ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 相比绿色数据中心,用户更关注与业务的关系

相比绿色数据中心,用户更关注与业务的关系

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-24 13:38:28 0 删除 编辑

相信1964年发明IBM s/360大型主机的科学家们怎么也不会想到,大型主机曾经辉煌一时的虚拟化技术,现在可以运转在IA架构服务器之上。数据中心也是如此,从过去需要换白大褂、拖鞋才能进入的略带神秘的数据中心,已经变成了具备各种规模,甚至是模块化的数据中心被安置到了许多企业当中。
  IT的技术正在走入平民化和低成本化,可以预见的是,未来,也许每个企业都需要一个数据中心,当全民“数据中心”时代来临的时候,节能问题将变得迫在眉睫。

  一项调查显示,数据中心的能耗会每5年增长一倍。美国制热、制冷和空调工程师协会预测,数据中心的技术密集度在这十年内将增长20倍。由于数据中心约60%的资产支出和50%的运营成本都与能源有关,因此设计、建造并启用高能效的数据中心已成为企业的一项重要工作。这既是节能的需要,也是业务的需要。

  IBM全球信息科技服务部数据中心及智能化集成服务副总裁 Steven Sam在接受记者采访时谈到:“目前,数据中心使用能源量仍然在不断增大。如果目前我们不能遏制数据中心对能源使用的持续增长,到2030年数据中心能耗总量会达到全球能耗总额的8%。”这将为人类环境带来巨大的挑战,然而,为何广泛宣传的绿色却迟迟不能结合到用户的实际工作当中?

电费无关?业务有关!

  一年前,针对一些企业CIO进行的小范围调查显示,很多企业CIO对电费不敏感的主要原因是没有接收到直接的电费账单,因为在大多数的企业当中,电费会被单独计量在行政部门的费用当中。

  “节能减排是国家的大政方针,我们也会在不影响业务的前提下,尽可能支持。”在许多CIO看来,为了绿色而绿色可能会带来巨大的风险,节约的电费与风险根本不成正比。

  而最近,这种局面正在发生变化,一些CIO已经开始关注绿色的话题,这一方面与业界广泛讨论的“绿色信息化”有关;另一方面,CIO们意识到了危机。

  “业务部门需要尽快上线新的应用,可目前的服务器状况已经基本满载,我的数据中心里面也不可能放下更多的机柜。”一位信息化负责人对记者说。

  “预算申请的流程往往无法赶上业务部门需要的速度,我需要能够更快的交付应用。”另一位信息化负责人也遇到了同样的问题。

  现而今,CIO的考核与业务的关联度越来越高,包括响应业务的速度,业务连续性等,因此,CIO在遇到影响业务发展的问题的时候往往会更加关注绿色信息化当中的一些技术应用。

  高密度将成为趋势

  IT正在成为越来越多企业业务运转的基石,因此,企业当中的服务器、存储、网络设备的数量正在逐渐增加,越来越多的IT设备充满了狭小的机房。为了节约数据中心的空间,许多用户考虑使用虚拟化、服务器整合等方面的技术来应对挑战。

  “数据中心的地板、布线、供电设计、监控的成本都非常高,我们不可能随随便便就对数据中心进行扩容。”数据中心一旦建成,很多用户在短时间内难以进行大范围的改进。

  因此,用户选择的手段往往是对数据中心进行高密度改造,用更高计算能力的服务器取代低密度的服务器,用虚拟化手段来提升IT设备的资源利用率。

  “刀片服务器的使用,让我们单机柜的计算能力有了大幅提升,数据中心面积没有增加,而支持的业务却提升了不少。”建行某省行科技部负责人告诉记者。

  冷却将更加精准

  然而,高密度计算也会带来一些负面影响,比如直接问题就是热点的增加,局部IT设备的密度过高导致了数据中心当中热点的出现。而传统方式下,以房间温度为制冷目标的空调就显得力不从心。

  在一些密度比较低,或者是闲置率较高的区域,温度已经非常低,而对于高密度计算区域当中,许多服务器仍处于“中暑”状态。

  因此,今后数据中心的冷却也会变得更加聚焦,将会从过去的房间级制冷,走向行间制冷,甚至是机柜机制冷,更加精准的制冷方式不仅让数据中心的搭建更容易,而且可以获得更多的效率。

  目前在市场中,IBM刚刚发布的模块化数据中心、iDataPlex解决方案、APC推出的Inrow空调以及高密度环境的遏制系统都是精确制冷的解决方案。改变了过去房间里面冷、机柜里面热的热点情况,更精准的制冷不仅能保证系统的稳定,同时也实现了绿色的目的。通过分布在数据中心各处的探头,空调可以动态进行冷却,把冷送到最需要的地方。

IBM iDataPlex解决方案

APC Inrow制冷解决方案

  规范构建将成为新问题

  从业务的角度来看,数据中心因为承载了企业运转的全部信息,正在成为企业的核心宝库。然而,现在的数据中心的建设流程还比较乱,往往出现多家供货商共同参与的情况,一旦出现问题,因为职责的边界并不清晰,很难做到准确问责。而且,即使能找到责任方,用户的意外损失可能也难以弥补。

  因此,在进行数据中心规划、构建、部署的过程中,用户应尽可能选择全面的服务提供商,整体来负责数据中心构建的一大类工作,以便随时寻找责任人,出现问题后,也会很容易进行责任排查。

  2005年4月,国际上发布了《TIA/EIA-942数据中心标准》用来指导用户构建数据中心,据了解,国家目前也在针对企业数据中心的构建制定相关的标准规范。Steven Sam透露,IBM在与美国劳伦斯·伯克利实验室一起探讨关于数据中心的能耗指标,这一系列指标将会为用户数据中心的能耗考核提供更加科学的核算方法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-591716/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    669021