ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业全面建设绿色IT:我们一直在努力

企业全面建设绿色IT:我们一直在努力

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-05-08 11:00:29 0 删除 编辑

绿色IT到底是什么

对于“绿色”理念,IT行业早已流行推广。在中国市场,随着奥运会的完美谢幕,奥运所倡导的“绿色奥运”同时融入到企业的的市场模式中,更是把“绿色”理念上升到环境保护以及企业实际的运营的层面,而对于“绿色IT”的理解,企业和用户,甚至是厂商也不能完全的理解转化到实际的应用中,不论是技术方面延伸到产品,还是理念上的高瞻远瞩,似乎对于市场来讲是一个十分虚渺的,国内厂商浪潮、华硕、曙光等厂商大力推行“绿色IT”的理念,而国外的厂商更加注重节能细节,在处理器方面,英特尔、Sun、AMD、IBM都非常注重处理器的节能设计,使得企业能更加有效的利用设备资源来进行业务的扩展。这一切看似顺理成章的借助奥运的“绿色”理念把“绿色IT”推广到市场,但是这个背后究竟到底什么是绿色IT?到底绿色IT能为用户、企业、厂商三方带来什么样的市场应用?

绿色IT到底是什么

    “绿色IT”这个行业内热门的关键词,一时间成为各大产品市场推广的目标,上到产品技术,下到应用理念,毋庸不大打绿色IT的品牌。绿色是生命之色, 和平之色,其内涵就是保护环境、保护资源、保护生态平衡的可持续发展。而延伸到企业中来,基本的就是降低能耗,提高性能同时保证稳定的运行。根据市场调研机构Gartner最近的调查研究显示,当谈到绿色IT的时候,IT用户并不知道何时、向哪方面进行投资,最根本的原因是不了解绿色IT到底是什么,如何为企业和用户服务。

    对于产品来讲,在其生命周期里,不同的阶段针对“绿色”要求不同。如在产品设计阶段是否符合环保的要求是对“绿色”考量。在产品使用阶段,其效率、可循环使用的能力,是否满足了产品可持续使用的要求。而从供应商方面来说,要强调产品的生命线,强调这些产品如何在终端客户中部署和使用。此外,怎么样降低成本,即降低数据中心的成本,而这也是绿色IT的额外价值。同时绿色IT的消费者如何对环境造成影响,怎样影响到绿色IT的可持续性,这一切都是绿色IT所要面对的,可以说这些都是绿色IT。

企业面对绿色IT的需求

技术的发展必然会衍生出新产品,产品的推出需要市场的推广和检验,真正带个客户实惠,同样,理念的推出需要技术的支持,更重要的是市场的需求,绿色IT的提出正是企业已经认识到了节省成本对于它的好处,但是并不是一味的最求新的理念和技术,这些的提出是围绕市场的需求应运而生的,没有需求就没有市场,也就不会有长远的应用,正确了解企业对于绿色IT的理解,同时他们面对这个理念的真正需求才是正确的发展。

    企业面对绿色IT的需求

    中小企业市场无疑成为各大厂商如今必争之地,而与此同时“绿色IT”理念大力推广,这些对于那些中小企业是否真的适用,中小企业应该如何面对这样的市场定位?厂商针对于这些方面做出产品上的改良和技术上的那些支持,是否“绿色IT”理念使得价格上得到了很好的控制,中小企业面对“绿色IT”市场的需求?

    “绿色”理念的提出,在服务器领域刀片服务器是最佳的选择,不仅计算密度高,节约空间,同时便于集中管理、易于扩展和提供不间断的服务,其能耗与散热方面的表现更加突出,因此受到了企业用户的关注度很高。但同时对于中小企业用户的问题在于,成本上的增加,给企业在资金运作上带来了很大的负担,对于这样的理念,如今的很多厂商纷纷推出采用高端技术的刀片服务器来很好的解决这种问题,对于中小企业的业务来讲,并不需要很多的服务器来运行业务,所以采购刀片服务器也不失是更加注重性价比的投入。

    另外,技术的变化带来的应用,特别对中小企业也是一个很好的吸引,厂商在产品的配置上升级的同时(45纳米处理器),提供了更多的软件和技术来扶助服务器更好的运行和降低能耗,如节能静音,虚拟化技术。这些都很好的帮助企业在“绿色IT”的理念上更好的表现,节省能源的消耗,从而侧面的减少企业在能源上不必要的支出。在解决实际问题上,“绿色”理念意味着高成本的说法从侧面反映出提供了好的技术应用,降低能耗的产品的推出,但是管理上的成本,软件上的投入需要有专人来管理和应用,虽然“绿色”了,但是成本也增加了,这些对于中小企业来说也是面临的需要厂商提供好的解决方案。

绿色IT如何走入用户

“知己知彼,方能百战不殆”这句话对于绿色IT建设同样适用,很多企业目前的数据中心随着业务的扩展变得越来越庞大,企业为所拥有的服务器及数据中心每年所支付的电费和维护成本上升得很快,并有进一步加快的趋势,使得企业在享用高性能IT产品的同时,也要无奈地支付高昂的电费。了解到企业用户的需求,如何真正的把绿色IT实际话的应用到业务运营中才是最终的目的。

绿色IT如何走入用户

  其实绿色战略在如今企业采购中还并非重要考虑因素,但随着运营费用的加大重要性逐渐显现。这样的市场条件下,绿色IT会让企业采购青睐那些可持续绿色环保计划的制造商,从而加速绿色IT在企业用户中理念的建立,进一步达到市场的推广应用效果。这样看似顺理成章的事情,其实对于用户来说接受还是需要一个过程,加上有“绿色IT看似烧钱的做法”,使得真正走进企业应用市场,还是任重而道远的事情。

  第一,企业业务的可持续性是市场的地位延续,但从谁来真正负责环保事进而保障公司对可持续发展的。此外,企业要做出很多绿色环保方面的努力,加强对绿色IT的真正理解,了解到可持续性发展的重要性,但作为企业实际的应用面临着怎样去让企业自觉的采购绿色环保的产品以及相关技术的应用。

  其次,如今越来越多的企业都在采取措施提高企业能效,减少数据中心碳排放量和将废物排放降低到最小化。从零开始设计全新的数据中心到重新翻建过去的办公设施,一切行为都可以让能效成为可能,真正履行绿色IT的理念。但企业采取了什么措施来提高能效,降低碳排放量和将产品的废物排放最小化是需要考虑的,特别对于中小企业,意识上的理解不能很好的应用于实际中,这就需要厂商未来的产品在绿色IT方面下足功夫。

  显然这些问题都还不够体现绿色IT进入市场被用户真正应用。不同的企业对绿色做出的努力也各有不同,但都在可持续性发展上取得了显著的进步。

厂商的行动及前景

随着中国经济的高速发展,很多企业在商业模式上都进行了有益的探索,业务不断创新与扩展,越来越多的企业还进行了强强联合的业务兼并。企业在业务模式发生变化的同时,还必须持续动态捕捉用户的需求变化,而这就需要其数据中心等IT设施提供强有力的技术保障与支持,但与此同时,业务上升的情况下,相应的带来了能耗方面的巨大成本,使得企业在一次把目标投到绿色IT的建设上,此外切合这个时机,厂商陆续推出了大打“绿色环保”的解决方案。

    厂商建设绿色IT的行动

  绿色环保是全人类都在关心的话题,如何使自己的产品更加节能环保是厂商推出产品时的一个重要的卖点,同时也是为整个环境的保护贡献力量。IBM公司的新节能计划能使平均2.5万平方英尺的数据中心降低能耗达42%,帮用户创造更大的财富。除了IBM,像联惠普、AMD、戴尔都在倡导不同的绿色节能计划,推动整个行业的进步。

  在绿色IT中最先迈出的一步是数据中心领域,惠普、IBM、Sun三大厂商在绿色数据中心方面提出的解决方案不尽相同。有的是从芯片入手,降低服务器能耗;有的是从软件入手,提高系统适应性;有的是从场地优化入手,将空气流动等原理运用到机房设计中。尽管三家企业的商业模式各有千秋,但是最终的目的是携合作伙伴共同提供服务,坚持原厂服务质量也专注于核心技术的升级促卖产品。

    绿色IT展望未来

    对于行动的同时,还有绿色IT展望,目前虚拟化的生态链已趋近成熟,并为“绿色数据中心”提供了必要的条件。从CPU多核,到IT硬件产品的丰富化、多样化,再到软件厂商多方面的虚拟化支持,使得虚拟化的生态链系统逐渐完善与成熟。通过虚拟化,数据中心可以将现有资源进行整合,提高服务器与存储的利用率,使得用户对新硬件设备增长的需求速度放缓,能源利用率提高,从而使IT对业务动态变化的支持更富有弹性,总体拥有成本(TCO)将得以有效降低。

    综述,企业正面临着降低能耗、提高资源利用率、节约成本的严峻挑战,构建绿色节能的架构逐渐受到关注。绿色节能也成为未来数据中心的必然发展趋势,各大IT厂商的绿色解决方案的提出,虚拟化的应用,无疑是对于未来绿色IT的强有力的支持,而数据中心绿色之路不仅仅是能耗的降低,运营成本的减少,可以更加快捷的使企业实现资源调度,简便的管理。

  此外,绿色IT的路仍然很漫长,引用经典的一句广告语:我们一直在努力。各大厂商以及用户正在朝着更加节能、简化IT管理的方向努力,相信在不久的将来“绿色IT”会最终成为企业应用不可缺少的理念指引。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-594488/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671152