ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 现在还需要绿色IT吗?

现在还需要绿色IT吗?

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-05-05 10:23:13 0 删除 编辑

当全球经济逐步过冬之时,当IT预算一再削减之时,再来谈绿色IT,谈企业应该减少碳排放,是不是有些不合时宜了?

答案是:不。

一般的观念认为,绿色IT就是选购更节能高效的设备,对数据中心进行虚拟化等等,而这都需要更高的投入。但是在当前的经济形势下,企业往往更加要求CIO关注于投资回报率。这意味着CIO应该停止进行绿色IT吗?

不。这需要CIO跳出传统思维,重新审视绿色IT的内涵。着重于先选择那些投资快速见效的项目。

事实上,企业的碳排放集中在三个方面:设备、人和供应链。在这个时候,企业应该更加着重于投资于人,在员工的活动、协作方面投入效率。据统计,比如,通过在线协作和网络会议服务,削减差旅成本,降低碳排放。

这不止是节能减排,这也是削减成本,和购买设备为了节省电力不同,采购网络会议的投资回报率非常之高:将一个全国销售会议从飞机往来改成网上会面,即可收回全部投资。

从碳排放量上看:一个15人的团队从北京飞往上海参加培训,全程将排放2250公斤二氧化碳,并至少需要支出¥18,000。如果一个季度一场培训,全年将排放近10吨的二氧化碳,并增加近七万元的支出。而这些都可以通过采用网络会议削减掉。

更便利的是,如果采用基于SaaS模式的网络会议服务,如思科公司提供的WebEx网络会议服务,CIO无需另行采购硬件或者部署软件,只需要账号和密码,接入互联网即可开始协作,开始节能减排。

在当前的经济形势下,CIO应投资于诸如网络会议此类的投资回报率高、见效快的服务,来继续推动企业的绿色IT行动。将绿色IT内化为企业的竞争优势。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-592601/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669343