ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IDC:中国推动绿色技术发展有很大潜力

IDC:中国推动绿色技术发展有很大潜力

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-29 09:41:27 0 删除 编辑

IDC 2008年亚太区IT决策者绿色意愿调查结果显示,只有9.7%的中国受访者表示强制规定会促使他们在其IT厂商招标书中提出绿色要求,而参与此次IDC绿色意愿调查的亚太国家的平均比例为35.3%(见图1),相比之下,中国在推动绿色运动方面显得力度不够(见图2)。但从另外一个角度看,考虑到中国人口和经济的规模及性质等宏观经济因素,这更说明中国在推动可持续绿色技术发展方面有很大潜力,可以发挥更大的作用。

IDC亚太区Government Insights副总裁Raphael Phang 表示:“显然,在履行可持续发展的承诺方面,中国还有改进的空间。随着全球范围内减少碳足迹的呼声越来越高,公共部门需要对公众压力做出积极的响应。中国政府应抓住机遇,最大限度地利用其所处的独特地位,通过更多的法规推动绿色运动,以影响并实现真正的变革。”

虽然技术是推动实现更广泛的可持续发展目标的有效战略工具,但Government Insights也强调了全面改革整个价值链的必要性。这意味着不仅要把绿色标准纳入直接的IT消费,而且要通过公共采购推动变革,这是因为公共部门具有多重角色,包括监管机构、大型雇主以及从基础产业、水资源到城市规划和交通运输等多方面政策领域的核心业主。

IDC中国在其绿色IT研究中也发现,由于目前绝大部分中国企业的IT预算中并没有包括电费支出,因此IT主管领导只会关心IT系统对企业运营的支撑作用,他们更多的考虑会不会由于IT设备的可靠性、可用性或安全性而影响企业正常准转,而不关心增加了冗余设备进行备份会增加电能的过度消耗。而进行数据中心的“绿色”改造会为IT主管带来更大的风险。

IDC中国负责政府行业研究的高级分析师童华表示:“虽然企业是绿色IT的主要执行者,但是政府部门应当制定法律法规进行指导和管理,并且政府部门也应以身作则,倡导绿色政府采购。我们已经欣喜的发现,虽然中国政府在绿色IT建设上还缺乏经验,但是在中国政府采购的战略层、目标层和实践层都已经将绿色政府采购作为了重点。如在战略层,政府部门被要求在十一五期间大力推进节能减排产品的使用。在目标层,中国政府制订了政府部门节能减排的具体目标。在实践层,中国政府则制订了多种政策法规、评测认证、考评机制等。中国政府也在陆续制定相关政策推动企业的绿色IT建设。现在,中国已经为绿色IT敞开大门,欢迎技术厂商参与中国的绿色IT建设。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-592221/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    671175