ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT:以绿色的名义突围“问题产业”

IT:以绿色的名义突围“问题产业”

原创 Linux操作系统 作者:无聊岁月 时间:2009-04-21 12:03:11 0 删除 编辑

央视主持人芮成钢成为中国个人购买二氧化碳第一人,而且把环保作为自己购物时的第一指标,它的重要性甚至超过了质量和价格。

 

听起来很令人费解?事实上,越来越多的人正通过这种以购买“绿色商品”的方式,间接加入环境保护的阵营。而另一个基本的事实是:“绿色产业”和关于绿色的经营模式成为更多企业共同追逐与思考的话题。

 

为了“拯救地球”的使命而放弃人们对科技、美与生活的渴求?也许最为激进的环保主义者也并非如此认为。而将致力于环境保护的努力与企业和社会的商业价值结合起来,则有望真正释放“绿色经济”的能量和魅力——对于地球、公共社会与各种致力于用“绿色”包装品牌和创造利润的公司来说,却是共同的福音。

 

这是一场关于绿色的企业社会责任风暴,“绿色公民”理念的昨日重现?还是一个全新的绿色商业思维?

 

联合利华在贫民窟修建免费的社区洗衣店,为缺水的村庄提供饮用水……为了确保继续拥有在食品、日化等领域的优势,它不得不通过调高环保战略以寻找未来发展的商业模式。而丰田公司也推出“混合动力车”,用以减少二氧化碳排量,以及尽可能地降低能耗。丰田汽车公司社长渡边淳昭曾表示,他梦想当中的汽车,是“在驾驶过程中能够不断把空气净化,不会发生安全问题的汽车,对人的健康有贡献的汽车。一次把汽油装满,能够跑世界一圈的汽车”。

 

可是谁又曾料到,真正使“科技之光”面临环境威胁和挑战的,竟远非这些传统行业——随着信息技术的发展,IT产品和应用的全球普及度日益提高——人们享受着信息化带来的充足便利和社会生产力“革命性”飞跃的同时,却几乎忽视了一个重要的问题——被普遍认为是新兴技术的IT和信息产业,事实上也由于其巨大能源消耗和所产生的负面环境影响,而不得不接受环境保护和“绿色理念”的多重拷问。

 

看看一些惊人的数据吧:在北美地区,能源消耗的10%都是用于信息技术的。在中国,预计2007年中国PC的社会保有量将超过1亿台——而这意味着这些PC总耗电届时将超过200亿度,几乎相当于三峡电站一年的发电总量。而一台PC平均每年将排放高达1000磅的二氧化碳,由此这些PC所排放的二氧化碳总数达到了可怕的1000亿磅!

 

IT与信息技术产业从改变人类生活命运的“朝阳产业”突然变成威胁人类环境的“问题产业”,这样的转变令人们错愕和难以接受。而现状将势必改变:2005年,英特尔公司首席执行官兼总裁保罗·欧德宁即指出:高科技公司目前正通过不断推出创新产品而成长,整个行业正向着“每瓦性能比”(性能/瓦)的方向迈进,这将促使整个产业有可能为消费者提供功能更强大、纤细轻巧时尚,但功耗更低的计算机。而IBM也于今年6月正式在中国发布“绿色创新工程”策略,旨在帮助更多其中国客户建设能降低能源消耗、促进环境保护理念的IT基础架构。

 

然而,面对几近陷入“责任窘困”的IT产业现状,仅限于企业策略层面的应对调整已经远远不够,IT产业重塑绿色形象的希望,必须是企业战略、产品变革与公众活动的完美结合。前文提到的芮成钢在博客中倡导购买“节能电脑”,为降低的二氧化碳排量付费,可以看作是将公众意志与节能绿色IT产品结合的典型范例。

 

但是,想要真正实现绿色的回归,对于任何企业来说都不会是一蹴而就的行为,尤其是在以高加速度进行发展与更新的IT产业内,经历这样的过程明显需要更多的耐心。而反过来,对于已经在环保节能领域做出相应部署的企业来说,这无疑是一个契机,可以将潜在的技术先行转化为现实优势。于是,2007年,人们发现真正使PC节能走向公众视野的,并非是那些一直作为“先进技术形象代言人”的外国企业,而是一家华人创办的芯片和半导体公司——威盛电子,它也是全球最早倡导并力行实践“节能计算”、“降低排量”的高新技术公司之一。早在10年前,众多IT厂商都不遗余力地把全部精力都用于提高个人电脑计算速度的时候,威盛电子就已经选择了具有前瞻性的技术创新方向——节能计算和绿色科技。

 

威盛电子的研究部门曾围绕“节能计算”做过研究,他们发现:按每100台PC机每天持续工作10小时所消耗的电能来计算,使用低能耗芯片每年可节省电费约4760元人民币。以中国目前拥有8000万台电脑的情况而计算的话,每年总共能节省38.1亿元人民币。如全球的6亿台计算机全部使用低功耗芯片,1年工作200天,每天8小时,则全球可以少盖13座核能电厂。

 

10年间,威盛电子一直持续着倡导节约能源、减少温室气体排放、冷静低噪为目标的绿色计算主题行动,以及对于相关产品的研发努力。就前文提到的业内日益受到关注的“每瓦性能比”标准而言,威盛电子旗下的C7系列、Eden等处理器早已为业界树立了“一定之规”的榜样,甚至被一些同行甚至竞争对手作为研究和仿效的圭臬。举一个最为简单不过的例子:一般采用C7-D处理器的台式PC,其峰值功耗一般在20W左右,而C7-M系列处理器在普通应用场合下,平均功耗只有1W左右——更重要的是,其待机时只有0.1W功耗,即使是全速运行的功耗也仅有12W。

 

在不久前台湾举行的第八届VTF(威盛电子科技论坛)上,威盛电子总经理陈文琦提出了PC2.0的概念。他认为:“PC在外型、应用和服务创新上经历着快速的变革它们更具亲和力,使用更方便,也更具连通性,我们统称它们为PC2.0时代的产品。互联型的家庭或企业客户、新兴市场设备,绿色科技都是PC 2.0快速增长的主要领域”——来自业内的普遍解读是:这是威盛电子在以消费者需为导向,关注整个产业环境可持续发展领域的最新动作,而威盛电子节能、环保的绿色科技也将作为“下一代PC”所致力的努力方向而被进一步提上战略日程。

 

这样的努力无疑将使威盛电子的节能环保科技更加贴近消费者的实际生活,而在全球日益重视资源与环境问题的大背景下,这样的变革也将有望成为一个新的产业标杆,就如同芮成钢们的转变——比速度和价格更重要的,是环保!

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13129063/viewspace-591133/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-05

  • 博文量
    677
  • 访问量
    670972