ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 服饰行业信息化调查和解决方案推荐

服饰行业信息化调查和解决方案推荐

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-05-06 09:53:49 0 删除 编辑

服饰企业信息化整体程度不高,在竞争日益激烈的市场中面临着较大的挑战。对于时尚企业来说,市场竞争迫使企业去构建自身的竞争优势和核心竞争力,而信息化是众多企业不能逃避的利器之一。既然是利器,那就存在一个有效利用的问题。而对于这个行业的佼佼者来说,似乎有很陌生。服饰企业都会遇到两个典型的问题:预测与库存。目前国内通行的做法是以订货会的形式,产生订单,结合销售分析和预测,产生计划。而预测的天然不准因素颇多,导致计划只会扩大生产,于是产生大量的库存,积压宝贵的资金。此外,零售渠道的管控也是时尚服饰企业的一大难题,除了物流、资金流的管理,时尚企业还要面临着智能应用提升店务的问题。


很多企业对信息化应用尚处于启蒙阶段,对信息化的理解简直就是门外汉,有些企业老板甚至排斥信息化的作用,对完成内部的信息化改造不屑一顾,诚然企业利用信息化手段来完成企业的内部管理、流程再造并不能完全解决企业内部的所有问题,但随着企业自身的发展,行业内激烈的市场竞争单纯依靠传统的方式已经不具备太大优势,国外企业对行业的冲击日益明显,本土企业要走出国门,信息化将是服装行业发展的必由之路。


企业的信息化步骤应该是循序渐进的、逐步的,但在设立之初应具备一定的前瞻性,信息化框架在企业的内部应该具有可扩充性,很多生产加工型企业的设计部门里已经应用了服装CAD系统,使企业在设计、打版、排料等方面提高了效率,但明显看出,设计部门对CAD软件的理解程度、操作水平、熟练程度都存在很大差别,很多企业即使上了CAD软件,也没有得到最大化的应用,很多成品或者精品的服装还是用传统的手绘方式,有些企业甚至将CAD束之高阁,形同虚设,CAD软件并没有得到充分的利用,显然这样的软件应用令人尴尬,诸多因素限制了信息化的广泛应用。


“一把手“效应


令生产型企业头疼的是生产流程的可控性,企业在生产过程中很难知道哪一件具体服装产品现在走到了哪一个环节,在本环节中产品的质量、制作流程是否得到有效的控制,或者对于成批产品生产车间是否能够与销售、库存各相关部门进行有效的信息沟通,以使交货期得到保证。生产控制管理软件当然能够做到这一点,但遗憾的是,由于服装企业对于软件应用的不了解、对传统的操作方式仍情有独钟,流程控制的信息化应用在很多企业并没有被采纳,很多企业上了生产系统也没有建立相应的内部管理OA系统,当然这里有历史原因,客观地讲,服装企业的创始人、老板的学历都不是很高,自然对IT信息技术很难把握。


对于企业内部信息化管理,很多企业都是根据自己的感觉,因为几乎所有的服装企业都是从作坊式或者摊位开始干起来的,当企业逐渐发展变大时,还是按照“老板一句话”的家长式管理,同时有些老板对员工很苛刻,所以服装行业的人员流动并不比IT等其他行业流动小。随着外国巨型服装企业的进入,现在的服装市场竞争已经很明显,吉林省喜妞服饰的于娜向记者感叹到:“以前是代理商主动找我们催货,现在,找个忠实的代理商都难!”企业大了,人多了,对于员工的管理,不同身份的角色管理,来料管理,采购之间的猫腻,有些老板为这些事情大伤脑筋。老板不可能面面俱到,有些被老板信任的中层领导凭借这种信任,在企业里大捞几年,然后就另某高就,或者干脆自己干,利用以前的渠道和关系跟老板抢,这种例子现在还在如火如荼的上演,有些干脆没办法用自己的亲戚当心腹,但最后弄的一个家族企业,企业还是做不大,所以,从现在这样一个形式看来,服装企业面临的现状并不容乐观,太需要一个完整有效的管理流程与制度去约束和规范它,做企业不是过家家,需要用理智的头脑和正确的发展观点去实实在在的做,其实很多企业已经完成了一部分的原始积累,老板已经很有钱了,但最后就陷在企业内部繁琐的事物之中,稍有不慎满盘皆输。尤其是在这一阶段,是服装企业发展的一个关键点,一个转折点,发展得好了企业就可以大起来,不好则有可能“死掉”。信息化“一切皆有可能”。


稳步前进抓要点


于娜向记者介绍:“我们在信息化的领域算是刚刚入门,与企业信息化投入不断增加相比,其效果与预期却相去甚远,我们已经和厂商专家在沟通,主要问题存在于产业流程模式落后,很多企业也会出现这种情况,信息系统只是记录一些数据,方便查询和汇总、输出,并未从根本上改善企业管理流程,更没有从纺纱、织布、印染、后整理、制衣、配送到最终零售,实现自身管理模式、组织机构模式、产业流程模式的改变;第二就是信息分散,不同系统服务于不同部门,系统之间相互割裂,数据没有充分共享,很多纺织服装企业销售、采购、入库、出库、库存数据都有了,但没有让它们发挥作用,也致使信息系统无法发挥应有作用,成为管理工作的技术花瓶;第三,重硬件轻软件。纺织服装企业观念比较传统,重概念轻实效、重建设轻维护、重技术轻管理等观念普遍存在,影响了信息技术成效。其实,应全面考虑要达到什么目标、提升哪方面能力、然后才决定投资,产生这些问题的原因很多,如领导不重视、人员素质低、需求不明确、设计不合理等,但最根本就是因为没有认识到效益问题是信息化根本问题。当然,也与中小企业普遍资金不雄厚,管理不完善有关。”


那么从于总的话中我们不难得到,中小企业的服装企业信息化基础薄弱,管理不规范,人员缺乏,面对种种问题,中小服装企业如何进行信息化建设?其实,让信息化为企业发展插上飞翔的翅膀,需要了解企业成长的方向,让信息化渗透到企业生产经营的每一个环节,明白信息化,熟悉信息化,驾驭信息化。首先,实施信息化要放眼未来,好钢用在刀刃上,选择最需要的信息化项目,不搞花架子;审时度势,抓住上项目的有利时机,以局部为突破口,分步投资;其次,让各部门核心成员都参与进来。企业信息化不只是信息部门的事,不能“头痛医头,脚痛医脚”,应该让各部门核心成员都参与讨论,各部门需求以及部门之间协作得以体现;最后,着眼管理方式的创新,很多企业还处在传统的手工管理模式中,企业购买信息软件时,必须确定管理信息系统建设目标,这涉及到系统建设阶段的划分和进度要求,并对企业可投入的人力、物力、财力进行可行性分析。


信息化绝非“良药”


信息化不是治病良药,它虽不能完全解决企业的所有问题,但他可以将一种新鲜的,先进的管理思想通过软件这一载体带给企业,让企业在使用和实施软件系统的过程中,来体会和理解,运用这一思想,从而有意识地将企业贯穿到一个科学的、合理的管理思想体系中,这一思想就是一个比较完善的管理制度,有了这个制度,企业主管对很多凭感觉难以揣摩和把握的东西,通过软件可以合理地管理和支配,同时有可视化的界面操作,有些凭感觉的东西可以做到量化,这样一来,企业内部的各项指标就健全起来,制度也就逐渐完善了。


遗憾的是,很多公司已经运用了很多管理软件,仅仅安装一下就可以了,很可能这个软件来来回回就一个人操作,或者只在本部门操作,软件本身并没有起到应有的效果。在一个企业中其实最重要的是信息之间的沟通,销售最想知道的是什么,采购最想知道的是什么,车间主任最想知道的是什么,都应该在同一系统,按照不同身份看得到,老板最想知道的当然是这一天走了多少件,这一周,一月的利润有多少,或者一个年度的销售走势,都应该在软件系统中得到体现,这样信息之间只有了沟通流动和共享才能有协同工作的效果,大家才能并肩战斗,打个胜仗。然而现在大多数企业所购买的软件都是为一个部门或者为一个局部而用的,“信息的孤立”使企业很多时候都重复着浪费,而很多信息本不应该“散播”却被传得“纷纷扬扬”,企业对客户的信息,供应商的信息把握得不牢。信息之间应该得到一定程度的共享,这就是我们这几年来一直提出的“关联应用”,企业才有良好的凝聚力,团队的力量才能发挥出来。什么事情都靠老板,那显然是不现实的。由此可见,“健康”的企业在实施信息化的时候会更加“上路”。


找准方向再实施


于总表示:经过三年的实践,我也总结出了一些实施信息化的经验,首先方向必须抓准,信息化的解决方案中平台管理必须分的细, 第一,发展管控一体化的业务管理平台。实际上业务管理平台解决的是企业资源整合的问题,也就是传统的ERP系统。在这个系统建设当中要抓住几个关键词:订单、时序、节奏、集成。常常我们说的“产供销一体化”大都还是在这一层面;第二,发展灵动反映的前端系统平台。实际上前端系统解决的是销售和客户管理的问题,这类系统有很多,如分销管理系统、门店管理系统、客户关系管理系统等等。在这个系统建设中也有几个关键词: 上情下达、下情上达、销售、POS、客户;第三,发展智能决策的分析平台。实际上分析平台解决的是业务决策支持的问题,这类系统包括:数据仓库、商务智能、智能补货及下单系统等。在这个系统建设中的关键词是:智能、决策、增值;第四,发展协同管理的协作系统平台。实际上协作平台解决的是管理协同的问题,这类系统包括OA、协同、KM、EAI等。在这个系统建设中的关键词是:协作、集成、分享。当然,时尚信息系统还有很多,如高科技的商务应用(RFID、智能终端、移动商务),这些系统作为信息化解决方案的亮点,在某些特定的终端发挥重要作用。 ■


解决方案推荐


方案名称:ERP e4服装行业管理系统


适用范围:中小型服装企业


硬件配置:主流配置即可


推荐理由:ERP e4融合了“内销制造业、外销制造业、来料加工制造业、流通业”等行业规范,实现了物流、资金流、信息流的高度统一,企业各部门实现信息资源共享,让各业务部门不再是涉及企业人、财、物、产、供、销、预测、决策等诸方面的管理工作。主要系统包括:系统管理、采购管理、库存管理、销售管理、生产管理、能力需求管理、生产控制、总账管理、应收管理、应付管理、票据管理、固定资产管理、成本管理、设备管理、工资管理、质量管理、客户管理、客户服务、样品管理等子系统。企业高层管理者从报价、接单、物料采购、生产、出货等全方位地经营管理全过程,时刻把握经营要点,大大降低企业经营风险。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-594263/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    670847