ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT企业积极回应产业振兴规划

IT企业积极回应产业振兴规划

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-05-05 10:06:45 0 删除 编辑

4月15日,《电子信息产业调整和振兴规划》全文(以下简称《规划》)正式出台,其中有许多令产业颇为兴奋的政策规划。那么,国内IT企业从《规划》中看到了哪些机会,他们将如何“借东风”?

依托项目强化应用

 

“这对我们是好消息,也是产业努力的结果!”江苏中科龙梦总经理张福新兴奋地对记者说。他认为,《规划》中“建立国家资金支持的重大工程配套保障协调机制,带动电子信息产品以及相关服务发展,引导国内企业互相配套”的说法,是很多产业界人士一直向国家呼吁的事情,“可以说,规划顺应了企业的期望,也是对支持态度的一次总结和确认。”

“作为国内电子信息产业惟一一家软硬件齐全的企业,《规划》中涉及了与我们相关的多个业务,让我感到很振奋和鼓舞。”浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕对记者说。

孙丕恕认为,《规划》不仅明确了国家重点支持的产业范围和政策措施,更加强调自主品牌的创新能力,强调产品的研发制造和工业设计能力,强调形成完整配套的产业体系。这对于提升整个电子信息产业的核心竞争力,提升自主品牌的国际竞争力将会起到积极的引导和推动作用。

“大力推动业务创新和服务模式创新,强化信息技术在经济社会领域的运用,以新应用带动新增长,是《规划》要传递给我们的主旨。”方正科技公关总监刘仁刚说,《规划》特别强调了自主创新,同时强调“以用立业、以用兴业”,用电子信息技术产品的应用推动产业发展。而着力产业升级,也是这次规划里非常突出强调的。“这都是《规划》中的亮点。”

此外,《规划》还提出加快实施国家科技重大专项,推动产业创新发展。“这意味着在日后重大专项资金的运用上,会向CPU等核心技术倾斜。更重要的是,国家旗帜鲜明地支持了自主技术。”张福新认为,这会让企业更愿意出资支持自主创新技术的发展,龙芯在这方面已经深有体会,“产业链上的企业们积极了许多,很多困难迎刃而解。”

事实上,在《规划》出台之前,国家已经非常重视自主创新技术的发展。例如科技部一直在推进的“低成本信息化”项目,号召产业上下采用国产CPU,对中西部地区的教育做出贡献。去年5月,张福新跟随科技部到贵州,将科技部出资购买的1000台龙芯笔记本电脑送给那里的学校等单位,并做了培训。今年,他们还将把产品带到广西百色等地。

针对《规划》中提出的“结合国民经济和社会信息化建设,以及家电下乡、其他重点产业调整和振兴规划的实施,进一步拓展电子信息产业的发展空间”,金山软件董事长兼CEO求伯君表示,金山已经启动了“金山毒霸下乡运动”,这是2009年的首个重大计划。下乡PC将预装金山毒霸,目前,联想、方正、垃圾广告、海尔已经与金山毒霸合作。

“走出去”的新征途

 

“走出去”是一直困扰国内IT公司的一大难题,而《规划》则为“国际化”的民族企业指出了新的途径。

《规划》提出,国家将为企业拓展新兴市场和发展中国家市场创造条件,支持企业“走出去”设立研发、生产基地,建立境外营销网络,拓展与国外政府、企业间的合作。

“浪潮的国际化一直以来正是遵循着这样的战略思路。我们也会抓住国家政策支持的机遇,继续加大在新兴市场的开拓力度,及国际合作的步伐。”孙丕恕表示,浪潮已经在南美、非洲等新兴市场的13个国家开展了业务。2009年,浪潮将在非洲市场,密切关注双边经济技术合作发展情况,跟着国家走出去,优先选择双边关系友好并有市场潜力的国家,以政府行业信息化应用为突破口,借助浪潮软硬件一体化的综合优势,带动浪潮服务器、PC和软件产品的销售。

目前世界经济增长放缓,为我国企业开拓海外市场和提高科技实力创造了有利条件。同时,国际金融危机对国外消费者的消费观念也产生了很大的影响。

“对于中国品牌来说,在同等质量的前提下价格比国际品牌合理,就不愁没有市场。”刘仁刚认为,“走出去”战略,不但能抓住国际金融危机下全世界成本下降的机遇,为企业创造更好的国际环境,还能帮助扩大内需,实现我国的可持续发展。但这也对骨干企业提出了要求。企业应结合自身的发展战略,客观分析国内外情况和企业自身情况,把握“走出去”的时机和节奏。“毕竟我国多数电子信息企业的规模和实力还很弱,国际化经营的经验还不足。”

在国际化拓展方面,金山在亚太区市场有独特的经验。“不贸然进入欧美市场,而是先在东南亚地区试水,待积累一定国际化经验之后再进入欧美市场。这是金山的国际化路线图,并被实践证明是正确的。”刚刚考察了北美软件市场的求伯君告诉记者。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-592597/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    668919