的人与电子政务系统打过交道,但还是很少有人有机会走近电子政务系统的后台。这样,当中间件与电子政务系统碰到一块时,多数人会面对这个问题感到迷惑。也正是这个原因,使我们对接受采访的东方通科技公司副总经理徐志东充满了好奇。

中间件神秘吗?

也许我们最先需要做的,就是揭开中间件的神秘面纱。徐志东看出了这一点,他以一个生动的例子开始了这次访谈。

取款是我们每个人都会去做的事情,但并不是我们每个人都会遇到高危情况。如果在我们取款的过程中,我们已经完成了帐户内的划款,但还没有拿到钱时,系统出现了故障。我们可能会耽心,没拿到钱的情况下帐户已进行了操作,这样我们无形中就损失了五百元钱。但徐志东:“这个时候,负责保护用户帐户安全的,就是中间件产品。就算是帐户已划出了五百元,中间件也会保证把这笔钱退回去。”

而这只是中间件的一个简单应用,当报税、申报数据等政务活动被越来越多地搬到网上进行时,由于存在瞬间多人同时访问系统的可能性,系统也就随时面临海量数据的压力,而分担这种压力的,就是中间件产品。因此,从这个角度讲,中间件产品一点也不神秘,可以说它和我们的生活密切相关。

SOA是否已死

当前,SOA的发展遇到了不少问题,基于这种现象,业界专家甚至发出了“SOA已死”的声音。与其它在SOA风潮正盛之时跟风的企业不同,东方通却在SOA刚刚兴起的2006年,推出了自己的BOA。那么,东方通对目前SOA的现状又怎么看呢?  对这个问题,徐志东表示:“认为SOA已死的观点有些不可思议,SOA肯定是一个发展趋势。”徐志东接着介绍说:“之所以SOA的发展会出现目前这处状况,一点也不稀奇,因为SOA是一种非常超前的架构。”

谈起东方通的BOA,徐志东认为:“由于电子政务系统存在着整合的需求,而这种整合可以采用EAI实现,也可以采用SOA实现。这样,当2006年SOA的热潮突然来临时,我们在思考一个问题,这就是SOA如何落地。”

近些年来,一些厂商往往借用一些概念来推销产品,东方通是卖产品的,所收取的就是注册费用,如果当时借SOA之机大卖产品,那么当SOA概念落地不顺利时,用户和相关的渠道商会遭遇相当大的损失。这个时候,徐志东介绍说:“整合需要经过几个阶段,处于信息孤岛的系统要实现连接,中间件产品首要问题是要能识别出这些系统,其次是数据交换问题,不同系统产生的数据要能彼此认别和传输。这样,SOA的实现也是分步的,这才有了BOA。”

徐志东强调说:“尽管系统整合可以用EAI实现,也可以由SOA实现,但前提一定是用户的系统存在着整合的需求。这种需求是SOA存在的前提,而现在用户存在着整合的需求,说SOA已死自然也就无从谈起了。”

30%的增长率

中间件领域近年来一直是引人关注的热门领域,技术上的不断翻新,也引来了大量资本的注入。这不仅体现在不断有企业进入这个领域,还表现为大手笔的收购不断涌现。

在国内中间件市场上,排在第一位的是IBM,排在第二位的BEA最终被Oracle收购了,而近来排名靠后的Sun又被Oracle收购了,这会给排名第三位的东方通公司造成什么影响呢?

对这个问题的答案,徐志东的泰然却着实给我们一种震惊的感觉:“Sun被收购对我们影响不大,而且我们2009年的市场预期是在2008年的基础上增加30%到40%。”

徐志东分析道:“Sun被收购不会影响到中间件市场三足鼎立的格局。BEA加上Sun中间件的实力,与IBM有还是有不小的差距。而BEA与Sun的中间件产品还需要整合,在这个过程中,会发生很多事情。东方通在研发、销售渠道、技术支持等诸多方面都进行了力度较大的调整。再加上近期政府发文对国产软件的支持,我对30%的业务增长是有相当信心的。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-594874/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    668921