ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 建筑业资源消耗惊人 绿色建筑成气候

建筑业资源消耗惊人 绿色建筑成气候

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-22 13:19:26 0 删除 编辑

地球只有一个,资源不是取之不尽用之不竭。随着我国经济发展速度的加快,随着的城市化进程的加快,人口增长的压力日益加大,资源枯竭的焦虑日益严峻。建筑及建筑业是资源消耗的大户。建设绿色家园,推动工程建设行业的可持续性设计是减少资源消耗的有效途径。

资源枯竭 绿色建筑渐成气候

以美国为例,商用和住宅建筑正在消耗近40%的总能源、70%的电力、40%的原材料和12%的淡水,建筑排放出30%的温室气体,并产生1.36亿吨重的施工和拆毁废料(约2.8磅/人/天)。在我国,建筑对资源消耗的比例没有准确的统计数字,但估计那也是一个不菲的数字。专家认为,要减少资源消耗,必须在建筑业推广可持续性设计。工程建设行业的可持续性设计是指通过使用科学、合理、环保的设计和施工方法缓解建筑带来的负面影响,建造”环保、可盈利、适合生活和工作“的绿色空间。在中国首届”BIM建筑设计大赛“颁奖大会上,欧特克全球副总裁、大中华区总裁王春文表示,借助当前最先进的三维数字设计工具和解决方案,设计师和建筑师们得以在工程建设项目的设计、施工和运营维护的整个阶段,轻松”模拟和分析“采光效果、保暖性、抗震性,甚至能够了解建筑在整个生命周期的能耗、用水和二氧化碳排放等信息,并且以”可视化“的方式呈现,从而实现以”可持续性设计“构建人类生活和生产的”绿色家园“。

中国建筑学会秘书长周畅表示,在更大范围内推广可持续性设计和数字化建筑技术,提升工程建设行业的信息化水平,有助于该行业克服目前的困难,早日摆脱危机的影响。

对于我国工程设计行业来说,可持续设计除了有助减少资源消耗外,还有着极其重要的现实意义。2008年全球范围内爆发的金融危机,我国建筑业经历了全所未有的冲击。中国建筑学会秘书长周畅表示,在金融危机影响日益深入的2009年,建筑业作为国家经济振兴的重要行业,要积极地采取举措减缓危机的冲击。他认为,在更大范围内推广可持续性设计和数字化建筑技术,提升工程建设行业的信息化水平,有助于该行业克服目前的困难,早日摆脱危机的影响。鸟巢、水立方及众多的奥运配套工程,向全世界展示了中国的建筑设计水平,从更宽、更高、更全的角度,向世人展示了中国的现代化进展。这些美轮美奂的建筑,得益于数字化建筑技术。三维模型设计的应用,不仅能够使人们全面了解设计的状况,还能够自动计算分析,完成各专业间的协同设计,从而提高了建筑质量并节约成本。而这些都是利用传统的建筑手法难以实现的。

”绿色“设计并不意味着高成本

对于业主单位和设计单位来说,成本永远是一个不可或缺的考虑因素。可持续设计方案会不会增加设计成本呢?不同的建筑项目类型和所选”绿色“设计方法将决定建筑的施工和运行成本。总的来说,短期可能会增加软件采购和设计人员的学习成本,但在长期看来,这个成本也许是值得的。因为,在当今竞争激烈的经济环境中,建筑开发商和业主非常看重设计和建筑成本所带来的经济效益。

成本分析是一件比较复杂的事情。设计流程将需要更多资源,因为很多在设计后期才涉及的设计和分析任务现在需要在设计早期完成,以便完成各项可持续设计评估,而且之前不曾涉及的一些任务也被添加到了流程中(例如采光分析现在成了例行步骤),成本分析会因此变得更加复杂。BIM拥有专业技术的支持,可以在标准设计流程中以副产品的形式生成可用于可持续设计、分析和认证的信息,从而显着降低设计成本。欧特克公司中国区工程建设行业总监李邵建介绍,BIM(建筑信息模型)是一种创新的建筑设计、施工和管理方法,由欧特克在2002年提出。其主要特点是可以持续、即时地提供高质量、一致的和可靠的项目设计规模、流程和成本信息。

目前,许多数字建筑模型都不包含可持续建筑设计的建筑模块,因此不能为建筑性能分析和评估提供足够的信息。而传统的物理模型和工程图根据CAD或对象CAD 解决方案中的图形来评估建筑性能,这需要大量的人员干预和解释说明,导致分析时间和/或成本显着增加。李邵建认为,Revit非常适合用来解决可持续设计专业人士日常工作中的问题,而且今后还将具备新的建筑设计功能,例如全面的能耗和生命周期成本计算功能,从而方便建筑的评估和优化。许多LEED评估机构都要求建筑公司提交申请项目的工程图。尽管大多数此类工程图可以使用传统CAD软件来创建,但Revit可以在创建建筑信息模型的过程中生成工程图,因此更加高效。而且该软件采用了参数化变更技术,可以随时协调变更并确保一致性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-591403/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    672577