ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 电力物资管理信息化的现状与发展趋势

电力物资管理信息化的现状与发展趋势

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-27 10:04:35 0 删除 编辑

改革开放以来我国的电力事业得到了快速而健康的发展,这为我国国民经济的持续增长提供了可靠的基础。但随着我国国民经济良好的发展势头,电力物资企业面临看一系列新的问题。在改革开放前,电力物资公司只是作为电力企业的一个职能部门而存在。但随着计划经济向市场经济的转换,电力企业的物资部门逐渐独立出来成为一个法人公司实体。随着经济的发展,电力物资企业也出现了不同的发展类型。但在新的形式下,在确保电力企业的物资供应的前提下,电力物资企业如何才能经受住来自各方面的挑战,如何做到电力物资的采购、供应仓存等一系列问题.

1 电力物资企业管理息化建设的现状

我国电力企业信息化起源于20世纪70年代,电力物资企业相比其它电力部门稍有滞后。从20世纪80年代中期起步,发展到今天,大致分为三个阶段:

第一阶段是20世纪80年代中期至80年代末期。这一阶段,称为起步阶段,主要特征是:对计算机的功能与作用开始认识,由上至下开始配备使用计算机,当时所配备的计算机没有统一型号,档次参差不齐,价格居高不下,应用的领域应该很窄。

第二阶段称为腾飞阶段是从20世纪90年代初至90年代末期。这时期计算机的配备开发应用得到了空前广泛快速的发展。主要有以下几个特点:①硬件方面:选用的计算机大多为IBM型,档次为286的居多。同时,局域网开始显示特有的作用。资源共享提到了议事日程。②计算机知识普及得到高度重视,在各高等院校都普遍设置了计算机专业。在一般中等学校计算机知识也成为必修课程。培训内容从微机网络以及计算机的维护和防病毒等。③软件方面:系统软件从DOS操作系统发展到视窗windows3.2、win95、win98及更高级的操作系统,汉字操作出现了word 6.0,2000, 2003等版本,WPS字处理,表格处理也由word制表、Excel制表代替了手工制表。④这一时期电力物资企业计算机的应用软件得到了超常发展。原来仅有的财务软件不再是软件“骄子”。应用于电力物资经营管理全过程的信息系统应运而生。计算机物资应用软件涵盖了物资计划、采购、合同、出入库统计汇总、财务核对、业务的全部流程。在管理方面,全部应用MIS, ERP系统。应该说20世纪90年代电力行业包括电力物资信息化建设迎来了腾飞的机遇。⑤与此同时,系统内外许多软件公司争先恐后进入电力行业,在这块广阔的土地上,进行了辛勤的播种,如:金蝶软件国际有限公司、远光软件有限公司均属于进入电力物资企业信息化建设较早的IT公司,并为电力物资信息化建设做出了积极努力。⑥电力物资企业信息化建设有力地推动了电力物资企业在经营管理方面的进步,也取得了经营管理方面的实效。

第三阶段21世纪的这五年,称为做大、做强、做优阶段。这一阶段电力物资企业的信息化建设随着市场经济的发展,呈现了与时俱进,做大、做强、做优的特点:①做大:从单一的软件向集成化、系统化、网络化共享化转变;②做强:从单项功能向多功能全方位服务转变;③做优:从别人没有的,我有。别人有的,我更优秀转变。

目前,应用软件不仅涵盖物资工作全过程,已经实现了远程管理、远程应用真正意义上的资源共享。

综上所述,当前电力物资企业信息化建设的基本情况可以归纳如下:

(1)信息化基础设施相对完善。电力物资企业的计算机装备水平已大大提高,微型计算机装备级别不断更新提高。到2008年度,各类规模局域网超过50个 (网省局级物资公司、各大集团、工程局)电力物资主要岗位工作人员使用计算机的比率达到100%,计算机应用物资工作业务达到90%以上。

(2)电力物资管理信息系统应用成熟。全行业电力物资管理信息系统初具规模,建立了办公自动化系统(0A),综合指标查询系统,开发了计划统计管理,人事劳资管理、设备管理、燃料管理、财务管理、供应商管理、网上招投标等应用系统为主要功能的网络化的企业管理信息系统。这些系统的开发应用有力地促进了企业管理水平的提高,同时,也为企业带来了较好的经济效益。

(3)信息化机构建设尚需进一步健全。在电力物资企业中,信息部门曾一度未能受到应有的重视,长期以来没有专门的机构配置,没有规范的建制岗位,有的仅设一个“信息化专责”人员,这种状况势必不能适应信息化对人才的要求。

(4)信息化安全管理是电力物资信息化的重点。信息网络己经深入到电力物资经营管理的全过程,涉及到电力物资的各个方面,经营管理对其依赖日益增大,因此对于信息系统的安全要求也更加提高,所以,大家要把信息化安全管理放到十分重要的地位上,抓紧抓好安全管理下作。

2 存在的问题和努力的方向

(1)电力物资信息化缺乏统一的标准体系。虽然在99年就颁发了物资编码标准,但这个编码也是不全面的。如果信息编码技术标准、规范不统一,必将造成系统不能集成,资源不能共享的局面,严重制约企业信息化建设和应用。

(2)物资企业管理模式阻碍了信息化的快速发展。由于电力体制的变化,导致了电力物资企业管理模式各不相同,两大电网、五大发电集团、四大辅业集团均按自己固有的方式运作。当前,电力行业竞争机制正在逐渐建立,电力物资企业面对竞争需要提升管理水平,信息化建设正是提升管理水平的有效途径。而信息化建设又依赖于企业管理模式的革新。

(3)硬件与软件投入上存在“重硬轻软”。由于认识上的误区,部分物资企业认为搞信息化主要就是买机器、建网络。前几年,虽然加大了投入,但资金主要用在了硬件设备的购买上,相应的软件系统的投入却明显不够,认为硬件设施是有形的固定资产,而软件是无形的,表现在一定程度的“重硬轻软”这种做法的结果是硬件脱离了软件系统,从而硬件也发挥不了作用,信息化建设没有成效。

(4)信息化对物资工作支持的广度与深度尚需加强。对比国内外先进企业信息化建设,我们物资企业信息化应用对物资工作支持的广度和深度都还明显不够。

应用广度上需从局部应用向全局应用拓展:电力物资信息化大多处于物资业务工作的核心业务模块,国外大多完成了MIS,ERP系统建设,管理系统覆盖了生产、营销、物资、财务、人事等管理活动,相对国外先进信息化的企业,我们在应用的广度上存在差距,需要从系统应用向全面应用拓展。

应用深度上需要从信息统计向决策支持转变,物资企业信息化大多处于业务处理层面,信息系统实现了信息记录、统计、报表,而对于优化设计、组织、协同商务等应用尚未涉及,在信息资源管理、数据管理方面还未能建立起商业智能分析进行信息增值利用,不能为企业综合管理与决策提供有效的支持,电力物资信息化建设需突破现有层次,向综合决策支持转变。

综上所述,电子行业应认真总结经验,不断推动信息化建设向前发展,用自己信息化建设的成功硕果。带动全行业电力物资企业在信息化建设取得长足进步,推动全行业电力物资企业在信息化建设上有一个更大的发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-591890/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    681087