ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT的绿色责任

IT的绿色责任

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-05-07 09:55:15 0 删除 编辑

“在服务器硬件上每支出1美元,就要将其中的50美分用在功耗和散热方面,并且这个数字在2010年将增加到70美分。”英特尔(中国)有限公司企业解决方案部总监凌琦以及希捷科技中国区客户技术服务部经理翟光宝在演讲中同时提到了这样的一组数字。此外,有数据显示,2007年我国IT产品的总耗电估算为300亿~500亿度,几乎相当于三峡电站一年的总发电量。可见,我国的能源消耗问题以及IT能源消耗问题已经不容忽视。

实现自身绿化

 

“我国现在已经成为工业经济占国民经济主体的国家,而工业是能源消耗和污染排放的主要行业,这就意味着今后我国节能减排的任务将会非常艰巨。”工业和信息化部节能司资源综合利用处处长黄建忠表示。“在这其中,IT应该承担起自己的责任,首先要净化自己,实现IT自身的绿色。”

的确,国内数据中心的迅猛发展使得耗电巨大的数据中心成为了一只“电老虎”,吞噬了大量的电能,并排放出了大量的二氧化碳。

在数据中心成为能耗症结的情况下,多核心、多线程、虚拟化等成为了改变这一现状的良药。“作为决定服务器、PC、路由器等设备功耗情况的重要组件,降低芯片的能耗是IT节能的重点。”凌琦强调。“为此,英特尔也在不断努力,通过处理器工艺和架构的改变,实现更低的功耗和更快的速度。”

此外,数据中心中的存储设备也是耗电大户,一般规模的数据中心都拥有1万块以上的硬盘,有些数据中心硬盘数量甚至超过了10万块。数据中心能耗不断增大,正是由于用户对于性能的需求不断提升,然而性能越高能量需求相应也就越大。“我们希望在满足用户对高性能要求的同时,尽可能降低功耗,在能耗和性能上找到一个平衡点。”翟光宝表示,“为此,希捷采用了高级工作负荷管理算法,以确保高性能和低功耗。”

改造传统产业

 

“让IT技术在改造传统产业中发挥更重要的作用,这也是实现绿色IT、做到节能减排的一个重要方面。”黄建忠强调。的确,IT技术不仅可以在减少自身能耗上做出更大的努力,也正在智能物流、交通运输、电网管理等方面发挥着关键作用。

IT技术可以帮助机械制造、冶金、电力等传统的高能耗、高排放行业解决效率问题,尤其是对这些生产企业中的老旧设备通过IT系统进行实时的监测、反馈和调整,解决高能耗及高污染的问题。“目前,在我国,高能耗、高污染的工业领域比比皆是,如果能够通过IT技术在这方面做点事情,可能会在节能减排方面显现巨大的成果。”黄建忠表示。

思科WebEx的网络会议服务就可以帮助企业用户实现绿色办公。思科WebEx北方区总经理齐向前认为:“通过使用远程的网络会议系统,可以减少差旅; 通过网络协同,可以增加远程工作;而通过网络培训,可以减少差旅和场地的成本。”

WebEx的网络会议服务相比于传统的硬件视频会议系统成本更低,用户无需任何硬件和软件的先期投入,也不用担心系统的维护、升级和服务。用户可以在任何时间、任何地点、与可接入的互联网对象实时沟通。因此,WebEx也将自己称做是基于互联网的“中国移动”。

建立回收机制

 

“电子垃圾的问题现在已经非常突出,电子产品没有规范的回收机制,使得众多的电子垃圾造成了对环境的严重污染。”计算机世界总编辑孙定说。

为此,中国扶贫开发协会开展了“绿色电脑扶贫行动”,提倡各大机构、企业以及社会公众,把不用的电脑捐献出来,用于中小学和农村信息化基础条件的改善。中国扶贫开发协会村络工程办公室总工程师寇忠宝强调,我们希望在保护环境、减少电子垃圾的同时,为农村信息化做出贡献。

清华大学环境科学与工程系教授李金惠强调,限制有毒有害物质的使用;同时,应该由生产厂商追踪这些电子废物的运行转移。“以前,厂商的责任只涉及生产和销售的过程,把产品卖给消费者后责任就结束了,最多后续责任就是维修。一旦废弃就不是厂商的责任了,现在厂商不光要负责生产,还要负责回收。”

这几年,信息主管部门不断出台了相关的法律法规。可以说,实现产业发展、环境保护和资源的可持续利用、社会的可持续发展是一个有机的整体,需要各方的不断努力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-594389/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    674297