ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 精益生产方式 构筑制造型企业的未来

精益生产方式 构筑制造型企业的未来

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-27 10:01:16 0 删除 编辑

全球经济一体化来临之际,制造行业因全球市场需求的变化而出现适应性变动。靠制造业立足,未来靠制造业发展,并有志于做世界级企业的中国制造企业,在全球市场出现变化的情况下,实施精益生产,以精益生产的管理模式进行企业运作是非常重要且必要的。


1 精益生产


精益生产(Lean Production,简称LP)是美国麻省理工学院在“国际汽车项目”研究中,基于对日本丰田生产方式的研究和总结,于1990年提出的制造模式。其核心内容是在强大的生产资源的基础上,通过合理化思想、看板方式、提案制度、全员品质管理(TQM)、及时存货制度(JIT)、柔性生产等手段来达到削减库存,节省人手,排除一切浪费,提高产品竞争力的生产制造策略。


二战以后,日本汽车工业开始起步,但此时统治世界的生产模式是以美国福特为代表的大量生产方式。这种生产方式以流水线形式生产大批置、少品种的产品,以规模效应带动成本降低,并由此带来价格的竞争力。与此同时,全面质量管理在美国等先进的工业化国家开始尝试推广,并开始在实践中体现了一定的效益。生产中库存控制的思想也开始提出,但因技术原因未能走向实用化。


当美国汽车工业处于发展的顶尖时,日本的汽车制造商们是无法与其在同一生产模式下进行竞争的。丰田汽车公司从成立到1950年的十几年问,总产量甚至不及福特公司一天的产量,与此同时,日本企业还面临需求不足与技术落后等严重困难,加上战后日本国内资金严重不足,也难以有大规模的资金投入以保证日本国内的汽车生产达到有竞争力的规模。以丰田的大野耐一等人为代表的精益生产的创造者们,在分析大批量生产方式后,得出以下结论:采用大批量生产方式以大规模降低成本,仍有进一步改进的余地:应考虑一种更能适应市场需求的生产组织策略。


在丰田公司开创精益生产的同时,日本追求集体与协调意识的独特的东方文化,也为精益生产的人力管理提供了一个全新的思维角度。


因此,在当时的环境下,丰田汽车公司在不可能,也不必要走大批量生产方式道路的情况下,根据自身特点,逐步创立了一种独特的多品种、小批量、高质量和低消耗的生产方式。


2 精益生产不仅仅是生产


由丰田汽车创立发展起来的精益管理是以精益生产为主的一整套精益管理思想,其哲学是最大程度的简化与消除浪费、删除~切非增值活动,维持高水准的品质,保持企业持续改进的活力。


精益思想最初体现在对产品质量的控制中,不追求产品的成本优势和技术领先,而且强调产品的成本与技术的合理匹配和协调。在现代企业生产中,人们已将精益思想的精髓延展到企业经营活动的全过程,即追求企业经营有效投入和经济产出的最大化。


在如今激烈的全球竞争中,企业需要构造一套全新的、精益化的产品实现系统,并要超越其他竞争对手,从而满足客户要求。因此,精益化生产体系还应置于整个企业的大环境中来认识,包括直接和间接财务管理支持、人力资源管理的支持以及信息的支持。


因此,以彻底杜绝浪费的思想为基础的精益思想包括精益管理、精益生产、精益设计和精益供应等一系列思想,其核心是通过“及时适量”、“零库存”等现场管理手段实现“订货生产”,从而确保产品质量并降低成本。


3 推行精益生产管理体系势在必行


3.1 战略的选择


在激烈的市场竞争中,企业无疑必须具有成本竞争力。但这并不意味着以低价为主要竞争手段,企业追求综合价值优势,即将价格、质量、功能、服务、品牌等要素结合起来,达到最优的价格性能比,为客户创造超越对手的综合价值。在同类产品范畴内,企业总的竞争策略是总成本领先条件下的差异化。总成本领先为前提和基础,应是制造型企业一贯的工作重点之一;而差异则是获得综合价值优势的主要途径。差异化主要体现在质量、功能、服务、品牌等要素上,也体现在各个要素的细节上。


3.2 竞争的变化


制造业是一个具有较大市场潜力和较大竞争性的行业。过去,市场竞争的重点主要围绕如何提高劳动生产率进行,大规模刚性生产线也应运而生,这种生产线是建立在产品部件化、部件标;隹化及加工工序规范化的基础上,然后应用泰勒的管理思想,把工人固定在以一定节奏运动的生产线旁,从事几项简单的、极易熟练的加工工序,从而极大地提高了劳动生产率。当然,这种运作模式在一定时期内还将具有较强的生命力。


然而,未来的市场不再是以大批量生产和技术生产为主要特征,多品种小批量将构成生产的主要特点。这种生产特点使我们必须考虑:如何获得高效的生产率、高质的产品质量和很大的生产柔性,即实现零库存、高柔性(多品种)、无缺陷。


3.3 利润边际的下降


虽然有些制造型企业的生产规模已领先于同行,生产成本也处于同行先进水平,但随着行业的成熟,利润边际下降,这使得进一步挖潜力,杜绝浪费,降低成本成为企业迫切的任务。


3.4 制造方式的滞后


制造型企业中大部分工厂的工序流程及设备的原设计产能降低,有的企业的制造方法甚至落后于其他企业20~30年,这将阻碍企业的增长态势,也使企业无法应对成为一个高效、高置、高利润生产企业的挑战。


制造业已将进入微利时代,世界经济的衰退,竞争者的崛起,买方市场的强议价力,使制造产业环境很恶劣。在同业间采取的策略、资源已趋同质化的时代里,“精益”生产应该是制造型企业今后一段时期的管理策略。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-591889/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669300